Новости

Бизнес-партнер Порошенко грабил оборонку за откат в $30 000

Скандал с коррупцией в украинской оборонке вчера получил продолжение. Журналисты программы "Наши деньги с Денисом Бигусом" опубликовали третью часть своего расследования о "смотрящем" за украинским ВПК - Олеге Гладковском. 

Точнее - о его сыне Игоре, которому приписывают участие в коррупционных схемах. Это контрабанда деталей из России и перепродажа их на военные заводы Украины по многократно завышенной цене. 

Публикация компромата вызвала целый переполох в правящей верхушке. На предприятиях "Укроборонпрома" начались задержания и обыски. А Петр Порошенко вчера уволил своего давнего бизнес-партнера Гладковского с поста зампреда СНБО, где тот курировал оборонку. 

Этим президент, кстати, только подтвердил правдивость расследования. И попытался отвести удар лично от себя. Однако вряд ли это у Порошенко получится: ведь военной промышленностью управляют в основном его креатуры. И Олег Гладковский - лишь вершина кадровой пирамиды президента в украинском ВПК.

"Страна" проследила за реакцией общества и власти на новый компромат против друзей Порошенко. 

Новые разоблачения

Вкратце напомним, о чем рассказали журналисты на этот раз в фильме "Армия, друзья, бабки". 

По их данным, группа бизнесменов, которые крутятся вокруг "Укроборонпрома", в 2017 году завезли в Украину из России шесть высотомеров - приборов для измерения высоты самолета. 

Запчасти монтировались на казахские транспонтные Ан-26 в Киеве. 

Поставка осуществлялась из Москвы через фирму-прокладку в Арабских Эмиратах, откуда детали уже завозились в Украину под видом запчастей для гражданской авиации. 

Самое интересное в том, что в Москве товар купили за 84 тысячи долларов, в Эмиратах он стоил уже 90 тысяч, в а продали его "Укроборонпрому" за полмиллиона долларов. То есть, в семь раз дороже первоначальной цены. Что много даже с учетом таможенных сборов.  

Накладная на товар в ОАЭ. Там указана стоимость товара в 90 тысяч долларов. Источник - "Наши деньги"

 



 

Как выяснили журналисты "Наших денег", детали завозила из России группа бизнесмена Виталия Жукова, который вел переписку об этой поставке с сыном зампреда СНБО Олега Гладковского – Игорем. 

Жуков - это, если верить расследованию Бигуса, один из главных "схемщиков". Он - связующее звено между поставщиками, которые везут товар, и украинским ВПК в лице Гладковского-младшего и главы "Укроборонпрома" Павла Букина. 

Интересно, что в переписке предполагаемый Букин прямо говорит, что бюджет на высотомеры гораздо больше, чем они реально стоят. И он готов дать ту цену, которую Жуков "сможет поставить". 

Букин, судя по суммам, которые обсуждают Гладковский-младший и Жуков, занимает в схеме подчиненное положение и, видимо, оплачивает сомнительные поставки по звонку сверху.

Это видно по фрагменту одной из переписок. 

Вот как участники аферы обсуждают распределение аванса по контракту за высотомеры. Видно, что Жуков и Гладковский-младший запланировали себе 46 тысяч долларов, таинственному ОВ – 30 тысяч, а "Паше" (видимо – Павлу Букину) – всего 10. 

ОВ - это, по мнению авторов расследования, инициалы Гладковского-старшего, которого зовут Олег Владимирович. Таким образом, предполагают журналисты, они впервые протянули ощутимую нить к бывшему зампреду СНБО - озвучив его коррупционный гонорар. 

Новая серия разоблачений вызвала немедленную реакцию представителей оборонки. 

Что ответили в "Укроборонпроме" 

На следующий день после выхода расследования, в оборонном концерне заявили, что это манипуляция. Правда, объективных данных, опровергающих то, что сказано выше в "Укроборонпроме" не предоставили. 

Госпредприятие настаивает, что детали к Ан-26 приобретались "по оптимальной цене". "Информация о так называемом семикратном повышении цены на приборы для Ан-26 является некорректной", - заявили в пресс-службе ведомства.

