Новости

Bloomberg рассказало о новой "линии раскола" внутри Евросоюза

В Европейском Союзе, только недавно преодолевшем финансовый кризис, назревает новый - на этот раз политический, пишет Bloomberg. У Брюсселя и ряда стран Восточной Европы возникают разногласия в отношении принципа верховенства права."Битва" между Брюсселем и польскими властями из-за планов Варшавы поставить судебную власть в более зависимое положение от исполнительной раскалывает Евросоюз на два лагеря.

 

Главную роль в этом противостоянии играют Польша и Венгрия, которые "ведут политическое наступление на демократические институты", подчеркивает автор. Лидеры этих стран упрочили свои позиции в связи с президентством Дональда Трампа в США и решением Великобритании выйти из ЕС. Центробежным тенденциям активно противостоят канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Перед их оппонентами из Восточной Европы маячит перспектива политических и даже экономических ограничений.

"Линии раскола" между ЕС и восточноевропейскими государствами.

1.Польша - проведение новой судебной реформы, которая увеличит влияние государства на судебную систему, введение поправок к закону о Конституционном суде, отказ принимать беженцев по квотам, установленным ЕС.

2.Венгрия - отказ принимать беженцев, принятие закона о государственном контроле над некоммерческими организациями (НКО), которые получают иностранное финансирование.

3.Румыния - попытка декриминализировать некоторые виды коррупционных преступлений.

4.Чехия - отказ принимать беженцев.

5.Болгария - проблемы в борьбе с коррупцией и организованной преступностью, отказ от реформы судебной власти.

По мнению автора, правящая в Польше партия "Право и справедливость" с самого момента прихода к власти в октябре 2015 года стремится "размыть" демократические институты в стране. В ответ на польскую судебную реформу Еврокомиссия запустила в отношении страны санкционную процедуру, что в итоге может привести к потере Варшавой права голоса в Совете ЕС.

Автор утверждает, что венгерский премьер-министр Виктор Орбан стремится построить "нелиберальное" государство по модели России или Турции. Принятый в Венгрии закон о государственном контроле над некоммерческими организациями, получающими финансирование из-за рубежа, грозит стране исками со стороны Евросоюза.

Наконец, такие восточноевропейские страны, как Чехия и Румыния, также вступают в противоречия с курсом ЕС, отказываясь принимать беженцев или пытаясь декриминализовать часть преступлений, связанных с коррупцией.

В Германии уже выдвинули предложение связать выделение финансовой помощи в рамках ЕС с соответствием той или иной страны "фундаментальным ценностям" Европы, чему активно сопротивляются Польша и Венгрия, пишет Bloomberg. Депутат Европарламента от Люксембурга Вивиан Рединг, ранее занимавшая должность комиссара ЕС по юстиции и в этом качестве неоднократно сталкивавшаяся с венгерским премьером Орбаном из-за функционирования судебной системы в стране, считает подобные меры совершенно правильными.

Самый лучший способ повлиять на такие правительства, как польское - увязать вопрос с деньгами. Это единственный довод, который они понимают.

Вивиан Рединг

Комиссар ЕС по юстиции, фундаментальным правам и гражданству в 2010-2014 годах

 

Уже в течение многих лет европейские политики стремились устранить несоответствие между нормами, соблюдения которых требовали от новых членов, и теми, которые были установлены для стран, уже состоявших в Евросоюзе. Тем не менее, вмешательство во внутреннюю политику демократически избранных правительств остается чувствительным вопросом для всех сторон, подчеркивает автор.

Bloomberg

Загрузка...
Загрузка...