Новости

Без отопления зимой могут остаться 2 млн семей

В Украине более 140 производителей тепла для всех потребителей не имеют поставщика природного газа и не включены в реестр ни одного из них. Таким образом, эти предприятия не имеют права потреблять газ и не смогут вовремя начать отопительный сезон. Об этом говорится в заявлении Ассоциации газового рынка Украины (АГРУ).

По оценкам Ассоциации эти предприятия обеспечивают теплом около 2 млн домохозяйств по всей Украине, а также десятки объектов критической социальной инфраструктуры. Также сообщается, что может произойти отопительный коллапс и существует угроза возникновения техногенных ситуаций в Днепропетровской, Харьковской, Сумской и Одесской областях.

 

 

«Отключение производителей тепла во время отопительного сезона может привести к возникновению чрезвычайной ситуации техногенного характера и нарушения нормальных условий жизнедеятельности сотен тысяч домохозяйств. Что касается жилищного фонда, то такие помещения могут стать аварийными или непригодными к эксплуатации после разрушения системы централизованного отопления», — уточнили в АГРУ.

Вопрос бесперебойного обеспечения газом правительство ранее решало путем принятия соответствующих постановлений. В частности, в прошлом году Кабмин издал распоряжение, которым было поручено обеспечивать бесперебойное снабжение природным газом производителей тепла в необходимых объемах. В этом году соответствующих решений правительство еще не приняло.

В АГРУ отметили, что на сегодняшний день теплоснабжающие предприятия имеют значительные долги перед газотранспортными и газораспределительными операторами.

 

 

Жители Николаева накопили 85 млн грн долгов перед коммунальным предприятием «Николаевоблтеплоэнерго» и энергокомпаниями, что может стать причиной отключения предприятий от энергоснабжения и, соответственно, население может остаться зимой без отопления. Об этом заявили во время пленарного заседания сессии городского совета, передает «Укринформ».

«Задолженность населения за тепло сейчас составляет 85 млн грн. Кроме того, за услуги теплоснабжения 3 млн грн должно ГП «Николаевский судостроительный завод», 700 тыс. грн – Николаевский горсовет, 1 млн грн – КП «Общежитие» и ряд других организаций. Также влияет на экономическое состояние предприятия и разница в тарифах, которая уже несколько лет не погашается из госбюджета», — сказал директор «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов.

По его словам, от энергоснабжения уже отключили несколько объектов, в том числе и офис «Николаевоблтеплоэнерго». Более того, часть города может остаться еще и без воды.

«Если срочно не погасить 10 млн грн долгов энергетикам, то те угрожают отключить еще ряд объектов, в том числе и те, которые подкачивают воду для “Николаевводоканала”. Поэтому часть города может остаться без воды», — уточнил Логвинов.

Директор «Николаевоблтеплоэнерго» на заседании попросил депутатов горсовета в очередной раз вмешаться и погасить долги из бюджета, но вопрос так и не был решен.

 

 

 

Своевременное начало отопительного сезона для жителей некоторых микрорайонов Киева оказалось под угрозой срыва в связи с тем, что 14 теплопроизводителей не соблюдают законодательство для получения газа на льготных условиях. Об этом сообщили в пресс-службе НАК «Нафтогаз-Украины».

В госкомпании отметили, что уровень расчетов столичных предприятий и объединений с «Нафтогазом» - ниже установленного законодательством минимального уровня.

В частности, речь идет о следующих предприятиях:

  • «Акважитлосервис»;
  • «Современные муниципальные технологии»;
  • «Вертон Технолоджи»;
  • «Элизиум ЖЭО»;
  • «Энерго Сервис Групп»;
  • «Эско-Эксперт»;
  • «Эффективные энергетические системы»;
  • «Житлокомфорт»;
  • «Жилье-Сервис»;
  • «Сент София Проперти Менеджмент»;
  • «Щорса, 32 ЖЕП»;
  • «Групповая котельная МВД Украины»;
  • «Победа 131-А»;
  • «Юрковская 28».

В «Нафтогазе» отметили, что подавляющее большинство столичных теплопроизводителей, а именно 91 компания и объединения, включая крупнейшего производителя тепла — «Киевтеплоэнерго», добросовестно рассчитываются за полученный на условиях ПСО газ.

Также сообщается, что «Нафтогаз» обратился к Киевсовету с просьбой взять под контроль деятельность вышеуказанных предприятий, поскольку от их правильной работы зависит своевременный старт отопительного сезона и наличие тепла в домах киевлян.

 

Загрузка...

 

В сентябре 2019 года цена газа для населения может быть снижена на 115 грн за 1 тыс. куб. м. Об этом заявил глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус, передает «Интерфакс-Украина».

«Согласно последней информации, цена газа для населения в сентябре будет снижена, приблизительно на 115 грн за 1 тыс. куб м. Таким образом, за последние пять месяцев снижение цены на газ для населения составляет около 30%», — сказал он.

Напомним, что в августе нынешнего года «Нафтогаз» снизил стоимость природного газа для населения и других потребителей на условиях спецобязательств (ПСО) на 5,1%, то есть на 251,46 грн по сравнению с ценой в июле месяце, которая составила 4653,54 грн за 1 тыс. куб. м. Таким образом, в сентябре цена газа может быть предложена населению по 4538,56‬ грн за 1 тыс. куб. м без учета НДС и стоимости транспортировки.

Ранее в  «Нафтогазе» сообщили, что газ для населения на условиях ПСО к концу года будет стоить 7184,8 грн за тысячу кубометров. Также в «Нафтогазе» напомнили, что 20 августа 2019 года была запущена программа «Газовый запас», которая позволит населению сэкономить зимой на отоплении. Суть программы в том, что потребитель может еще до наступления отопительного сезона, когда газ дорогой, закупить его по предоплате по низкой цене.