Новости

Большинство россиян не хочет перемен

По данным Левада-центра, две трети россиян хотят, чтобы следующим президентом был Владимир Путин. Что в корне противоречит настроениям несистемной оппозиции, которая, как это часто бывает, выдает желаемое за действительность.

То есть, НЕ НАДОЕЛ.

В одном из недавних видеоопросов меня озадачил ответ одного из участников акции протеста. Когда его в третий раз спросили, а не боится ли он, что получится, как на Украине, молодой человек почти вспылил: "Почему вы все время сравниваете Россию со страной третьего мира? А вдруг у нас получится, как в Южной Корее"? Он имел в виду, что возмущенный народ выйдет на площадь, объявит о недоверии, и президент послушно уйдет в отставку.

И тут, разумеется, встают сразу два вопроса.

Во-первых, что намерены делать с подавляющим большинством россиян оппозиционеры в случае своей победы? Тем самым, которое считает, что Владимир Путин должен стать следующим президентом страны (напомню, 64 процента). Как и с тем, которое, по данным того же Левада-центра, одобряет его действия (82 процента). Рассовать по трудовым лагерям, уничтожить, уговорить любить партию власти (ибо в случае прихода к власти оппозиционеров партией власти станут именно они)?

Отсюда — во-вторых: а вдруг все же получится не как в Южной Корее, а как на Украине? То есть, часть населения (в отличие от Украины — львиная доля) не смирится с силовым отстранением от власти законно избранного президента? Похоже, наша несистемная и недальновидная оппозиция к такому развитию событий не готова. А зря.

Не знаю как в Южной Корее, а на Украине произошло то, о чем российские наблюдатели предупреждали своих украинских читателей с первых дней Майдана, когда на главной площади Киева водрузили портрет Бандеры, тем самым обозначив вектор развития "всенародного" протеста. Судя по социологическим исследованиям, больше половины украинцев сразу же почувствовали опасность.

В конце января 2014 года, когда до бегства Януковича оставался еще целый месяц, киевская Research & Branding Group провела опрос в 23 областных центрах Украины. И вот что выяснилось.

Источник: Research & Branding Group

Примечание социологов: "Максимальный уровень поддержки Евромайдана отмечается в областных центрах на Западе Украины (86%), тогда как 81% жителей областных центров Восточной Украины не поддерживают Евромайдан".

Источник: Research & Branding Group

Напомню, в январе активно захватывались областные администрации в Галичине и примыкающих к ней областях. Захваты обладминистраций в Новороссии начались уже после победы Майдана. Сопротивление было жестоко подавлено новой властью везде, кроме Луганска и Донецка.

Но еще в январе в украинской атмосфере явственно чувствовался привкус гражданского противостояния.

Источник: Research & Branding Group

Как видите, слепоглухонемых в незалэжной державе на тот момент было лишь двадцать процентов — подавляющее большинство было уверено, что дело идет к кровавой развязке. Они и случились — в Одессе, Мариуполе, Херсоне и в других городах, известных и не очень. И вот уже три года продолжается АТО — операция по покорению инакомыслия в Донбассе.

Сегодня, спустя три года, Порошенко со своей командой удалось переформатировать многих, скорее всего, проведи Research & Branding Group опрос в наши дни, бирюзовый прямоугольник стал бы вдвое больше и обозначал бы "агрессию России". В начале 2014 года украинцы понимали, что стремительно развивающиеся события заставят их сопротивляться бандеризации. Однако террор оказался жестче, чем они ожидали.

У нас желающих поэкспериментировать с социальными настроениями, к счастью, гораздо меньше — те жалкие сотни, что вышли на акцию "Надоел" по всей стране, вселяет оптимизм. Однако украинец Александр Зубченко уже который раз нас методично предупреждает: из искры при использовании современных информационных технологий запросто возгорается пламя. Не стоит пренебрегать малой долей впечатлительных сограждан, которые подвержены целенаправленному распространению намеков и слухов, которые в итоге могут привести к разрушению государства, превращению России вслед за Украиной в американскую колонию.

На мой взгляд, журналист несколько преувеличивает опасность, в конце концов, Владимир Путин выгодно отличается от беглого украинского экс-президента. Но читать и сравнивать украинскую предмайданную ситуацию с современной российской действительно интересно. Кое-что общее, несомненно, есть.

В последней статье серии Американский полигон (так он называет нэньку) Александр Зубченко убедительно доказывает, что процесс превращения Украины в Антироссию продолжается вне зависимости от того, кто сидит в Белом доме. "Демократы уже как бы не у власти, однако, вместе с Соросом задают в Украине общий формат развития. Первое: полное переписывание истории, никаких "исторических связей с Россией". Второе: насаждение примитивной русофобии. Третье: полное оболванивание подрастающего поколения, которое должно начать жить с четкой уверенностью: Россия — главный враг Украины, оккупант. Смена американских президентов лишь снизила активность реализации антироссийских проектов в Украине, однако никак не повлияла на общий ход "деятельности колонии". Украинских политиканов используют в качестве марионеток, говорящих попугаев в различных комбинациях — и в Европе, и в самих США. Антироссийская истерия стала не просто нормой, а базовым элементом государственной политики".

Для тех, кто еще ничего не понял, объясняю: государственный переворот в России готовится не по южнокорейскому, а по украинскому сценарию. "Дачи Медведева" должны стать искрой. Пламя, из которой она должна возгореться по замыслу авторов, спалит страну, превратит ее в обугленную дырку на карте.

Кому интересно мнение подавляющего большинства, если речь идет о высоких демократических принципах, правда?

Павел ШИПИЛИН

 

Загрузка...
Загрузка...