В концерне рассказали, что по договору с иностранным заказчиком, в двух самолетах должны были установить по три новых высотомера, изготовленных не позднее 2015 года. В Украине таких деталей не нашли. 

"Единственной компанией, которая согласилось доставить эти изделия, было ООО "АН-Сервис". Их проверили специалисты ГП "410 завод ГА" и представители заказчика. Других фактов импорта в Украину таких приборов (выпуска после 2014 года) официально не зафиксировано", - уверяют в госконцерне.

Там заявили, что цена в полмиллиона долларов за шесть высотомеров "оптимальна". 

"Об оптимальной цене закупки свидетельствует то, что страна-заказчик приобрела эти приборы именно у украинской стороны, а не непосредственно у производителя - РФ, которая является ее партнером в Таможенном союзе и могла предложить свою цену", - пояснили в пресс-службе семикратный рост цены на высотомеры.

Впрочем, в последней фразе сквозит определенное лукавство. Казахи не приобретали у украинцев запчасти к Ан-26. Они оплатили Киеву заказ по ремонту своих самолетов, который был комплекстным и включал не только установку отдельных деталей. В Украине свои "Аны" ремонтируют многие: эти самолеты здесь производились, и наша страна - в определенном смысле монополист. 

В любом случае, нужно знать детали контракта с Казахстаном, чтобы видеть - контролировали заказчики цены на запчасти или нет. Однако "Укроборонпром" этот контракт не публикует. 

В ответе ведомства есть еще одно противоречие. Из последней цитаты следует, что высотомеры, купленные Украиной через третьи страны дешевле, чем если бы Казахстан - военный союзник РФ - покупал их напрямую. Чего не может быть по определению. 

Ну, и главное - "Укроборонпром" не назвал цены закупки товара в России. Только это могло бы по-настоящему опровергнуть информацию "Наших денег".

Разумеется, ведомство напирает на то, что поставкой занималась частная фирма, поэтому начальной цены они не знают. И формально это так. Но как-то слабо верится, что руководители украинского ВПК не в курсе, сколько стоят в России детали к украинским самолетам. Ведь авиапромышленность обеих стран тесно  взаимосвязана и по сей день. 

Кроме того, ведомство вообще никак не прокомментировало переписок Жукова с главой "Укроборонпрома" Букиным. Если бы они были фейковыми, то концерн опроверг бы факт этих бесед. 

В целом "Укроборонпром", сам того не желая, больше подтвердил, чем опроверг всю информацию расследователей. Из релиза ведомства следует, что поставка высотомеров имела место, сумма покупки указана точная, производитель и количество запчастей - те же, о которых сообщали журналисты. 

О том, что компромат - не фейк, говорит и вчерашнаяя отставка Гладковского-старшего с его поста. Однако его сын уже пошел в контратаку. 

 


Загрузка...

 

Ответ Гладковского-младшего

Накануне третьей серии фильма о коррупции в оборонке фигурант скандала - Гладковский-младший - записал видеопародию на программу Бигуса. Он назвал ролик "Ваші гроші".

Сначала Гладковский показывает, что за информацией, которую опубликовали журналисты, стоит олигарх Игорь Коломойский и глава БЮТ Юлия Тимошенко. В своем видео он также заявил, что приходиться "годами отклеивать навешанные ярлыки". "И не важно: где учился, где заработал первые деньги, что рабочий день заканчивает в 6:30 утра, а заканчивается в полночь. "Серьезно, мажор?", - спрашивает Гладковский, отклеивая от себя бумажки с надписью "мажор".

Интересно, что столь напряженный график - до 6:30 утра - не помешал свежо выглядящему Игорю записать целый мини-фильм, высмеивающий Бигуса. 

После этого "мажор" вступился за Петра Порошенко. 

"Что это за расследование - уничтожать моего отца и меня лично? Три пункта, чтобы пояснить все. Цель номер один - дискредитировать действующего резидента Петра Порошенко во время предвыборной компании. И это главная причина появления расследования программы "Нашi грошi". Для этого второе - выбирают человека, связанного крепкими рабочими отношениями с главой государства. Накрывают шквальным огнем фейков. В итоге получается, что команда плохая, значит и президент плохой. Такой мишенью был выбран мой отец, первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский. Чтобы уже точно не промазать по цели, в певдораследовании фигурирует и моя скромная персона", - говорит Гладковский.

