Новости

Бесславный конец Каталонского майдана

Инициированный властями Каталонии референдум тихо и бесславно почил в бозе, а его застрельщики сдались...

Сегодня поставлена точка в попытке раскачать Испанское Королевство, инициировав отделение Каталонии, а там и страны басков и т.д.

Искусственность процесса была очевидна с самого начала. Высокий уровень жизни в Каталонии изначально определил главное требование, положенное в основу политического протеста и отделения: "Хватит кормить Мадрид!" Каталонцев убеждали, что референдум если не приведет к образованию собственного государства,то поможет выбить из столицы больше финансовых преференций, больше власти местным чиновниками и более высокий уровень жизни для всех жителей Каталонии.

Возглавляемые Пучдемонов каталонские сепаратисты не обращали внимания на то, что больше половины жителей автономии вовсе не желают отделяться от Испании. Что основной протестный электорат сосредоточен в Барселоне. Что теоретическое стремление к независимости вовсе не равнозначно готовности идти на баррикады и грудью ложиться на амбразуру.

Референдум наглядно показал, что сторонники отделения в меньшинстве. В референдуме приняло участие менее половины имеющих права голоса - противники отделения в основной массе вовсе не пошли голосовать, но и среди пришедших каждый десятый оказался против. Так что уже ни о каком большинстве, тем более подавляющем, речь не шла. При этом Мадрид продемонстрировал готовность применить силу куда большую, чем просто полицейские дубинки и слезоточивый газ для разгона сепаратистов. Само собой, никто в ЕС не продемонстрировал готовности поддержать развал Испании, а бизнес "проголосовал ногами", выводя из автономии активы и перенося штаб-квартиры в более спокойные места.

После всего этого и застрельщики во главе с Пучдемоном продемонстрировали политическую импотенцию. Не сумев вывести на улицы не то что миллион, десятки тысяч готовых противостоять полиции и спецназу активистов, они попросту разбежались. Часть, во главе со спикером парламента - с гордо поднятыми головами. Часть, возглавляемая Пучдемоном, добежала до Бельгии. Где все по сути и закончилось.

"Сегодня утром в 09:17 (11:17 мск) пять человек, разыскиваемых Испанией, заключены под стражу. Они сами пришли в полицию", - сообщил представитель брюссельской прокуратуры.

Мадрид обвиняет восьмерых членов правительства Каталонии в бунте, мятеже и растрате. И для этого есть все основания, включая и решение Конституционного суда. И, разумеется, трата денег из бюджета Каталонии на незаконный референдум.

Само собой, Пучдемон утверждает, что вовсе не пытается уйти от правосудия. А все обвинения "политически мотивированы и необоснованны".

Конечно, они политические. Но они и обоснованны. Мало того - разумны и оправданы. В мире несколько тысяч наций и народностей. Автоматически признавать право каждой общности людей на создание собственного государства - путь к гарантированной ликвидации человечества - путь к первобытной разобщенности. Есть лишь одно неотъемлемое право - бороться против угнетения и тирании. Но каталонцы никак не могли пожаловаться, что им не дают учить каталонский язык или преследуют, как русских на Украине после развала СССР и, особенно, после первого и второго майданов.

Так что, Испания — не Украина, и Каталония — не Крым.
http://politobzor.net/148720-besslavnyy-konec-katalonskogo-maydana.html

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...