Новости

Бей, убивай, ничего не будет: Украина вошла в топ стран, где насилие над журналистами не наказывается

Украина – одна из тех стран, в которых преступления против журналистов никак не наказываются. Об этом заявили в Международной федерации журналистов во время ежегодной кампании направленной на прекращение безнаказанности преступлений против работников СМИ, сообщает Политнавигатор.

Отметим, что 2 ноября с подачи ООН считается международным Днем борьбы с преступлениями, направленными на журналистов.

Уровень безнаказанности таких преступлений самый высокий в семи странах: Украине, Мексике, Пакистане, Афганистане, Ираке, Йемене и Сомали. Только за последние 10 лет в Украине погибли 10 журналистов, а число угроз против СМИ растет и дальше.

Федерация зарегистрировала много случаев нападений на журналистов, нарушение их прав, высылку из страны иностранных репортеров и даже журналиста, который пропал без вести. По данным Национального союза журналистов Украины, случаи агрессии против работников СМИ часто не расследуются вообще.

Согласно выводам федерации, только за девять месяцев 2017 года было зарегистрировано 75 случаев физической агрессии против журналистов. Сюда входят как избиения, так и применение силы полицией, чиновниками и политиками.

В 2017 году против работников СМИ три раза применяли оружие, но никто не взял на себя ответственность за агрессию. Реакция властей и правоохранителей, по словам НСЖУ, иногда вообще отсутствует. Нападения, если они даже и расследуются, то крайне неэффективно.

В свою очередь председатель Независимого медиа-профсоюза Украины Игорь Чайка, заявил, что в стране начался "месячник" по борьбе с безнаказанностью за упомянутые преступления. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Чернигове, сообщает пресс-служба НСПУ.

В качестве примера такого преступления он привел дело с избиением черниговского журналиста Владислава Савенко. Его в ноябре 2015 года из филармонического центра вынесла охрана мэра Владислава Атрошенко. За два года расследование так и не завершилось.

Также Независимый медиа-профсоюз инициировал подписание соглашения о взаимопонимании и защите журналистов с представителями власти и силовых структур.

Уже прошло три года, как погиб наш коллега, журналист Вячеслав Веремий. 18 февраля 2014 года поздно вечером он на такси возвращался домой с работы. Это был его первый день после выхода с больничного: Славу ранили на ул. Грушевского в январе — когда он делал репортаж, шумовая граната разорвалась у него под ногами и осколок попал в глаз. За убийство журналиста "Вестей" никто не ответил.

Также 20 июля 2016 года в центре Киева была взорвана машина руководителя "Украинской правды" Алены Притулы, в которой находился наш коллега Павел Шеремет. Журналист погиб на месте. Свидетели отмечали, что бомба была заложена под машину Шеремета. Взрывом журналисту почти полностью оторвало ногу. Подозреваемых в деле убийства Шеремета до сих пор нет.

Напомним, 14 июля редакцию "Вестей" штурмовали представители военной прокуратуры и Нацполиции, использовав сотни автоматчиков и бронетехнику, а сотрудников издания удерживали в помещении 16 часов, роясь в их личных вещах и телефонах. Несмотря на то, что исполнительный директор Committee to Protect Journalists Джоэл Саймон заявил, что происходящее с "Вестями" - это "попытка запугивания и серьезная угроза свободы прессы", а Совет Европы присвоил второй уровень угрозы обыскам в "Вестях", позже давление продолжилость.

Позже глава Союза журналистов Украины Сергей Томиленко заявил, что обыски в "Вестях" под руководством главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса были, веротянее всего, неправомерными, так как основания для проведения обыска до сих пор не были доказаны.

https://vesti-ukr.com/strana/263733-bej-ubivaj-nicheho-ne-budet-ukraina-...

Загрузка...
Загрузка...