В конце обращения он напоминает, что мы "живем в правовом государстве и можем законно, через суд, а каждый бездоказательный факт, как вы говорите, получить люлей". "А еще вы скоро узнаете, кто на самом деле слепил этот фейк и слил его журналистам", - резюмировал он.

Интересно, что ролик активно разгонялся по YouTube за деньги. Об этом у себя в Facebook пишет известный видеоблогер Олеся Медведева.

"По просмотрам в ютубе схалтурили. Накрутили, скрыли подписку на канал, ибо там до 100 подписчиков. Почему накрутка? Смотрим на кол-во лайко/дизлайков. С комментариями - туго, не проплатили.

Дальше - разгон по всем возможным продажным публикам по 200-300 бачей за пост.

Ну а шо? Бабосов много, нужно защитить".

На следующий день, в понедельник, 4 марта, Игорь Гладковский подал в суд по поводу защиты чести и достоинства. 

Ответчиками являются руководитель программы "Наші гроши" Денис Бигус и журналист-расследователь Леся Иванова. Дело будет рассматривать судья Владимир Гребенюк.

Реакция Порошенко и силовиков

Как уже говорилось, президент еще вчера попытался дистанцироваться от скандала и уволил Олега Гладковского. При этом раньше Порошенко собирался лишь отстранить своего соратника на время расследования. Теперь же ситуация резко поменялась.

Это говорит о трех вещах.

Во-первых, факты в сюжете журналистов скорее всего правдивые (Банковая с момента выхода первого сюжета так и не смогла их опровергнуть). Во-вторых - на президента, видимо, активизировалось давление по каналам Запада, который и так недоволен Порошенко за отмену уголовной статьи по незаконному обогащению. 

И в-третьих расследование "Наших денег" за три недели до выборов может стоить президенту нескольких процентов рейтинга - и без того не самого высокого. Поэтому Порошенко явно занервничал. 

При этом вряд ли на Банковой сдадут Гладковского по-настоящему. С момента публикации первой серии фильма не объявлено ни одной "пидозры" тем, кто в нем упоминался. С ними также не проводится никаких следственных действий. А журналисты "Наших денег" утверждают, что к ним еще не обращался никто из правоохранительных органов - хотя это очевидный шаг, если желаешь установить истину. 

Параллельно Петр Порошенко пытается перехватить инициативу у антикоррупционеров. На среду он назначил заседание СНБО, на котором будет обсуждать, как реформировать "Укроборонпром".

То есть - с одной стороны президент как бы наказывает замаравшихся в скандале соратников (увольняя Гладковского). С другой - реагирует на непорядок в оборонке тем, что начинает в ней некие реформы. 

Впрочем, есть сомнения, что эти лихорадочные телодвижения как-то помогут президенту. Его связь со схемщиками, которых покрывали несколько лет, очевидна для всех, кто комментирует скандал. 

Реакция соцсетей

Журналист Юрий Бутусов назвал происходящее "оружейным позором" и сделал 8 выводов из происходящего:

Оружейный позор. Восемь выводов по делу Гладковского из просмотра трех серий "Наші гроші"

"1. Президент и генеральный прокурор фактически признали достоверность материалов журналистов. В интернете сторонники Порошенко пишут о "фейках", даже обвиняемый в расследовании сын Гладковского заявляет, что записи подделаны. Но официальные органы, сам президент и генпрокурор ничего не опровергают - а значит, материалы журналистов достоверны, и действительно получены из материалов уголовного дела. Достоверность материалов "Наші гроші" признает и "Укроборонпром". Разница только в выводах из этих фактов.

2. Президент признал ответственность Олега Гладковского за правонарушения, о которых рассказали журналисты - и заместитель секретаря СНБО был 4 марта уволен с занимаемой должности. То есть вот эти все записки, распилы, откаты - все это правда.

