Новости

Беженцы второго сорта

Сегодня в мире насчитывают более сорока миллионов беженцев, по разным причинам покинувших свои дома. Кто-то уезжает в соседнюю страну, кто-то перемещается внутри своей, но есть те, кто любыми путями мечтает добраться до сытой Европы, и остаться там если не навсегда, то на длительный срок. А что Европа? Навязанный самим себе комплекс вины заставляет европейцев все больше и больше принимать у себя вынужденных переселенцев из охваченных войнами регионов. Так было во время войны в Югославии, чеченской войны, иракской, афганской. По статистике, количество приехавших в Европу только в 2016 году превысило отметку в 1 800 000 человек. Некоторые эксперты считают, что в Европе к 2020 году может разместиться до 40 миллионов иностранцев. Основными странами, откуда наблюдаются самые мощные потоки остаются: Сомали, Нигерия, Афганистан, Сирия, Эритрея, Гамбия, Иран, Албания, Мали, Пакистан. Около трёх лет назад, после «Революции гидности», на арену вышла Украина.

Согласно отчету киевского Центра мониторинга за тот же 16-й год, свои дома из-за военного конфликта в Донбассе покинули 109 тыс. человек. Точных данных о количестве переселенцев в Украине нет, всего в стране насчитали более 1,6 млн внутренне перемещенных лиц, говорится в отчете. Есть еще «экономические мигранты», их по разным подсчетам от 6 до 8 миллионов человек.

Все чаще и чаще в СМИ можно встретить материалы о, мягко выражаясь, некорректном отношении к беженцам из Украины. То в убежище откажут, то вовсе уже осевших и освоившихся на новом месте выгонят обратно. Так, например, в Германии в 2015-м году лишь в 5,3 % заявлений принималось положительное решение о предоставлении украинцам убежища. Всего же статус беженца в Евросоюзе получили менее 20% выходцев из Нэзалэжной. При этом продолжают создаваться благоприятные условия для переселенцев из других стран.

Если кто и готов пустить к себе украинских мигрантов, чтобы попытаться получить от них выгоду, то это Польша. Имея сотни тысяч своих «заробитчан», уехавших в Германию, Швецию и другие страны,  Польша может с помощью украинцев заполняет пустоты на внутреннем рынке труда. И хотя стычки между поляками и украинцами не редкость, (причина украинский национализм) Польша готова рискнуть. Но это не всем нравится. В марте 2017 года сообщалось, что Польша будет пересматривать миграционную политику в связи с наплывом работников из Украины. Польские СМИ пишут, что сейчас на территории страны находится миллион четыреста тысяч украинцев. Министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Блащак заявил:«Ранее документ не учитывал миграционный кризис, с которым столкнулась Европа.  При разработке новой миграционной политики страны, следует отделять беженцев от экономических мигрантов и разработать политику в отношении экономических мигрантов из Украины».

Отдельно можно выделить заявление Польши о намерении начать строительство стены на границе с Украиной, которая, по словам авторов проекта должна помешать миграции диких кабанов – возможных переносчиков африканской чумы свиней. Вишенка на торте - возможный запрет на пересечение границы участникам «антитеррористической операции». Не могут поляки смирится, с героизацией нацистских преступников.

Как же так получается, что Европа, всеми способами поддерживающая майдан в 13-м, так подло поступает с переселенцами из Украины, страны идущей по пути демократии, и которая, по словам её лидеров завтра-послезавтра, станет полноправным членом дружной европейской семьи? Ведь обещали рай, а на деле оказалось, что те же афганцы, иракцы и ливийцы дороже своих, почти братьев, украинцев.

Все дело в том, что проблемы украинцев, волнуют только самих украинцев. Поддерживая свержение «старого режима» европейские политики и бизнесмены  преследовали исключительно свои цели. Открытие нового рынка для сбыта некачественных товаров и импорт дешевых природных ресурсов – вот что в первую очередь интересует ЕС. Гражданская война если и не входила в их планы, досадным недоразумением оставалась недолго. Предприимчивые европейцы и тут нашли выгоду для себя. Разрывая экономические связи с соседом, Украина еще больше ориентируется на Запад. А это новые доходы. Отчего же эти люди, сами развалившие свою страну считают, что Европа им чем то обязана?

Нельзя сказать, что Западу совсем безразлично. Нет. Существуют десятки европейских и американских фондов и организаций, работающих с вынужденными переселенцами с Донбасса, но на территории самой Украины.«Заботиться» о беженцах «на местах», это можно. Это и дешевле, и в свой дом чужаков пускать не приходиться, при этом сохраняя лицо. «Помогаем же». А в случае чего, то их и беженцами в полной мере назвать нельзя. Так как по закону, в отличие от беженцев, которые ищут убежище в других странах, внутренне перемещенные лица остаются в своей собственной стране ине могут претендовать на международную защиту.

Наблюдаются двойные стандарты во всей красе. Постоянное нагнетание в средствах массовой информации уже граничит с истерикой. Та же Прибалтика, которая чуть ли не каждый день кричит об угрозе со стороны России, спокойно заявляет, уже получившим ранее статус беженца, что «в Украине войны нет, поэтому домой товарищи».

"В случае Украины мы видим, что бегущие от конфликта люди могут обоснованно рассчитывать на помощь и защиту от своего государства и получить помощь в тех регионах, где нет вооруженного конфликта. Конечно, перемещенные люди сталкиваются с определенными трудностями, которые являются естественными в условиях кризиса. Но если опираться на объективную информацию о ситуации внутри Украины, нынешняя гуманитарная ситуация не является основанием для предоставления убежища в Литве. В свете всего этого есть сомнения относительно обоснованности утверждения о "возвращении в зону, охваченную войной", как единственном варианте», - считаетдиректор Департамента миграции Литвы Эвелина Гудзинскайте.

 Западные «друзья» Украины любят порассуждать о военной помощи, осудить «аннексию» Крыма, но не хотят видеть у себя в странах украинцев. Сложившееся  положение вещей вполне устраивает европейцев. Жители Украины, для «просвещенной Европы», несмотря на события последних лет, все равно остаются русскими. Этакими «полуватниками», которых удалось обмануть, и заставить на какое то время перестать чувствовать себя частью Большой Руси. А значит людьми второго сорта. Европейцу легче принять у себя чернокожего парня со сложной судьбой, из далекой Африки, чем того, кого он ещё совсем недавно так боялся и ненавидел.

 

Согласно Конвенции ООН о статусе беженцев, 1951 года,  каждый может рассчитывать на убежище от преследований или от опасностей войны.

 

На прошлой неделе в Германии убили гражданина Украины.  Украинец проживал в одной комнате с 47-летним беженцем из Казахстана в лагере для беженцев (г. Эггенфельден). Утром 23 сентября между ними возникла ссора, в результате которой украинец получил настолько тяжелые травмы, что скончался еще в общежитии.

Михаил Онуфриенко