Новости

Борьба продолжается: Судоплатов против Шухевича

В нормальной стране идеология интегрального национализма давно была бы выброшена на помойку. Но нынешняя Украина с ее новейшей историей – это сплошное отступление от нормы.

 

Донцовские теории и бандеровские практики востребованы сегодняшними политическими проходимцами, чью идеологическую обслугу составляют персонажи недалекие и пещерные вроде директора Украинского института национальной памяти Вятровича.

Пещерная идеология здесь легко захватывает и присваивает пространство, не оставляя шансов малочисленным росткам общественной мысли (подобным образом рапс надолго истощает почву, в которой еще недавно произрастали нормальные культуры).

Симптоматику и результаты этого процесса всё же нужно отслеживать не по заявлениям и деятельности Вятровича, а по реакции на них – со стороны не только так называемых лидеров общественного мнения, но и инакомыслящих людей. Последних, как известно, после майданного переворота тщательно «выпололи» из информационного поля. А первые, в большинстве своем, податливо мимикрируют под установки того же Украинского института национальной памяти. Сам-то Вятрович с его идеями был бы легко посрамлен при полноценной общественной дискуссии, а то и вовсе не допущен к ней из соображений гигиенических. Но о нормальных условиях сейчас речь не идет.

Интересная ситуация в этом году сложилась вокруг дат, знаковых для правоверного украинского националиста. На 30 июня приходятся и день рождения Романа Шухевича, и годовщина так называемого «Акта восстановления украинского государства». Для идеологической секты Вятровича всё, что происходило 30 июня 1941 года, – это «именины сердца». Но, как известно, вступление во Львов батальона «Нахтигаль», «Акт восстановления украинского государства» и начало львовских погромов – события взаимосвязанные. Вероятно, чтобы не подчеркивать откровенную связь между фигурой «нахтигаля» Шухевича, «акта» 30 июня 1941 года и еврейским погромом, первые две годовщины на официальном уровне отмечались в другие дни.

Шухевич-фест во Львове прошел 24 июня и совсем незаметно. Возможно, и желающим праздновать 77-летие провозглашения «Акта восстановления украинского государства 30 июня 1941 года» было велено сверху: не «отсвечивать», поскольку на Западе всё чаще проявляют беспокойство по поводу  переборов в проявлениях нацизма на Украине. И всё же официальная экспозиция, приуроченная к этой дате, обнаружилась в Верховной раде после того, как депутаты вернулись 3 июля с десятидневных каникул. Оно и понятно: спикер парламента Парубий – нацист со стажем. Газеты украинских националистов образца 1941 года, представленные на выставке, должны были радовать глаз сегодняшних последователей коллаборационистов, например, такими цитатами: «Возрождающееся Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и в мире».

А вот в прошлом году националисты именно 30 июня и проводили свои торжества, приуроченные к 110-летию Романа Шухевича. В этот день во Львове проходил Шухевич-фест. В Киеве поклонники гауптмана абвера и заместителя командира батальона «Нахтигаль» не менее помпезно отмечали юбилей своего кумира. Процитируем одну из афиш прошлогоднего киевского мероприятия: «Известные историки и краеведы, писатели, политики и исполнители соберутся 30 июня на проспекте Романа Шухевича (оккупационное название – Ватутина), чтоб рассказать Тебе всю правду о Нем!»

Авторы афиши (а значит, и все заявленные участники националистического шабаша) считают, что проспект Ватутина – оккупационное название. То есть генерал, освобождавший Киев от гитлеровцев, для этих господ – вражеская воюющая сторона. Но адепты гауптмана абвера в своей афише поторопились с переименованием проспекта Ватутина...

