Новости

Беженцы Донбасса начинают массово возвращаться на юго-восток Украины

Жители Донбасса, которые из-за войны переехали на подконтрольную Киеву территорию, теперь массово возвращаются обратно на родину. Об этом рассказал юрист компании «Донбасс SOS» Артем Фоменко. Перспективы гражданства России Фоменко не упомянул. А зря...

 

Загрузка...

По словам правозащитника, люди вынуждены приезжать назад порой просто потому, что так и не смогли нормально устроить свою жизнь на Украине. При этом 65% вернувшихся — люди пожилого возраста, пенсионеры, которые так и не сумели оформить пенсию и другие социальные выплаты.

Кроме того, как подчеркивает Артем Фоменко, очень распространенной является проблема с жильем. Мало кто из беженцев может позволить себе даже арендовать хорошее жилье на подконтрольной Киеву территории, а уж тем более, купить его. В то же время в Донбассе у многих остались дома или квартиры, да и почти всегда есть родственники или друзья, готовые приютить на первое время.

 

 

Еще одним важным моментом является само отношение украинцев к жителям Донбасса. Несмотря на то, что Киев хочет вернуть ДНР и ЛНР в свои границы, приехавших оттуда людей даже сейчас не считают полноценными гражданами Украины. Вместо этого их называют «внутренне перемещенными лицами» и лишают многих гражданских прав, в том числе, и права принимать участие в голосовании на выборах президента и парламента. Естественно, все это только отталкивает выходцев с Донбасса, которые попытались переехать в Незалежную, и они возвращаются обратно домой.

фото: sharknews.ru

sharknews

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...

Комментарии

Да теперь то уже пора возвращаться! Тем более, что российские паспорта дают и пенсии российские маячат..и уже не бомбят, как в 2014! А что, отсиделись, поджидая, чья возьмет, в безопасном месте...Оказалось, что теперь на Донбассе с каждым днем лучше становится, а на Украине хуже-пора и возвращаться... А если бы было наоборот, хрен бы они вернулись! Вот в статье написано, что на Украине их не считают полноценными украинцами , но здесь, в ЛДНР, мы тоже не считаем их полноценными гражданами ЛДНР. Судя по поведению,они все же ближе к украинцам, такие же хитрожо..е. Нам с ними, никогда не понять друг друга,нас разделили пять лет жизни на войне, нравиться это кому-то или нет.Может быть то, что я сейчас написала-жестоко, но это так и есть.

Страницы

Загрузка...