Новости

Битва за стену. В Харькове разгорелась культурная война вокруг известного граффити

В Харькове уже неделю длится "война" из-за уличного граффити. Полем битвы стала стена на улице Гоголя 2-А. После того, как недовольные местные жители закрасили стрит-арт, который был нарисован два года назад, они буквально открыли ящик Пандоры. Теперь надписи и рисунки приходится закрашивать каждый день, а стена стала популярной площадкой, на которой свое мнение высказали уже десятки человек. У нее даже появилась собственная страница в Instagram, а о противостоянии вокруг работы "харьковского Бэнкси" пишут СМИ, в том числе зарубежные.

"Страна" разбиралась, кто и зачем воет со стеной в Харькове, которая стала такой популярной.

 

 

Как все началось

5 сентября в центре Харькова уничтожили граффити, нарисованное художником Гамлетом Зиньковским. Это украинский художник, который был одним из представителей Украины на 53-м Венецианском биеннале. На рисунке была изображена ладонь, на которой стоит человек и подпись " Кажется, я нашел себя. Не потерять бы его". Граффити красовалось на стене с 2016 года.

Работы художника можно увидеть и в других городах Украины, например в Одессе и Ужгороде. Но там их пока никто не закрашивает.

 



 

Фото: facebook.com/gamletzinkivskiy

 

В Харькове рисунок Гамлета Зиньковского жильцам дома, окна которого выходили на стену, не нравился, и в конце концов они решили скрыть его под серой краской. По данным сообщества "Харьков Live", рисунок закрасили с формулировкой, что "это не искусство, а шизофрения" и что подобные рисунки только портят стены.

Спустя короткое время на закрашенном фрагменте появилось слово из трех букв и вопрос: "Так лучше?" Его снова закрасили.

 

Еще через какое-то время на стене появилась надпись: "Какой Харьков, такой и Бэнкси". К тому моменту про стену в Харькове уже узнал весь Facebook и теперь десятки желающих оставляют на стене рисунки и надписи.

 

Что происходит сейчас

"Война" за граффити продолжается уже больше недели. Коммунальщикам ежедневно приходится закрашивать очередное творчество, но оно появляется снова.

Так, на многострадальной стене изобразили Иисуса с подписью "И меня закрасишь?", отрекламировали наркотики, дорисовали пенисы, назвали "поле битвы" уличных художников стеной плача.

 

 

 

В какой-то момент на закрашенную стену приклеили бумажные листовки с изображением первоначального граффити и лозунгом "Make art not war" (Занимайтесь искусством, а не войной).

Затем на стене заняла место инсталляция из кусочков разноцветного картона. Две девушки, создавшие витраж рассказали, что они не поклонницы художника Гамлета, но его рисунок - это лучше, чем надписи и изображения, которые появились после.

 

 

У стены даже появилась отдельная страница в Instagram под названием "Стена срача".

 

Что делает власть, говорит автор и харьковчане

Полиция Харькова пока не собирается ни усиливать охрану дома, ни предпринимать что-либо еще. " Мы не охраняем стену здания по адресу Гололя, 2-А. Мы знаем о споре, который длится, однако и в дальнейшем не планируем направлять туда правоохранителей, если на то не будет необходимости", - сообщили в полиции. На странице стены в Instagram сообщают, что полиция, не афишируя это, все же дежурит у стены.

Сам художник рассказал, что такая новость стала для него сюрпризом - большинство жителей не имели ничего против рисунка, но были те, кому работа очень не нравилась. Также в комментарии местному изданию NewsRoom он сказал, что защищать его работы должен город и что это уже не первый такой случай в Харькове: "Честно говоря, я не знаю, что делать с этой ситуацией. Идти бить этих людей - не буду, это грозит уголовной и административной ответственностью. Подать на них в суд? Нет. Пусть город защищает мои работы, раз ими гордятся. Больше всего бесит, что мои знакомые видели, как уничтожают работу, но никто ни@я не сделал. Так уже было в 2014 году, когда уничтожили картины в арках на Пушкинской. Раздражает вот эта тухлость людей и нежелание вмешиваться".

В харьковском горсовете расценили поступок жильцов, как вандализм, и призвали харьковчан быть более толерантными и не уничтожать того, что они не понимают.

 

Дворик на улице Гоголя 2-А в Харькове и раньше был популярным местом, граффити приходили фотографировать. Теперь же приток людей стал больше - они стремятся сохранить на память каждый новый виток "войны". В соцсетях харьковчане высказывают разные мнения, большинство называют стену достопримечательностью и осуждают жильцов. А некоторые считают весь процесс борьбы местных жителей с художниками настоящим арт-перфомансом, который разворачивается прямо на глазах.

Фото: facebook.com/LiveKharkov

 

Загрузка...

Комментарии

Блин, Ковальски зачем закрасили?

Страницы

Загрузка...