В то время уже было известно определение Окружного административного суда Киева о запрете Киевской раде подписывать и публиковать решение от 1 июня о переименовании проспекта Ватутина в проспект Шухевича до рассмотрения дела в суде по сути. Произошло это стараниями стойкой женщины Елены Бережной, директора Института правовой политики и социальной защиты. Она была автором электронной петиции на сайте Киеврады против переименования проспекта Генерала Ватутина. В судах Елена Бережная активно противодействовала последователям коллаборационистов и патентованным фальсификаторам истории.

 



 

Елена Бережная во время работы круглого стола «Права человека и свобода СМИ на Украине». 11 июня, Берлин, Бундестаг

Судебные процессы, где рассматриваются иски о незаконности переименования Московского проспекта и проспекта Генерала Ватутина в проспект Бандеру и проспект Шухевича, продолжаются и в этом году. Доводы Елены Бережной более чем резонны. Если даже руководствоваться пресловутым законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине» (как известно, в этом законе содержится много неадекватных положений, в том числе направленных против символов Победы), то ни Московский проспект, ни проспект Генерала Ватутина не подлежат декоммунизации. И наоборот – под действие упомянутого закона подпадают фигуры пособников нацизма.

Казалось бы, принадлежность заместителя командира батальона «Нахтигаль» гауптмана  Шухевича к таковым пособникам – очевидная вещь. Но буквально на днях, 9 июля, Елене Бережной на очередном заседании Окружного административного суда Киева пришлось предъявлять «подслеповатой» и «забывчивой» украинской Фемиде дополнительные доказательства и подтверждения коллаборационистской деятельности Шухевича и Бандеры. Это и материалы Нюрнбергского процесса (такие, как протокол допроса бывшего начальника отдела абвера Берлинского округа полковника Эрвина Штольце), и протоколы допросов супруги Шухевича…

Возможно, ручному украинскому суду весомей «каких-то там» исторических свидетельств показалось бы недавнее обращение 57 конгрессменов США, возмущенных как героизацией нацистских коллаборационистов, так и тем фактом, что отрицание их «героизма» стало на Украине уголовным преступлением. Текст этого обращения Елена Бережная тоже представила судье Чудак.

Если верхние эшелоны власти и суды подчеркнуто лояльны к бандеровской идеологии, а то и вовсе сроднились с ней, то от народа сложно ждать подобного «единодушия». В соцсетях многие жители Украины репостят публикации к 75-летию Волынской резни – с напоминаниями о зверствах бандеровцев. 11 июля 1943 года украинские националисты расправились с этническими поляками в сотне населенных пунктов. Этот день считается апогеем волынской трагедии.

Символично, что в феврале нынешнего года (в те дни, на которые приходится 75-летие начала Волынской резни) в Харькове памятный камень УПА покрасили в цвета польского флага… И это  красноречивая иллюстрация отношения большинства жителей региона к бандеровской идеологии. В 2006 году чужеродный для Харькова памятник УПА вообще сбросили в яму и захоронили представители Евразийского союза молодежи. В 2013-м этот камень был похищен. В декабре 2014-го памятник УПА был взорван неизвестными.

Для здоровой части украинского населения Шухевич и Бандера никогда не будут героями. Народным любимцем будет, например, Сидор Ковпак. Сегодня как раз стоит напомнить его дневниковые записи, сделанные 75 лет назад: «27 июня 1943 г. Житель Днепропетровска Загребельный показал, что бандеровцы использовали списки на эвакуацию как списки на отправку в Сибирь. Чтобы компрометировать советских партизан, посылают группы со звездочками громить население, а потом говорят: “Видите, вас бьют и немцы и партизаны, а нам необходимо защищать свою рiдну Україну”.

1 июля 1943 г. Продолжаем движение. Народ в селах встречает наших бойцов с радостью. Встречаются сожженные бандеровцами хаты поляков. Шесть недель назад ворвалась бандеровская сволочь, побила польское население и сожгла постройки…»

Поэт и переводчик Андрей Пустогаров, уроженец Львова, не разделяет отношение многих земляков-литераторов к чествованию коллаборационистов и проведению Шухевич-феста на своей родине: «В УПА и дивизии СС “Галичина” в общей сложности находилось около 70 тысяч человек. В Красной армии с Гитлером сражалось 500 тысяч галичан. Сегодня духовные наследники кровавых лузеров правят реванш-шабаш.

