Новости

Бог с ними. Что церковь и радикалы готовят на Крещение Руси в Киеве

Десятки тысяч верующих приезжают в Киев, чтобы поклониться чудотворным иконам, хотя есть риск срыва молебна.

В прошлом году радикалы забрасывали крестный ход яйцами. Фото: УНИАН

 

В четверг, 27 июля, Украина отпразднует День крещения Руси. В Киев съедутся тысячи паломников, чтобы помолиться чудотворным иконам на Владимирской горке. Политологи опасаются, что событие станет спусковым крючком для радикальных группировок, которые могут использовать шествие для провокаций.

Готовятся, несмотря на угрозы

27 июля в 13:00 предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий проведет молебен. Затем верующие крестным ходом отправятся в Киево-Печерскую лавру на всенощное бдение. По словам председателя информационно-просветительского отдела УПЦ епископа Ирпенского Климента, на праздник в Киев привезут 11 чудотворных икон — как новоявленных, так и давно известных верующим. Иконы затем выставят в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских, и приложиться к святыням смогут все желающие.

В церкви говорят, что подготовка к крестному ходу идет в плановом порядке, несмотря на то, что уже прозвучал ряд угроз. «В этом году нашей стране как никогда нужна молитва, — рассказал «Вестям» представитель УПЦ владыка Николай. — За последние несколько лет мы многое повидали, многое слышали в адрес церкви. Полагаемся на волю Божью. Если кто-то и что-либо замышляет, мы надеемся, что Бог остудит их мысли. В прошлом году также многое говорили, но в итоге все прошло спокойно».

На следующий день, 28 июля, еще один крестный ход проведет УПЦ КП. Ориентировочно он начнется в 11:30 — от Владимирского собора по улицам Владимирской через Софийскую и Михайловскую площади к памятнику Святому князю Владимиру.

«Это будет мирный ход ради прославления православной веры, — рассказывает митрополит УПЦ КП Михаил Зинькевич. — От участников мы не ждем никаких активных или агрессивных действий. Но проблем нельзя исключать, надо быть внимательным и готовым к провокациям. Слава Богу, что в нашей стране нет явных противостояний на религиозной почве. Но по опыту прошлого года могу сказать, что одиночные провокации возможны».

Может стать спусковым крючком

Официально в радикальных группах отрицают подготовку каких-либо провокаций, но не скрывают, что за событием следят и действовать будут. «Завтра-послезавтра мы будем знать, что к чему, а также определимся, как действовать. В прошлом году с крестным ходом была напряженная ситуация, поэтому мы готовились, отслеживали ситуацию, действовала наша разведка. А сейчас было много других дел, поэтому с этим пока не разбирались», — сказал «Вестям» командир батальона ОУН Николай Коханивский, под предводительством которого в прошлом году участников крестного хода забрасывали яйцами и бутылками.

То же говорят и в «Гражданском корпусе «Азова». «Пока что свою позицию относительно акций мы не подготовили — как только она будет, мы ее озвучим», — говорит спикер «Гражданского корпуса» Александр Алферов.

По словам политолога Руслана Бортника, проведение крестного хода может стать спусковым крючком для нового витка религиозных скандалов. «У церкви сейчас нет защиты, радикалы чувствуют, что могут безнаказанно устраивать провокации. Кроме того, это запустит дискуссию в обществе о статусе церкви», — рассказывает Бортник.

Напомним, в Раде зарегистрировано два законопроекта о статусе религиозных организаций. Первый гласит, что религиозные организации, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном «страной-агрессором», смогут назначать митрополитов и епископов только по согласованию с органами власти. А второй предполагает предоставить право прихожанам менять юрисдикцию религиозных общин. Все это, по мнению экспертов, направлено на то, чтобы уничтожить в Украине УПЦ.

Анастасия Рябоконь , Ярослав Маркин

 

 

 

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...