Новости

Без Филарета, но с «Нариком» и Порошенко на пьедестале. Как подписывали Томос в Стамбуле

Viber

В Стамбуле началась артподготовка к завтрашнему вручению Томоса об автокефалии. Сегодня патриарх Варфоломей подписал этот документ.

Произошло это в присутствии украинских VIP-персон - как политиков, так и церковников. "Освятил" своим присутствием подписание и авторитетный бизнесмен Александр Петровский по прозвищу "Нарик" - один из спонсоров новой украинской церкви. 

В общем, собрались все, кто причастен к процессу.

Правда, самого текста Томоса не показали. Не зачитают его и завтра, на вручении этой грамоты главе ПЦУ Епифанию. Правда, уже 7 января Томос обещают выставить на всеобщее обозрение в Софийском соборе Киева. 

"Страна" проследила за подписанием документа. 

 

 

Как проходила церемония

Подписание Томоса состоялось в патриаршем храме Святого Георгия. Там отслужили торжественный молебен. Из первоиерархов ПЦУ на него прибыли глава новой церкви Епифаний и член ее Синода - бывший митрополит Винницкий Симеон.

Что интересно, второго члена Синода - Филарета - на подписании не было.

Это лишний раз подтверждает слухи о том, что в Константинополе его не слишком жалуют. Да и сам глава Киевского патриархата мог не захотеть приезжать - ведь он явно ждал иной концовки всей этой истории: полной автокефалии и своего патриаршества. А вышла в итоге митрополия с урезанными правами. 

На церемонии Епифаний стоял рядом с Варфоломеем.

Из светских лоббистов Томоса прибыли президент Петр Порошенко со всей семьей и спикер парламента Андрей Парубий. Из министров бросился в глаза глава Минкультуры Евгений Нищук. Присутствие последнего особенно показательно.

В ведении Минкульта находятся крупнейшие украинские лавры, которыми сегодня управляет УПЦ МП. И предстоящий "отжим" этих святынь у канонической церкви будет осуществляться через ведомство Нищука.

Приглашением этого министра на церемонию подписания Томоса Константинополь и Порошенко как бы обозначили план своих дальнейших действий. 

Кроме Нищука, на церемонии замечены министр молодежи и спорта Игорь Жданов, руководитель МОН Лилия Гриневич и глава МИД Павел Климкин. А еще подписание Томоса посетили первый вице-премьер Степан Кубив и глава Минобороны Степан Полторак. 

Такое впечатление, что в храме Святого Георгия собрались Кабмин и Банковая почти в полном составе (Гройсмана и Авакова, например, в Стамбуле не было). Кстати, интересно, за чей счет в Турцию полетели чиновники, которые не имеют ни малейшего отношения к Томосу и вопросам религии вообще - а это практически все, кроме Порошенко, Климкина и, пожалуй, Парубия. 

Разумеется, позвали также экс-президента Виктора Ющенко, который когда-то и начал процесс перехода Украины под церковную власть Константинополя (правда, никаких успехов он на этом поприще не добился). 

Порошенко на церемонии стоял выше всех, как бы взирая на дело рук своих с высоты проделанной работы. 

 

Загрузка...

 

Как выглядит Томос

В итоге Варфоломей здесь же и подписал Томос об автокефалии. Его каллиграфически оформлен на пергаменте с благословения игумена Ксенофонтского монастыря на Афоне, архимандрита Алексея.

Завтра документ вручат Епифанию. Но украинцы смогут его увидеть (а главное - прочитать) только на Рождество - 7 января жалованную грамоту выставят на всеобщее обозрение в Трапезном храме Святой Софии.  Впрочем, по Сети уже "гуляют" фотокопии этого документа, о чем будет сказано ниже. 

А вице-премьер Степан Кубив даже показал в Facebook сам свиток с Томосом, который ему дали подержать за краешек.

Кстати, в соцсетях именно прикосновение Кубива к Томосу вызвало немало вопросов.

"Удивляет, когда в составе делегации на получение Томоса я увидел министра экономики Кубива. Что он там делает? За компанию поехал? Что даст Томос экономике Украины? Экономический рост? Инвесторов? Прирост экспорта? Что? Если ничего из перечисленного, то нахрена там присутствие Кубива? Без него не подпишут? Или у нас все настолько замечательно с экономикой, что осталось только ездить на мероприятия, которые не касаются твоей деятельности? Какого хрена в моей стране министры занимаются не своими прямыми обязанностями, а черт знает чем?", - задается вопросом финансовый эксперт Павел Вернивский.

Петр Порошенко после подписания грамоты произнес речь, в которой заявил, что этого события украинцы ждали "тысячи лет". 

"Дорогие украинцы, которые сейчас в этом зале, которые смотрят на нас по всему миру, которые тысячи лет ждали этого события. Слава Богу, ведь без божьей воли это событие было бы невозможно. Большая благодарность его Всесвятости Вселенскому патриарху Варфоломею за его веру... За вашу любовь к Украине, за вашу молитву за Украину и украинский народ, за ваше мужество, которую вы особенно демонстрируете после Пасхи 2018 года, когда мы публично объявили, что начали процесс предоставления автокефалии православной церкви Украины", - сказал президент.

