Новости

Бог им судья: Церковь прокомментировала скандальное заявление о следствии в отношении УПЦ

В разных, как проукраинских, так и пророссийских СМИ появилась информация о том, что СБУ приступила к расследованию якобы антиукраинской деятельности Украинской православной церкви Московского патриархата.

"Расследование проводится путем научных экспертиз, выявления документов, свидетельства людей, которые видели или были участниками мероприятий, которые осуществляла УПЦ МП. Осуществляется опрос свидетелей и сбор доказательств, исследуется церковная литература на предмет наличия манипулятивных текстов", - цитирует Вчасно полковников СБУ Валерия Удовиченко и Юлию Лапутину.

Причем, представители СБУ привели примеры того, что по их мнению служит доказательством служения УПЦ МП кремлевскому режиму. Например: "в 2014 году на Донбассе монахи Свято-Успенской Святогорской лавры разместили на обратной строне иконы Божьей матери новую молитву пророссийского содержания и раздавали ее на пасхальные праздники". Кроме того, сообщается, что "в 2014 году Игорь Гиркин, один из лидеров так называемой ДНР получил приют в одной из церквей УПЦ МП Славянска, в ней террорист также создал свой батальон и освятил оружие".



"Вести" обратились в епархию УПЦ МП за соответствующим комментарием. Украина находится в состоянии перманентной предвыборной борьбы, справедливо утверждает Архиепископ Климент. Поэтому не приходится удивляться не отвечающим действительности заявлениям тех или иных представителей официальных структур - все это лишь попытка эксплуатации темы Церкви недобросовестными политиками.

Располагает ли УПЦ информацией о проведении СБУ расследования о ее деятельности, следственных мероприятий по установлению каких-либо подробностей работы, направленной на "поддержку боевиков" или "террористическую деятельность"? - спросили "Вести" у Владыки.

- Никаких официальных заявлений на этот счет ни разу не звучало. Более того, глава СБУ Василий Грицак неоднократно заявлял о том, что у его организации нет претензий к УПЦ, как к крупнейшей религиозной организации, - ответил нам Владыка Климент.

Если следствие действительно идет, то какие формы оно принимает? Это опрос прихожан, или речь уже о санкционированных судом мероприятиях - обысках, выемках, допросах?

- Не имею представления. Те заявления, которые сейчас циркулируют в прессе на этот счет, были озвучены какими-то людьми, которые представились сотрудниками СБУ, но кто они на самом деле, лично я не имею представления, как и большинство наших граждан.

Насколько правдива информация о получении "убежища" в церкви Стрелковым (Гиркиным), данные о формировании военного подразделения и освящении оружия? Есть ли возможность сейчас проверить такие обвинения?

- Насколько известно из прессы, господин Стрелков уже несколько лет не находится на территории Украины, в том числе и в зоне АТО. Еще в начале военного конфликта силовые ведомства тщательно проверяли все подобные информационные вбросы и никаких обвинений в адрес нашей Церкви предъявить так и не смогли. Так что заявления на эту тему сегодня являются не более чем провокацией, которую создают для отвлечения внимания общественности от серьезных социальных проблем. 



Что силовики называют "молитвами пророссийского содержания"?

- Думаю, с этим вопросом нужно к ним и обратиться. Как правило те, кто заявляют, что в нашей Церкви молятся за победу Путина или озвучивают прочий бред, никогда на богослужении не были и смутно представляют, что собою представляет православное богослужение.

С чем Церковь связывает, появление подобной информации в СМИ о проведении неких следственных мероприятий?

- Я не стал бы комментировать слухи. Как я говорил выше, СБУ официально неоднократно заявляло, что не имеет претензий к УПЦ и более того, сотрудничает с нашей церковью по вопросам гуманитарной поддержки украинских военнопленных. Все остальные заявления людей, желающих пропиариться на теме религии, не заслуживают внимания.

Сформулируйте позицию УПЦ: что является конечной целью подобных действий силовиков, и почему говорят об "антиукраинской деятельности"?

- К сожалению Украинское государство уже много лет живет в состоянии перманентной предвыборной борьбы. Современные методы ее политиков давно находятся за гранью добра и зла. Церковь сегодня - это последняя соломинка для огромного количества людей. Она постоянно обладает самым большим уровнем доверия общества, в то время как СМИ, руководящие органы страны, нынешние политики - все вместе взятые - обладают лишь несколькими процентами этого доверия. Естественно, что кому-то хочется поэксплуатировать тему Церкви, чтобы на этом фоне разрекламировать себя. Бог им судья.

Тарас Козуб

Загрузка...
Загрузка...