Новости

Ближний Восток: Антанта России, против «тройственного союза» США

Самая незавидная роль в сирийской гражданской войне, после собственно самой Сирии досталась эрдогановской Турции. Страна, которая фактически была одним из организаторов этой войны, стала одной из главных ее жертв. А теперь она изо всех сил пытается восстановить довоенное статус-кво считая, что для нее это будет лучшим выходом из ситуации. А виной всему американские планы по созданию нового Ближнего Востока…

 

Несостоявшаяся неоосманская империя султана Эрдогана

Вся политическая карьера Реджепа Эрдогана было движение к далекой и такой желанной цели. Разрушить ненавистное наследство Мустафы Кемаля Ататюрка и вернуть своей стране имперское величие в виде нового османского проекта.

Именно это желание, на тот момент премьер-министра Турции, было использовано американцами для реализации их грандиозного плана по переформатированию Ближнего Востока. Турция, искренне веря, что настал их звездный час, с головой окунулись в сирийскую авантюру, став для сирийской оппозиции главной тыловой базой, а еще предоставив свою территорию для обучения отрядов оппозиции, в том числе и будущих воинов непризнанного сегодня в мире Халифата.

План казался беспроигрышным. Режим Асада будет смещен и его заменит лояльный Анкаре режим, который станет верным вассалом Анкары, по примеру связки Иран-Ирак. Став главной страной суннитского мира, Анкара надеялась стать в будущем и центром нового геополитического проекта и имела на это все основания.

Но Башар Асад устоял. Более того, после вмешательства России поглощение этой первой и наиважнейшей для Турции территории стало практически невозможным. А на горизонте начал вырисовываться вековой кошмар Турецкой республики и нелюбимое дитя Ближнего Востока ХХ века, пока раздробленный, но уже поддержанный США Курдистан.

 

Великий Курдистан под патронатом Вашингтона

Создание Курдистана было намечено США уже давно. В 2006 году, когда свет увидела так называемая карта полковника Петерса, над ней многие потешались. Это казалось на тот момент невозможным. А между тем в июне все того же 2006 года госсекретарь США Кандолиза Райс сказала:

«То, что мы наблюдаем сегодня, по сути, представляет собой начало родовых схваток, в результате которых родится «Новый Ближний Восток», и что бы мы ни делали, нам следует отдавать себе отчет, что мы работаем во имя этого Нового Ближнего Востока».

Прошло менее 10 лет и многие пазлы новой мозаики Ближнего Востока начали складываться именно так, как «предсказывал» американский полковник:

И согласно этой карты, Турция, Иран, Сирия и Ирак должны были уступить часть своей территории новому любимому дитяти Вашингтона, Курдистану.

Собственно именно очевидная реализация Вашингтоном своих планов по перекройке границ Ближнего Востока и толкнули Реджепа Эрдогана на тот шаг, который он никогда бы в других обстоятельствах не сделал. На тактический союз с Россией. А еще он позволил образоваться такому нелогичному еще недавно союзу.     

 

Россия как гарант стабильности на Ближнем Востоке

Если одной фразой описать действия России на Ближнем Востоке, то она делает все, чтобы границы региона были незыблемы. Она за стабильность и «мир во всем мире». В свою очередь США поставили своей целью взорвать регион. Именно поэтому буквально в течении пары лет в стан России, поверив в ее серьезные намерения и возможности, перебежали практически все старые элиты региона и у США начались проблемы с реализацией планов.

Судите сами. В союзе с Россией сегодня находятся официальные правительства Ирана, Турции, Сирии, Ирака (примечательный набор, правда?). Египет хотя формально и не союзен, но его отношение к России, после предательства США, начавших в стране революцию, заметно потеплели. Также традиционно доброжелателен к России Алжир, а в последнее время и Марокко, которое «оценило» понимание своих интересов в Западной Сахаре со стороны Москвы. Еще немного и Ливия может узнать своего нового диктатора, естественно «пророссийского».

То есть фактически без Саудовской Аравии и Израиля, все сколь-нибудь значимые страны региона либо стали союзны России, либо благосклонно относятся к ее политике в регионе. И это, как мы понимаем не случайно.

 

Ближний Восток: место США

Фактически США стали для региона изгоем, потому, как предугадывая свою дальнейшую судьбу по карте Петерса, принцы Саудовской Аравии, обвиненные к тому же американцами в терроризме, устроили настоящую обструкцию президенту США Бараку Обаме во время его последнего визита в 2016 году и даже пошли на сговор с Россией в нефтяном вопросе.

Собственно, именно поэтому Дональд Трамп и совершил такой спешный визит на Ближний Восток, став первым президентом США, посетившим Израиль в первый год своего президентского срока. А еще Дональду пришлось танцевать танец с саблями, как в свое время Борис Ельцин пустился в пляс, чтобы во второй раз стать президентом России.

Не от хорошей жизни, а потому, что у привыкших к вседозволенности американцев нет иного выхода. Им надо создавать новый союзный блок из того, что осталось. То есть пока еще лояльных эмиров Персидского залива и обещать Саудовской Аравии, что ее границы будут непоколебимы и на них план Петерса больше не распространяется.

А еще заручиться поддержкой Израиля, у которого в силу обстоятельств нет постоянных союзников, а есть постоянные жизненно важные интересы. Тель-Авив в «лапы Вашингтона» толкает логика обстоятельств. Все, кто друг Ирана, тот враг Израиля. Ради их соблюдения он готов к любым союзам, но…, кроме союза с Палестиной, с которой него одна общая территория на двоих. И вот этот вопрос пока остается главной проблемой при создании Ближневосточного «тройственного союза»: США-КСА-Израиль.

П.С. Кстати, именно эти три страны, а еще ранее Турция оказывали военную помощь ИГИЛ. И как мы понимаем, это тоже было не случайно. Потому, что именно ИГИЛ был создан, в качестве бомбы для уничтожения старой матрицы Ближнего Востока. Насколько она сработала, покажет время, а пока похоже, что ставка на ИГИЛ не сыграла и главным спонсорам терроризма в регионе надо срочно придумывать новую игру.

Загрузка...
Загрузка...