3. Судя по материалам из телефона, преступная группа действовала в составе Виталия Жукова, Андрея Рогозы, и сына секретаря СНБО Гладковского Игоря. К деятельности преступной группы мог быть причастен Олег Гладковский-старший, нынешний директор "Укроборонпрома" Павел Букин, и судя по всему - еще целый ряд различных должностных лиц. Гладковский им был нужен, чтобы делать "крышу", на случай как раз вот таких расследований правоохранительных органов, мошенники понимали, что причастность сына ближайшего друга президента Порошенко к афере надежно защищает их от больших неприятностей.

4. Самое возмутительное, что дела против мошенников лежали без движения в Генеральной прокуратуре и Национальном антикоррупционном бюро, и не передаются в суд уже два года. Не передавая дело в суд правоохранители помогали уйти Игорю Гладковскому от всякой ответственности, и скрывали его причастность к делу. Вся ответственность возлагалась на Жукова, Рогозу и подставных лиц. Хотя данные телефона и почты Жукова позволяли выдвинуть обвинения и против Гладковского и против ряда других лиц.

5. Главное обвинение против группы Гладковского - это не контрабанда. Мажоры провернули аферу на Харьковском бронетанковом заводе - заключили в сговоре с чиновниками сделку о продаже запасных частей на завод, которые на самом деле... хранились на соседнем складе! То есть под прикрытием имени Гладковского аферисты нагло ограбили "Укроборонпром", государство, завод, армию.

6. Случай с поставками высотомеров для АН-26 показывает, что контрабанда техники осуществлялась абсолютно бесконтрольно, без всякого участия правоохранительных органов. "Укроборонпром" утверждает, что сделка была выгодной для государства, но в каком объеме упомянутые в сюжете 300 тысяч обналиченных долларов попали в государственный бюджет - информации пока нет.

7. Не знаю, как зовут следователей Главной военной прокуратуры, которые посмели открыть пять уголовных дел против группировки Гладковского, Жукова и Рогозы, не знаю, кто из них посмел приобщить все данные из телефона Жукова - всю переписку и почту, к материалам уголовного дела. Но кто бы то ни был - это люди с характером, которые эти сенсационные материалы не продали и не уничтожили, а это достойно уважения.

8. Дело из военной прокуратуры попало в НАБУ 1 марта 2017-го. То есть вся эта информация была известна НАБУ уже два года, все эти переписки, расписки, переговоры! Но детективы за это время, имея такие улики на руках, ничего не сделали, чтобы привлечь к ответственности Гладковского-младшего и выйти на его высокопоставленных покровителей. Неприкасаемые все-таки есть? И даже когда сейчас в октябре 2018-го кто-то "слил" материалы уголовного дела в СМИ, НАБУ по-прежнему не делает никаких заявлений о достоверности представленных журналистами материалов. Надеюсь, НАБУ сделает в ближайшее время разъяснение этой ситуации, потому что дальнейшее молчание вызывает еще больше вопросов".

Юрист Андрей Портнов считает, что хищения в "Укроборонпроме" раскрыты:

"Хищения окружением Порошенко в Укроборонпроме, в принципе, раскрыты. Думаю, теперь журналистам нужно было бы обратить внимание на более циничную схему хищений в оборонной сфере самим Порошенко, там, где он якобы продал Тигипко Кузню на Рыбальском, выпускающую военную технику.

До сих пор, так никто и не видел подтверждения платежа в 300 млн долларов по сделке Порошенко-Тигипко, прикрывающей покупку Порошенко у самого себя военной продукции по завышенным ценам.

Это должно стать одним из первых расследований новыми руководителями правоохранительных органов".

Отдельно обсуждается видео-ответ Игоря Гладковского. 

"Надеюсь, косплей Игорем Гладковским моей программы не обязывает меня косплеить его попил на оборонке... "Мы завысили цены в 5 раз в качестве пародии" не звучит..", - реагирует автор программы Денис Бигус.

"Кто в 6.30 встает, тому бог дает", - иронизирует журналистка Кристина Бердинских, вспоминая заявления Гладковского-младшего о его напряженном рабочем дне. 

"Гладковський-молодший погрожує назвати прізвища людей, які злили переписку.

Давай, сынок, называй. Они нам нужны.

После выборов получат звания героев Украины.

За то, что помогли избавить страну от твоей ш@блы", - пишет журналист Александр Дубинский.

 

Загрузка...
Загрузка...