Новости

Bloomberg: украинцам трудно угодить

«Сенсационная победа юмориста Владимира Зеленского на воскресных президентских выборах на Украине создаёт проблему как для западных сторонников страны, так и для тех, кто в Кремле надеется снова установить контроль над Украиной. Украинцы не голосовали ни за свой особый путь, ни за неизменность нынешней политики. Они проголосовали против того, чтобы им вообще кто-то указывал, как жить», – делает неожиданный вывод американское новостное агентство Bloomberg.

 



 

Издание отмечает, что Зеленский станет уже шестым президентом за почти 28 лет независимости страны – Украина  сменила больше глав государств, чем любая другая постсоветская страна.

«Это само по себе показывает, что украинцам трудно угодить. Но способ победы Зеленского говорит об украинцах ещё более важную истину: они вообще не приемлют какую-либо власть над собой. Это усложняет положение Украины, которая представляет собой, возможно, одну из самых важных буферных стран в мире, будучи зажата между крепостью под названием Россия и европейским флангом НАТО», – почему-то считает автор статьи политолог Леонид Бершидский (Leonid Bershidsky). Исходя из этого, можно сделать вывод, что украинская власть всё это время просто пыталась угодить своему народу: устроила гражданскую войну, развалила экономику, сделала страну самой бедной в Европе. А народ всё почему-то недоволен!

 



 

Пётр Порошенко, по мнению автора, спокойно покидает свой пост, не предприняв даже никаких попыток фальсификаций, ибо не желает рисковать, потому что украинцы с лёгкостью могут выйти с протестом на улицы при первых признаках такого обмана.

«Зеленский – еврей, и он лучше говорит по-русски, чем по-украински, а это означает, что большинство избирателей оказались невосприимчивыми к политике жёсткого украинского национализма, который традиционно является антисемитским и нетерпимым ко всему русскому. Зеленскому всего 41 год, поэтому он не является членом постсоветской политической элиты, печально известной своей коррупцией и корыстолюбием. Он – «сделавший себя сам» миллионер», – рассказывает Bloomberg.

При этом издание считает, что самый главный вопрос до сих пор – почему он смог победить?

Ведь Порошенко так старался, по мнению автора статьи, так подчёркивал свою приверженность Западу, так старательно «укреплял армию», усиленно поддерживал украинский язык и даже сделал Украину духовно независимой от России. Он создавал образ «отца нации», но всё оказалось напрасно, Зеленский легко его переиграл. И не просто переиграл, а переиграл высмеивая!

«Порошенко хотел серьёзных дебатов в телестудии, но Зеленский заставил его принять вызов участвовать в беспрецедентном противостоянии на крупнейшем киевском футбольном стадионе. Этому зрелищу предшествовал публичный медицинский анализ на наркотики, который сыграл в плюс Зеленскому. Зеленского украинская публика видела и в более интимных ситуациях, зато для Порошенко тест у доктора стал мягкой формой унижения», – отмечает издание.

Комик не дал никому почти никаких обещаний, даже тем людям, которые помогли ему победить. До сих пор остаётся загадкой, кто будет занимать ключевые должности. Взгляды Зеленского, выраженные в нескольких невнятных интервью и пресс-конференциях, представляются как смутно-проевропейские и экономически либертарианские. Единственное, что он обещал –  спрашивать мнение народа перед тем, как принять какое-либо серьёзное решение, делая это через референдумы или, когда речь идёт о немасштабных вопросах, через какой-нибудь краудсорсинговый механизм в социальных сетях.

Bloomberg предупреждает, что приверженность Зеленского прямой демократии ещё предстоит проверить. Это может быть всего лишь умная уловка, которую придумали его советники по предвыборной кампании. Это может быть и отвлекающий манёвр, за которым стоит суровая реальность: слабый президент, нужный лишь для восстановления активов и влияния олигарха Игоря Коломойского. В любом случае это обещание «слуги народа» помогло Зеленскому одержать победу, уверен автор.

«Порошенко и другие украинские политики, похоже, пока не воспринимают происходящее всерьёз. Они строят планы на октябрьские парламентские выборы (досрочные, если Зеленский сможет найти законный способ распустить парламент до конца его срока). Они надеются не дать новоиспечённой партии Зеленского  получить большинство. Но если они преуспеют и Зеленский будет побеждён, у него не будет другого выбора, кроме как обращаться непосредственно к народу и к могущественному гражданскому обществу Украины каждый раз, когда ему будут мешать в парламенте», – говорится в статье.

Новостное агентство выражает обеспокоенность тем фактом, что правление Зеленского с высокой вероятностью может стать демократическим экспериментом. А это создаст проблемы как для жителей Запада, которые надеются, что страна изберёт путь к членству в НАТО и Европейском союзе, так и для союзников Путина, которые верят, что Украина вернётся к российскому укладу жизни. Вероятно, ни у одной из этих групп нет надёжных партнёров на Украине Зеленского. Все должны будут искать сотрудничества с украинским народом любыми возможными способами.

 


Загрузка...

 

Можно ли управлять такой большой, сложной и находящейся под внешней угрозой страной, как Украина, демократическими методами, покажет время, считает Bloomberg. Тем самым признавая, что до сих пор Украиной управляли недемократическими методами?

Сегодня прогресс требует, например, полного пересмотра прогнившей судебной системы Украины, и вполне вероятно, что референдумы и постоянное давление со стороны гражданского общества являются единственными эффективными средствами для достижения этой цели.

«Победа Зеленского – ещё один шанс для Украины найти способ правления, который подойдёт её своеобразному, анархическому национальному характеру», – делает вывод Bloomberg.

Соб. корр. ФСК

Загрузка...
Загрузка...