Новости

Бизнес или фальсификация выборов? Для чего в квартирах по всей Украине прописывают сотни людей

Список граждан, прописанных в одной квартире на проспекте Правды. Фото из Facebook А.Журбенко

 

В дополнение к глобальной сети подкупа избирателей, которую власть организовывает за госсчет, накануне выборов, возможно, появился еще один инструмент для фальсификаций. По крайней мере, так считают представители Юлии Тимошенко. При проверке списков избирателей они обнаружили "аномальные" квартиры. В них прописаны по несколько сотен избирателей. 

Об этом сообщает пресс-служба "Батькивщины".

В списках избирателей в избирательном округе №220 обнаружено 380 человек, зарегистрированных по адресу г.Киев, ул.Бондарская, 3, кв.104. "Это составляет 25% всех избирателей, зарегистрированных на избирательном участке (№801095)", - сказано в сообщении.

По информации партии, в том же округе подобная квартира обнаружена на проспекте Правды, 88Б, кв.101, где зарегистрировано 287 избирателей (избирательный участок №800670).

"Страна" разобралась в данном вопросе. Более вероятно, что команда "Батьквищины" случайно вскрыла масштабный бизнес, который развернули на переселенцах. А к выборам "дутые" квартиры вообще не имеют отношения. Подробности - ниже в нашем материале. 

Так, в списках в избирательном округе №220 обнаружено 380 человек, зарегистрированных по адресу г.Киев, ул.Бондарская, 3, кв.104. "Это составляет 25% всех избирателей, зарегистрированных на участке", - сказано в сообщении "Батькивщины".

 

 

По информации партии, в том же округе подобная квартира обнаружена на проспекте Правды, 88Б, кв.101, где зарегистрировано 287 избирателей.

"Представители Юлии Тимошенко готовят соответствующую жалобу в Центральную избирательную комиссию и тщательно проверяют списки избирателей на всех участках по всей стране", - подчеркнули в политсиле. 

Активист правозащитной организации "Успишна варта" Артур Журбенко посетил квартиры на проспекте Правды. В одной из них, выяснил он, зарегистрировано более 500 (в комментарии "Стране" он уточнил, что 600), в другой - 50 человек. 

В подтверждение своих слов Журбенко опубликовал перечень граждан (см.ниже). В нем скрыты персональные данные, но видно, что всех этих украинцев объединяет один избирательный адрес. 

 

 

Вслед за Киевом аналогичная информация поступила и из Харькова. Местный житель Алексей Синицын обнаружил квартиру, в которой зарегистрировано более двухсот граждан. 

"Оказывается,квартирный вопрос испортил не только москвичей.

Харьков, наши дни...

Ничем, казалось бы, не примечательный адрес: ул.Луи Пастера д.320 кв.90.

Но есть здесь что-то притягательное, иначе как объяснить наличие аж 217 зарегистрированных избирателей?

Честная власть - честные выборы говорите?

Ну-ну, верим конечно.

Заявление в полицию написано". 

Первый вопрос, который может возникнут - насколько реально прописать такое количество человек в одной квартире. 

Для этого опишем порядок регистрации по месту жительства, который регламентирован законом. Гражданин должен лично обратиться в орган регистрации или Центр предоставления административных услуг (ЦНАП). С собой нужно взять паспорт и документ, подтверждающий его право на регистрацию в конкретном жилом помещении.

Если гражданин не является собственником квартиры, он может предоставить договор аренды. Отметим, что этот договор должен быть настоящим, то есть заверенным нотариально, а не "филькиной грамотой", которую в Украине обычно подписывают при найме жилья. 

За отсутствием (настоящего) договора аренды для регистрации в квартире обязательно личное присутствие собственника. С собой он должен взять документ о праве собственности и лично прийти в ЦНАП, тем самым подтвердив свое согласие на прописку человека. 

В нашем случае это может означать: или все 50-200-600 человек, прописанные в квартире, пришли сами и имели договор аренды, а собственник за сдачу жилья платил налоги; или собственники лично приходили в ЦНАП по 50-200-600 раз и подтверждали свое согласие на регистрацию граждан. 

Следующий вопрос, который напрашивается: а можно ли прописать такое количество граждан в квартире?

Нормы существовали в советское время. Они были прописаны в постановлении Совета министров СССР от 1974 года "О некоторых правилах прописки граждан". В нем размер жилой площади на каждого проживающего не мог быть ниже 13,65 кв.м. 

Украинское же законодательство не содержит ограничений в отношении количества человек, которые могут проживать в отдельно взятой квартире. Поэтому, строго говоря, сотрудники ЦНАП не нарушали закон, регистрируя такое количество граждан. 

Зачем все-таки нужно прописывать такое количество граждан и как таким образом можно фасильфицировать выборы? 

Описывая ситуацию, харьковчанин Алексей Синицын упомянул Москву, где долго существовала проблема "дутых" квартир. И, надо сказать, она имела место неслучайно.

 

Загрузка...

 

Российские законы, касающиеся внутренней миграции, кардинально отличаются от украинских. В РФ у гражданина к регистрации привязано буквально все. Например, житель Хабаровска может оформить загранпаспорт в Москве только за четыре месяца. Это официальные сроки и ускорить их никак нельзя. Тогда как человек со столичной пропиской получает документ для выезда за рубеж за месяц. Также если у жителя региона нет временной регистрации, то он не может быть официально трудоустроен в Москве. Это лишь несколько примеров. 

В Украине же всех этих проблем у граждан нет. Люди десятилетиями прописаны в своем городе, работают - в другом, и не сталкиваются ни с какими сложностями. Острую необходимость в прописке испытывает только одна категория граждан - переселенцы. 

В связи с этим есть вероятность, что "дутые" квартиры вообще не имеют никакого отношения к фальсификациям во время голосования. Это может быть бизнес собственников жилья на переселенцах. Работает он приблизительно: человек переехал с "ЛДНР" в Киев или Харьков. Регистрироваться на подконтрольной Киеву территории его обязывает закон. По этой причине гражданин находит объявление в Интернете (их огромное количество) и за деньги его прописывают в квартире. Вскрылся этот бизнес на переселенцах аккурат под выборы по той причине, что раньше банально никто не проводил проверку.  

Впрочем, как считает политолог Олег Постернак, информация о наличии таких "безразмерных" квартир с сотнями прописаных все же может быть использована для фальсификации выборов. "Это запросто. Вечером нужный человек, сидящий за столом со списками, начинает аккуратно проставлять подписи. Потом начинает работать с бюллетенями и контрольными талонами. В суете на это не обращают внимание или наблюдатели подкупаются. Да, выглядит слишком маловероятно в условиях тотального внимания и принципиальности наблюдателей. Но я лично наблюдал такую картину ранее на выборах", - отметил Постернак. 

Загрузка...
Загрузка...