Новости

Бои за Желобок: первый грубый анализ

Сегодня 7 июня в 6.00 утра части киевского режима предприняли неожиданную атаку в районе северного фаса фронта ЛНР (пос. Желобок). Бои быстро разгорелись по всей линии фронта на протяжении 10-15 км, причем достигли очень высокой интенсивности. Информация поступает противоречивая, но мы попытаемся в ней разобраться. Насколько это возможно.

Поток информации просто огромен. Его весь приводить здесь бессмысленно, а потому ниже короткая выжимка из общего потока.

Из всего вороха информации хотел бы выделить один источник ВСУ, который изложил обстановку на 11.00 утра довольно точно (как показала сверка), а потому я его приведу полностью, без исправления фразеологии:

 "Бой начался сегодня около 6 утра с обстрела украинскими бойцами позиций сепаратистов "ЛНР" в районе "выступа" линии фронта под селом Желобок. После чего силы АТО перешли в наступлении.

Село расположено вдоль автодороги  Р–66, ведущей в Луганск. Это – так называемый "северный выступ" линии фронта самопровозглашенной "ЛНР".

В наступление пошла одна рота из 93-й бригады ВСУ при поддержке артиллерии и трех танков. 

"Главная цель наступления была "срезать" выступ обороны сепаратистов, который вклинивается острым углом в наши позиции. С них было удобно вести обстрел наших позиций, чем сепаратисты и занимались, а мы несли потери. В итоге мы получили из штаба неофициальное согласие на выравнивание линии. К 11.00 этот выступ был срезан – нами занята высота 175,9. Также мы вошли в село Желобок и удерживаем там позиции. Теперь у сепаратистов невыгодная ситуация, так как у нескольких их блок-постов в результате нашего выравнивания линии фронта оказались голыми фланги. Они уже начали эвакуацию этих блок-постов. Поэтому можно констатировать, что цель достигнута – линия фронта выравнена. В результате атаки ранения получили 16 бойцов, погибло восемь солдат".

Комментарий. На 12 часов дня, судя по сообщениям из ЛНР ситуация была очень нервной и похожей на ту, что описал офицер ВСУ. Также есть подтверждения об одном подбитом танке ВСУ в с. Желобок (ЛНР заявляет, что тот сгорел). Обе стороны подтверждают, что части ВСУ таки смогли войти утром в Желобок и что там по состоянию на обед идет стрелковый бой. Высота 175,9 (данные из ЛНР это подтверждают) взята противником еще во время утренней атаки и пока нет сообщений, что ВСН смогли организовать контратакующие действия в этом районе. Все контактные бои идут в районе с. Желобок. 

Исходя из имеющейся на сейчас информации можно относительно точно описать происходящее с 6 утра до 11 утра 7 июня 2017 года.

В 6 утра 7 июня 2017 года, после короткого артналета (кстати очень точного, во время которого ВСН на блокпостах понесли большие потери, скорее всего именно на высоте 175,9) ВСУ несколькими штурмовыми группами атаковали позиции противника в районе высот 175,9, и н.п. Желобок. Причем, как минимум в последнем случае их поддерживали танки. Бои за Желобок были очень тяжелыми и судя по всему не привели к достижению первоначальных целей. Атакующие силы понесли значительные потери, но смогли закрепиться за жилые постройки (на 11.00 офицер ВСУ объявил о потере практически взвода, 24 человека). И очень похоже, что основная масса этих потерь была именно во время утренней атаки на Желобок. Далее пока ситуация до конца не ясна. ВСН утверждает, что смогли вернуть себе позиции, но пока это не подтвержденные данные.

Теперь вернемся к высоте 175,9. 

Если посмотреть на карту местности, то мы увидим, что высота 175,9 (1) в этом районе преобладающая. И я хорошо понимаю руководство ВСУ, которое захотело ее вернуть.

Да именно вернуть. Вот карта этого же участка на конец апреля 2015 года:

Как видим, высота 175,9 на тот момент указана за ВСУ (карту рисовали их противники), потому, не будет никаких заявлений по поводу что ВСУ нарушили Минск и т.д.

В общем, все пока по той схеме, которую я описывал еще зимой:

Новая тактика ВСУ: Светлодарская дуга, Авдеевка
 

Кстати, если посмотреть на реперные точки линии разграничения, за которыми должны следить ОБСЕ, то и Желобок не относится к таким пунктам, а потому может считаться серой зоной. Кстати еще в конце января 2015 года он также был под ВСУ!!! 

Итак, после утраты высоты 175,9 действительно многие блокпосты ВСН стали очень уязвимы. Это был ключ к их позициям и ее надо возвращать или придется покидать некоторые из них.  Вернуть будет сложно, так как со стороны п.Смелое и со стороны  трассы атаковать ее очень сложно в виду большой крутизны склона, ручьев и открытой местности.

Желобок как раз ВСН скорее всего вернет (или уже вернули, у меня пока нет точных данных на вечер), потому, как здесь уже гораздо сложнее ВСУ закрепиться на достигнутых позициях, раз не удалось их взять сразу и части ВСН смогли в нем удержаться.

Пока все, следим за развитием ситуации

Загрузка...
Загрузка...