В 2004 году во Львове поставили памятник Бандере. Через десять лет началась гражданская война в Донбассе. Связь тут прямая. Тусовка фестиваля работает на войну.

Героизация УПА началась на западные деньги, затем к процессу подключились украинские олигархи. В результате Украина заглотила блесну. Теперь в любой момент любого украинца “на Западе” могут объявить представителем страны дикарей, поклоняющихся своим кровавым божкам.

Некоторая часть небесталанных украинских писателей полюбила Шухевича за то, что он воевал “с Россией”. Правда, среди убитых бандеровцами на Галичине две трети – это мирные украинцы. Вот и сегодня этот фестиваль – прямая поддержка убийств мирного населения Донбасса».

* * *

На днях свидомые обнаружили неприятные для себя сюрпризы в Запорожье: с нескольких билбордов на них смотрел Павел Судоплатов – советский разведчик и диверсант, который ликвидировал главаря ОУН Евгения Коновальца, руководил деятельностью партизанского отряда специального назначения Дмитрия Медведева на Западной Украине. С его же именем связывают и устранение Шухевича. Наследники борцов с нацизмом и коллаборационизмом решили напомнить землякам о Павле Анатольевиче Судоплатове, родившемся в Мелитополе 7 июля 1907 года. На билборде написано: «111 лет – борьба продолжается!»

Есть информация, что после скандала с билбордами запорожские эсбэушники на своем закрытом совещании всерьез обсуждали вопрос установки камер наружного наблюдения в городе.

«В Запорожье в день православных святых Петра и Павла появились поздравления с днем рождения нашего земляка Павла Судоплатова, – рассказывает лидер общественного движения «Славянская гвардия» Владимир Рогов. – Насколько мне известно, было как минимум три таких поздравления в разных районах города. И все прекрасно понимают, что это и есть настоящие Запорожье и Мелитополь. Этот край являлся форпостом Русского мира на заре Новороссии. Еще со времен Александровской крепости здесь шла борьба с врагами нашей большой родины. Здесь никогда не приживался нацизм. Вспомним запорожское подполье во время Великой Отечественной войны. Личность Павла Анатольевича вызывает у нацистов панический страх. Они не понимают, откуда эти борды «прилетели», и потому исходят пеной. Но для здоровых людей сейчас важна такая моральная поддержка. Происходит перелом сознания: те, кто сеял страх среди населения, чтобы удержаться у власти, теперь сами должны бояться наказания – сурового, как Судоплатов. А те силовики, которые никого не убивали и не замарали себя, имеют возможность еще раз оглянуться вокруг и принять решение, с кем идти дальше». 

 

Примечательно, что новость из Запорожья застала автора этих строк за чтением нового стихотворения Андрея Пустогарова «Генерал Шухевич»:

«Генерал Шухевич смотрит во тьму,

ждет связного, ну то есть ангела.

Раньше немцы платили ему,

а теперь платит Англия.

 

Убивать – вот его ремесло

под кричалку “Героям слава”

За селом вырезая село,

он “будует* державу”.

 

Но, когда противник не безоружен,

уползают герои в схроны.

Ждет Шухевич – вновь будет нужен,

позовет резать ядерный Хронос.

 

И Шухевич дремлет, но сон печален –

свою голову видит на блюде.

Бомбу сделал усатый Сталин,

значит, Третьей Войны не будет.

 

И английский ангел сигналит сквозь тьму:

“Ваш проект заморожен, ребята”.

Всадник Апокалипсиса скачет к нему,

то есть Павло Судоплатов».

*будует (укр.) – строит, создает

 

фото: ritmeurasia.org

Виталий Авдеев

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...