Новости

Борьба за внешнеполитический выбор Украины обостряется

Зеленский и Янукович – что общего?

Газета украинских националистов США «Свобода» в редакционной статье сравнила избранного президента Владимира Зеленского с президентом-беглецом Виктором Януковичем, мол Зеленский запрограммирован вернуть Украину к порядкам Януковича и в русло российской политики.

 

Загрузка...

«Признаком именно такого ретроградного «заппрограммирования», – пишет «Свобода», – было двуязычие Зеленского: на украинском языке он говорил значительно меньше – только чтобы показать, что он владеет им. А показал, что владеет им лишь как чужим языком, в его устах он неестественный, неживой в произношении, на русском же говорил, как на родном языке... Так когда-то начинал и Виктор Янукович, давая сигнал обрусевшим Востоку и Югу Украины: не переживайте, я ваш, мой украинский язык – это только игра, формальная дань заторможенным провинциалам. И наверняка увидим, как якобы во имя мира, во имя социальной справедливости, во имя дешёвых энергоносителей Зеленский отложит в долгий ящик задачи национального возрождения Украины, вопрос национальной памяти, языка, церкви».

Надо сказать, что в свете последних высказываний Зеленского сравнение с Януковичем имеет смысл, но не в том плане, что в головах у редакции «Свободы». Дело в том, что Янукович, избранный как пророссийский президент, вместо того чтобы выполнять свои обещания, стал заигрывать с Западом. Янукович был ставленником восточной и южной Украины, но сделал всё, чтобы понравиться западной части Украины. Янукович, по сути, предал своих избирателей, стал насаждать национализм, развернул кампанию по вступлению Украины в Евросоюз, которую попытался притормозить, когда понял, что это ведёт к краху, но было уже поздно. Однако кампанию по немедленному вступлению в ЕС начала именно Партия регионов.

Сейчас мало кто помнит, что в 2012 году регионалы развернули массированную кампанию, смысл которой сводился к тому, что, мол, только они являются настоящими евроинтеграторами. До того не было никакого ажиотажа вокруг заключения соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Ажиотаж создали сами регионалы. И буквально за неделю до подписания вожделенного соглашения советники Януковича посчитали, что оно невыгодно, тогда он решил отсрочить (не отменить – всего лишь отсрочить) подписание этого документа. Такой неожиданной заминкой немедленно воспользовались политические противники тогдашнего президента и организовали протесты, которые привели к свержению Януковича.

Крайних националистов в парламент завёл тоже Янукович

фото Янукович и Тягнибок. Альт (без подписи): Виктор Янукович и Олег Тягнибок

Янукович в то время считал своим главным врагом партию «Батьківщина», возглавляемую Юлией Тимошенко и, чтоб распылить её голоса, на всех подконтрольных регионалам телеканалах стали навязчиво давать слово представителям партии «Свобода» (с одноимённой штатовской газетой их роднит только название и крайний национализм). Именно политика Януковича завела в конце 2012 года крайних националистов в Верховную раду.

И советников себе Янукович предпочитал брать из среды националистов. И не выполнил обещания по защите русского языка. Он думал, что, предав Восток, станет милым Западу. Увы! Ошибся Виктор Фёдорович. И эта ошибка едва не стоила ему жизни в 2014-м. И она же стоила жизни тысячам людей, погибших в гражданской войне. Хотя ошибкой предательство Януковича называть слишком мягко.

Понятно, что Зеленского нельзя полностью сравнивать с Януковичем. Его поддерживали не только пророссийски настроенные избиратели, но и другие противники Порошенко. Голосовали не столько за Зеленского, сколько против Порошенко. Тем не менее большинство голосовавших за Зеленского в 2019-м – люди, стоящие на тех же позициях, что и электорат Януковича в 2010 году: сторонники предоставления русскому языку статуса государственного наряду с украинским, сторонники сближения с Россией и приверженцы канонического православия.

Украинские националисты, кстати, тоже понимают, каким является базовый электорат Зеленского, как бы сам он ни старался стать милым сердцу националистов своей нарочитой антироссийской риторикой. Та же «Свобода» разместила статью под названием «И не говорите, что никто не предупреждал» (перепечатка публикации «Україна молода»), где, в частности, сказано:

«Во всех дискуссиях вокруг выборов постоянно доминирует мысль, что голос за Владимира Зеленского, это не столько за Зеленского, столько против Петра Порошенко. С этим трудно спорить, тем более что социология чётко на это указывает. Но вслед за этим идёт утверждение, что голосуют за Зеленского потому, что Порошенко чего-то там из обещанного не сделал. Не преодолел коррупцию, не посадил Виктора Медведчука… Для многих это настоящий мотив голосовать за «Зе», но таких его избирателей не более трети. Зато две трети голосуют за Зеленского и против Порошенко как раз за то, что успешно осуществлено им. «За армию, язык, веру», если говорить упрощённо. Для таких избирателей потеря русскоязычных социальных сетей – «ВКонтакте», «Одноклассники» – важнее безвизового режима. Для них военный сбор – это грабёж. Для них Томос – это термос. Для них Медведчук – скорее положительный или просто неизвестный персонаж».

