Новости

Большая семёрка воспитателей

Происходящее во властных элитах стран "Большой семёрки" после встречи президента России со своим французским коллегой как нельзя лучше демонстрирует неспособность "лидеров западного мира" адекватно оценивать свою роль в быстро меняющемся мире. Осознать, что развал СССР, воспринимавшийся ими как безоговорочная победа "добра над злом", породил "монстра", справиться с которым они не в силах.

И в этом нет никакой конспирологии, как нет и ничего удивительного. Наоборот, произошедшее закономерно и неизбежно.

Ликвидация "мировой социалистической системы" привела к тому, что в Китае успешно внедрили принципы рыночной экономики под руководством Компартии, а в России построили типичное капиталистическое государство периода первоначального перераспределения и накопления капитала.
Смена общественно-политической и социально-экономической формаций привела к тому, что неизбежные для столь радикальных перемен "лихие и кровавые 90-е" породили и привели к власти людей жестких и хватких, не в пример (уж извините за горькую правду) зажравшимся и разжиревшим "нашим западным партнерам".

Мало того, за прошедшие после дефолта 20 лет так называемой "эпохи Путина", живущие в России вдоволь нахлебались всех прелестей ранней стадии капитализма. И если на долю подавляющего большинства населения пришлись все бытовые невзгоды и осознание, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", то входящие в правящую элиту на собственной шкуре имели возможность убедиться в правоте жокея Британской Королевы Дика Френсиса, более полувека назад писавшего о сути системы: "Одной рукой он наливает тебе "Шато лафит" 63-го года, а другой перехватывает контракт".

Это Борис Ельцин мог танцевать, петь и рассуждать о новом мире, который он строит со своим "другом Биллом". Новое поколение чиновников России, связанных с внешними сношениями государства Российского, как "Отче наш" выучили "Не верь, не бойся, не проси".

Самое забавное при этом, что де-факто Россия и Запад сегодня поменялись ролями со "спаркой" США-СССР.

Тридцать и более лет назад именно СССР играл на международной арене роль наивного идеалиста. Под обещания "стать на рельсы социалистического пути развития" и "вечной дружбы братских народов" с обязательными "обнимашками" и поцелуями взасос, тот же Леонид Брежнев тратил миллиарды народных средств на негодяев. Точно так же чуть позже под какие-то устные заверения "в любви и преданности" Горбачев объединял Германию, выводил войска, отказывал в поддержке, да, фактически, бросал на съедение союзников, и дарил врагу "Кемские волости" размером с приличные европейские государства.

В результате, на Западе так привыкли к этому поведению настолько, что последующие десятилетия почивали на лаврах. Не замечая, что сами же и породили монстра, которому все эти красивые слова "до фени", равно как и "ценности западного образа жизни", которые сегодня "всё цивилизованное человечество" жуёт с таким же восторгом, как при Брежневе сюсюкали о "социалистическом пути развития наших африканских друзей".

А между тем на Западе все еще прибывают в наивной уверенности, что достаточно похлопать по плечу, поцеловать и милостиво разрешить отобедать за одним столом со взрослыми, как наивная девочка Россия отдаст свою любимую куклу да еще и копилку подарит.

Нет, дорогие наши горе-воспитатели. Сказку на тему "Туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно" можете оставить для убогих, не переживших конец разрушительных 80-х и кровавых 90-х годов прошлого века, а так же и безжалостных нулевых.

То, что выросло на русских просторах и те, кто сегодня сидит в Кремле, далеко не ангелы. И построенная система не то что не идеальна - она порочна и больна всеми характерными для этой стадии капитализма болячками. Но именно поэтому, именно благодаря западному воспитанию и западным методам лечения, наивные и доверчивые идеалисты перевелись - остались сугубые прагматики, заменившие веру в "светлое коммунистическое завтра" на знание того, что выжить в этом мире можно даже без доброго слова - был бы пулемёт и запас патронов.

А на Западе продолжают тянуть старую заунывную песню. Сначала президент Франции бросает при встрече Владимиру Путину "кость" - надо, мол, вернуть Россию за стол в рамках "Большой семёрки".
Следом выступает соло президент США с рассуждениями о том, что на следующий год хорошо бы обсуждать массу мировых проблем с Россией в рамках G8, так как Россия и без обсуждения в этих делах участвует.

Эхом из Европы звучит Меркель, которая тоже двумя руками "за" - даже подвижки в Минском процессе какие-то заметила, Россия, мол, движется в верном направлении. Так что обязательно вернуть, но... исключительно в награду за хорошее поведение. Тут же выступает застрельщик этого шоу, президент Франции. Который тоже озвучивает условия и критерии оценки - за что России позволят сесть рядом.
Ну а известный клоун в Лондоне исполняет свою партию - в этом хоре все голоса расписаны и роли распределены. "... я согласен с канцлером Меркель: доводы в пользу возвращения России пока только предстоит найти".

О воплях мелких холуев в Киеве, Варшаве, Вильнюсе et cetera даже упоминать не стоит - настолько они однообразны и заранее известны.

Да кто бы сомневался, только не мы.

Привлеченные бесплатным сыром русские мышки давно перебиты и не дали потомства - выжили прожженные циники с зубами, когтями и автоматом Калашникова в качестве калькулятора для окончательных расчетов.

Так что нет ничего удивительного в том, что вместо восторгов из Москвы донеслось лишь ироничное замечание из уст представителя МИД России Марии Захаровой: "Для начала стоит перенести обсуждение этой темы из публично-развлекательной в профессиональную сферу".

А заодно родившим эту идею стоит сесть и хорошенько подумать, что реально получит Россия в обмен на превращение "семёрки" в "восьмёрку" в следующем году. Потому как совершенно очевидно, что претендующий на второй срок правления самой большой бензоколонкой в мире Дональд Трамп хочет предвыборного пиара. Россия может ему обеспечить потребное, но не в обмен на пустопорожнюю болтовню и фантики от конфет, а по рыночной цене.

Ничего личного - только бизнес.

Михаил Онуфриенко, https://www.nakanune.ru/articles/115419/

Загрузка...
Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...