Новости

Большой котел для «тахрира» в Идлибе: он уже очень близок

Вот собственно почти все и свершилось. Сирийская правительственная армия быстро продвигается вперед и готова «разрезать» идлибскую группировку противника на две неравные части. Первую она очень быстро разгромит и поглотит, а потом придет время решать, что делать с оставшимися боевиками Идлиба.

Но, мы пока не будем забегать далеко вперед, а рассмотрим, что произошло в Сирии за истекшую неделю.

Данный обзор как всегда (вот уже на протяжении более чем двух лет) является продолжением обзора предыдущего.

 

Идлиб

Ударные части САА быстро продвигаются вперед. Общий стратегический замысел данной операции был изложен мною два месяца назад. Теперь давайте рассмотрим, как все разворачивается в реальности.

Прощупывание позиций боевиков в северной Хаме началось еще в то время, когда только-только закончилось сражение за Дейр-эз-Зор. Затем в провинцию были выпущены оставшиеся боевики из Акербатского котла, которые на «удивление» очень успешно начали воевать со своими бывшими союзниками.

Вообще, до сих пор складывается впечатление, что выпущенные на север боевики ИГИЛ вовсе забыли о САА и все свои усилия направили на разгром банд бывшей «ан-нусры» и тем самым искупают свои прошлые преступления перед народом Сирии (как версия).

Главный удар правительственная армия нанесла с юга в двадцатых числах декабря 2017 года. Первая неделя боев  прошла в напряженных боях и продвижение было незначительным.

Но уже в последних числах декабря оборона «ан-нусровцев» на этом участке была прорвана на всю глубину и далее наступление правительственной армии больше сдерживают не гарнизоны противника, а необходимость обеспечивать фланги и зачистка территории от остатков бандформирований и мин.

В лагере боевиков уже заметно смятение и хаотичность в действиях, что говорит о крайнем напряжении их сил и отсутствии внятного плана выправления ситуации.

В последние дни среднее продвижение ударной группировки САА на север исчисляется примерно 3-5 км в сутки и если не произойдет ничего неожиданного, то уже к концу недели ударные части армии выйдут к г. Абу-эд-Духур. Заняв, авиабазу (1) на восток от него армия получит отличный опорный пункт для дальнейших наступательных операций в этом районе и закончит окружение группировки противника на северо-восток, восток, юго-восток от города.

 

Дамаск

Одновременно с этим правительственная армия решила свою локальную проблему в районе Восточной Гуты. Как мы помним из прошлого обзора, местные боевики, явно по указке из-за океанского центра управления антиправительственными операциями в Сирии, перешли в самоубийственное наступление в западной части «анклава и смогли взять в оперативное окружение военный городок танкистов в этом районе.

Вчера поздно вечером, после почти недельных ожесточенных боев, под прикрытием авиации и артиллерии САА и ВКС РФ, ударные части 4 танковой дивизии и Республиканской гвардии смогли сломить сопротивление противника и пробить узкий коридор к окруженному гарнизону.

Причем сделано это было без привлечения войск, наступающих севернее.

Таким образом, можно считать, что эта попытка сорвать генеральное наступление сирийской армии в Идлибе провалилась. Вообще, никаких других аргументов, кроме какой-нибудь чудовищной провокации против мирного населения в этом районе, подобной апрельской с химическим оружием в г. Хан-Шейхуна, у Вашингтона нет.

И этого я более всего боюсь. США никогда не отступали против самых бесчеловечных способов достижения результата, а ничего другого у них в данном случае нет.  

Тэги: 


Загрузка...