Новости

Битва за Азов: Украина «ощетинится» крылатыми ракетами

Угрожать Москве оружием «возмездия», в виде ракет различных классов, для Киева уже стало рутинным занятием. А учитывая истерики украинских «патриотов» вокруг Азовского моря, обстановка стала ещё более «перспективной» и заиграла новыми красками. 

 

Ведь предусмотрительные ребята из украинской компании «Мотор Сич» совместно с группой российских чиновников заранее подсуетились и сделали всё возможное, чтобы «нация» обзавеласьсобственными ракетами. Теперь на свет появился проект быстроходного ракетного катера (РК) «Веспа», с противокарабельными крылатыми ракетами (ПКР) «Нептун». Хотя этот РК больше напоминает корабль, судя по его водоизмещению. 

По укоренившейся традиции, он был представлен Азербайджану, как крупнейшему покупателю продукции украинского ВПК и возможному спонсору. Сделало это ПАО «Кузница на Рыбальском» на проходившей в Баку, в период с 27 по 29 сентября 2018 года, выставке ADEX-2018. Кстати, совсем недавно Петр Порошенко продал этот завод другому украинскому олигарху - Сергею Тигипко.

Нужно отметить, что если ПАО «Кузница на Рыбальском» таки удастся наладить производство подобных РК, это будет значительным прогрессом по сравнению с предыдущей малопонятной продукцией этого предприятия (артиллерийскими катерами «Гюрза-М» и десантными катерами «Кентавр»). Хотя сколько это займет времени и денег не ясно.

Однако, само наличие на РК «Веспа» ПКР «Нептун» не может не вызывать интереса к ним. Так как любое «изделие» оборудованное подобным вооружение уже представляет реальную опасность. Причем не только для России в бассейне Черноморского и Азовского морей, а международного судоходства в целом. А сам опыт существования «незалежной» Украины говорит, что они обязательно стрельнут, но куда попадут неизвестно.

Например, в апреле 2000 года местные «сухопутчики» запустили ракету от «Точки-У», класса «земля - земля», которая «приземлилась» прямиком в жилой дом в Броварах (под Киевом). А в октябре 2001 года уже ПВО сбила над Черным морем пассажирский авиалайнер Ту-154 российской авиакомпании «Сибирь», который летел по маршруту Тель-Авив – Новосибирск. Как вы видите, опыт у украинских ракетчиков имеется, а теперь к ним добавится ещё и флот. Так что может получиться своеобразная триада. Но это мы отвлеклись.

 



Итак, что же представляют из себя эти ударные РК «Веспа» предназначенные для уничтожения всего, что может оказаться в пределах досягаемости их ПКР?

Их полное водоизмещение составляет 640 тонн. Они имеют длину 64,46 м. и ширину – 9,6 м. А осадка с винтами составляет 3,65 м. Способны развивать скорость - 40 узлов и находиться в море до 10 суток. Численность экипажа может достигать 44 человек, включая возможных «пассажиров». Они будут оборудованы комбинированными дизель-газотурбинными двигателями.

 

Загрузка...

Основным вооружением РК «Веспа» будут 8 (восемь) ПКР «Нептун». Хотя допускается установка любых других ПКР за деньги заказчика, если речь об экспорте. Кроме того, они будут вооружены: ЗРК «Арбалет-К» и 16 переносных ЗРК «Игла», артиллерийской установкой АК-176 в носовой части и двумя артустновками АК-630 на корме, а еще будут иметь два пулемета калибра 12,7 мм.

 

greenchelman_3

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...