Новости

«Большой договор» о дружбе между Украиной и РФ: Продлевать нельзя разрывать

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной, также именуемый "Большим договором", был заключен 31 мая 1997 года.

Документ вступил в силу 1 апреля 1999 года. Согласно ст. 40 договора, его действие автоматически продлевается каждые 10 лет на очередной десятилетний срок.

Для того чтобы продления договора не состоялосьдостаточно письменного уведомления России или Украины о желании прекратить его действие.

Такое уведомление должно быть сделано не менее чем за шесть месяцев до окончания очередного 10-летнего периода. В данном случае речь идет об октябре 2018 года. Это дедлайн. И к этому дедлайну в Украине должны решить, что, собственно, с этим договором делать.



Есть достаточно сторонников как разрыва, так и пролонгации договора. Что интересно – и в России, и в Украине. Рассмотрим поближе их аргументы.

Но для начала краткая суть "Большого договора"

  1. Обе стороны обязуются уважать территориальную целостность и границы друг друга.
  2. Обе страны гарантируют гражданам другой страны права и свободы на тех же основаниях и в таком же объеме, что и своим гражданам, кроме случаев, установленных законом государств или международными договорами.
  3. Сотрудничество в экономике.
  4. Взаимодействие в политике, в том числе поддержка друг другу во вступлении в международные организации.



В общем "Мир, дружба, жвачка" по-дипломатически. Теперь об аргументах сторон.

Что говорят в Украине?

 

Единого мнения нет. Есть большая группа сторонников расторжения договора, есть значительная группа сторонников идеи "Не трогать договор, нам он нужен".

Аргументы сторонников расторжения

Тут все просто. Россия своими действиями в 2014 году, а именно аннексией Крыма и Севастополя, вооруженной агрессией на Донбассе, сама этот договор растоптала, и как после этого можно говорить о какой-то дружбе?

"Когда страна в состоянии фактической войны с другой, говорить о дружбе и стратегическом партнерстве невозможно. Соглашение или надо менять, или денонсировать", - заявил "ВВС Украина" экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.



Позиция МИД Украины

Позиция украинского МИД была озвучена заместителем министра по вопросам европейской интеграции Еленой Зеркаль:

"Мы не выступаем за разрыв такого договора, мы выступаем за то, чтобы не продлевать действиеэтого договора на следующие 10 лет, поскольку изменились обстоятельства отношений Украины и РФ. Данные обстоятельства требуют новых подходов к договорной базе".

 

При этом в 2016 году в интервью "Укринформузамминистра Вадим Пристайко объяснял, почему "Большой договор" нужен:

"Есть так называемый большой Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. В нем написано, что Россия уважает территориальную целостность и нерушимость существующих границ. Сейчас мы берем эту статью и несем в международный суд. Мы в течение года готовили соответствующий иск, теперь эта подготовка закончилась".

"Поэтому, пока этот пункт есть в договоре, но Россия его не выполняет, нам есть за что ее судить. А если бы мы позволили себе разорвать этот договор, россияне нам бы сказали: "Подождите, мы ничего не нарушили, потому что не брали на себя никаких обязательств". Поэтому мы не можем позволить России соскочить с такого крючка".



Схожая позиция у вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе:

"У нас есть база, которую мы можем использовать в наших судебных исках против РФ, как раз ссылаясь, в частности, на нарушения не только международных многосторонних соглашений со стороны РФ, но и непосредственного нарушения двустороннего соглашения – так называемого "Большого договора" между Украиной и Россией", - сказала она в эфире "5 канала".

 

"Акт о дружбе и сотрудничестве до этого времени является действующим именно потому, что там Россия признает нашу территориальную целостность и она там обязуется не нападать на украинское государство, и это есть прямое нарушение — данное поведение РФ в течение этих четырех лет", - отметила она.

По мнению первого вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, "Большой договор" нужно не расторгать, а требовать от Москвы его исполнения.

"Мы должны от России требовать его выполнять, а не разрывать, потому что в этом законе зафиксировано уважение к территориальной целостности и суверенитету Украины", - цитирует политика "Интерфакс-Украина".

Что говорят в России?

 

В январе 2018 года депутат от "Единой России" Константин Затулин предложил частично денонсировать "Большой договор".

По его мнению, договор "односторонне выгоден Украине".

"Во второй статье договора мы признаем территориальные границы Украины, а они, соответственно, наши — на момент подписания и ратификации этого документа. То есть речь идет о том, что, подписав этот договор, Россия в 1997-м, а затем при ратификации в 1999 году подтвердила, что она считает, скажем, Крым и Севастополь частью территории Украины", - цитирует Затулина РИА "Новости".



Это предложение прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров:

"Я знаю, что Константин Затулин публично затронул, обратил внимание на то, что одна из статей договора неактуальна… Да, международно-правовые документы важны, но я считаю, что мы продолжаем уважать те границы Украины, которые сложились после присоединения Крыма", — цитирует министра РБК.

"Как видится, наш потенциальный выход из "Большого договора" вряд ли будет способствовать решению тех проблем, которые благодаря усилиям Киева накопились к настоящему времени в российско-украинских отношениях", — отметил в 2016 году в официальном ответе на запрос группы депутатов Госдумы глава МИД России.

Что дальше?

Чем ближе будет октябрь, тем больше будет дискуссий на эту тему, которые в итоге приведут к какому-то окончательному решению.

Едва ли не единственное, с чем согласны многие в обеих странах, – "Большой договор" де-факто не работает уже давно.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...