Он поблагодарил Вселенский синод, Верховную Раду и его спикера Андрея Парубия и каждого депутата, который поддержал его обращение по автокефалии. Также он поблагодарил украинцев. "Наконец, Господь послал нам православную церковь Украины", - сказал Порошенко.

Он добавил, что православная церковь Украины демонстрирует любовь и обеспечивает единство государства.

"Среди 15 звезд автокефальных православных церквей сейчас появилась и звездочка Украинской Православной Церкови", - подытожил глава государства.

Авторитетные гости

Однако не только политики и церковники наблюдали за историческим событием. На церковной службе, которая предшествует подписанию, рядом с официальными лицами Украины присутствовал бизнесмен из Днепропетровска Александр Петровский - крайне неоднозначная личность. 

В СМИ Петровского (он же Налекрешвили) называли криминальным авторитетом по прозвищу Нарик – правда, свою принадлежность к уголовному миру он отрицает.

"Страна" первой заметила Петровского на торжественной службе недавно созданной ПЦУ в Днепре. Он стоял в храме рядом с Петром Порошенко и Епифанием. На фото с ним был тогда и Эмиль Арутюнян (прозвище - Эмиль), который также считается близким к Петровскому "авторитетным" бизнесменом.

Как сообщало наше издание, "правая рука" Петровского – Богдан Гулямов, глава его фонда и настоятель храма села Романков в Конче-Заспе – отслужил первую службу Константинопольского патриархата в Андреевском храме Киева. 

По информации "Страны", Гулямов и Петровский уже давно знакомы с одним из главных "зачинателей" ПЦУ – бывшим митрополитом УПЦ МП Александром Драбинко. По нашим данным, в 2013 году именно Гулямов и Петровский сумели помочь ему выпутаться из темной истории о похищении монашек.

В последние годы, по данным наших источников в церковных кругах, Гулямов, Петровский и нардеп от БПП Павелко (его сын женат на дочери Петровского) играли крайне активную роль в создании ПЦУ. В первую очередь – по финансовому обеспечению процесса.

Подробнее о роли криминалитета в рождении новой церкви говорится в блоге Олеси Медведевой "Братва и церковь Петра Порошенко".

Текст Томоса

В распоряжении "Страны" оказался текст Томоса об автокефалии. Публикуем скан-копию документа. 

Документ определяет Православную церковь Украины "духовной дочерью" Вселенского патриархата и призывает все мировые православные церкви признать украинскую автокефалию.

Томос указывает, что юрисдикция ПЦУ ограничивается территорией Украины - это подтверждает информацию о том, что зарубежных приходов новая церковь открывать не сможет. А уже существующие приходы отныне подчиняются Вселенскому патриархату.

Для решения важных церковных вопросов предстоятель ПЦУ должен обращаться к Константинополю.

В конце документа упоминается Петр Порошенко. Там определено, что Томос предоставляется не только Епифанию, но и президенту Украины. 

"... Наша Святая Христова Большая Церковь благословляет и провозглашает Православную Церковь Украины Автокефальной... Такое решенное и рассужденное, и в радости возвещенное вам от уважаемого Центра Православия было соборно утверждено, для постоянного сохранения выдается этот Патриарший и Синодальный Томос, написанный и подписанный в Кодексе нашей Великой Константинопольской Церкви Христовой, врученный в точной и идентичной копии Блаженнейшему предстоятелю Святейшей Церкви Украины, кир Епифанию и Его Высокопревосходительству Президенту страны господину Петру Порошенко, для вечного доказательства и постоянного представления. Года две тысячи девятнадцатого, месяца января, 6 числа, индиктиона 12", - говорится в тексте. 

Процесс отжима церквей пойдет в январе

О том, как будет дальше двигаться церковная история в Украине после получения Томоса, здесь же в Стамбуле рассказал спикер парламента.

По словам Парубия, уже в январе Рада примет закон о "церковном рейдерстве" - он облегчает для власти перевод храмов из одной общины в другую. Это достигается тем, что, согласно законопроекту, голос в общине будет иметь любой прихожанин храма - даже тот, кто зашел в него впервые. То есть в теории открывается путь к тому, чтобы "отжимать" церкви путем подвоза церковных "титушек". 

"Я планирую уже, возможно, в ближайшую сессионный неделю предложить, чтобы законопроект, который подготовлен, который в Раде и был уже утвержден комитетом, предложить на рассмотрение Верховной Рады Украины, чтобы мы смогли упорядочить и дать очень четкие юридические процедуры перехода церквей Московского патриархата в Украинскую православную поместную церковь ", - сказал Парубий с большевистской прямотой. 

Председатель ВР отметил, что общался со многими священниками, которые рассказывали ему о необходимости законодательного урегулирования процесса перехода церквей МП в ПЦУ. Поэтому, по мнению Парубия, закрепления четкого механизма перехода церквей к поместной Украинской православной церкви, как и получение Томоса, способствовать появлению "большой волны" перехода верующих к ПЦУ.

"Рассчитываю, что это будет решено в январе", - подчеркнул он.

Одновременно на январь намечен большой "томос-тур" Петра Порошенко по 17 областям Украины, где он планирует лично "благословить" процесс становления новой церкви - и тем самым начать практически открытую предвыборную кампанию.  

 

Загрузка...
Загрузка...