 

 

Таким образом, даже аналитики украинских националистов указывают, что электорат Зеленского на две трети пророссийский, если сказать упрощённо. Значит, антироссийская риторика избранного президента – это предательство своих избирателей. И, став на этот путь, Зеленский пойдёт бесславной тропой Януковича со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Завещание Зеленскому от Кучмы и Януковича

Леонид Кучма и Виктор Янукович

Президент Украины, избранный на две трети пророссийским электоратом, никогда не станет мил сердцу Запада, как бы он ни предавал своих избирателей. Может, потому, что предателей нигде не любят. Или не верят, что человек может изменить свою внутреннюю сущность. Янукович тоже заигрывал с Западом, он всё равно был для него чужим. То же самое было и с Кучмой. Леонид Данилович выиграл выборы под лозунгами сближения с Россией и защиты прав русского языка. И он предал своих избирателей, и он начал заигрывать с Западом и пропагандировать (правда, в мягкой форме) идеологию украинских националистов. Ни Запад, ни националисты ему не поверили. Начались массовые акции «Украина без Кучмы», которые были инспирированы Западом а ударной силой этих акций стали выпестованные Кучмой националисты. В результате, Кучма не повторил судьбу Януковича только ценой огромных уступок. Он отказался от третьего срока президентства и фактически поддержал Ющенко в качестве преемника, хотя вначале хотел Януковича, но Запад не позволил при помощи «помаранчевого» майдана и незаконного третьего тура выборов.

Таким образом, история показывает, что президенту, пришедшему к власти благодаря пророссийскому электорату, заигрывать с Западом и украинскими националистами, участвовать в антироссийской истерии не только бесперспективно, но и опасно. Новых сторонников он не приобретёт, а старых – потеряет.

То, что Зеленский боится сказать лишнее в интервью без согласования с советниками, отчётливо проявилось во время его отдыха в Турции, когда вместо того, чтобы ответить на элементарный, вполне невинный вопрос, он предпочёл просто убежать от журналистов. Опытный политик в таких случаях всегда найдёт возможность ответить общими словами, сказать обтекаемо, уйти от опасной темы. Зеленский, понятное дело, не является таковым и поэтому крайне зависим от своего окружения.

Хотя, возможно, окружение Зеленского осторожничает из-за опасений, что националисты смогут, так или иначе, помешать инаугурации Зеленского либо максимально отстрочить её. Вот и заигрывают они с националистами, стараясь понравится им. Разумеется, такое заигрывание ничем хорошим закончиться не может.

Но больше всего украинские националисты опасаются, что президенту Зеленскому придётся проводить переговоры один на один с президентом России Путиным.

В Киеве боятся, что Путин переубедит Зеленского

Владимир Путин и Владимир Зеленский

Галицийско-украинские националисты спешат отнять у главы государства возможности влиять на иностранные дела, хотя по Конституции именно президент определяет внешнюю политику страны. Но уже подготовлен законопроект, согласно которому любое решение президента будет недействительным без подписи главы правительства. Без согласия правительства и парламента глава государства даже послов не сможет назначать, в случае принятия этого закона парламентом.

А проигравший выборы президент Порошенко во Львове начал публично пугать Зеленского: если тот встретится с Путиным, то потеряет поддержку западных покровителей.

«Те риски, – заявил Порошенко, – которые сегодня перед миром и перед Украиной, они зашкаливают. Если ты поедешь на встречу с Путиным, к тебе никто больше из той коалиции мировой, которую мы бережно создавали пять лет... никто не приедет. Ты её разрушишь и оставишь Украину один на один с агрессором. А потом тебе останется только стать на колени и признать капитуляцию».

Это притом, что сами лидеры западных стран без проблем встречаются с президентом России. Да и многие из них открыто высказываются в пользу украинско-российских переговоров. Многие, но не все.

Бывший президент Польши Александр Квасьневский, заявил от имени Зеленского (!), что тот якобы не хочет встречаться с Путиным один на один. «Зеленский сказал нам, – утверждает Квасьневский, – что не хочет говорить с Путиным один на один, а начать переговоры с ним в рамках «нормандского формата», то есть вместе с канцлером Германии и президентом Франции. Это справедливое решение, поскольку такой формат составит для него защитный зонтик, ведь встреча с таким политическим хищником не была бы для него благоприятной».

Украинцы с симпатией относятся к России

Итоги президентских выборов на Украине (карта)

По Конституции Украины именно президент определяет внешнюю политику и оборону страны. И всплеск активности вокруг этих полномочий главы государства свидетельствует, что Запад не хочет допустить нормализации отношений Украины с Россией, желая оставить Украину ареной вечной войны. Недаром Порошенко пообещал вскоре вернуться на пост президента. А до этого собирается создать крупную воинственную националистическую фракцию в парламенте, главной задачей которой будет недопущение нормализации отношений Украины с Россией. Он вместе со спикером Парубием отправился во Львов, считающийся главным оплотом и колыбелью украинского национализма. Попутно Порошенко пытается перехватить главные лозунги традиционных националистических партий и лишить их возможности преодолеть избирательный барьер на парламентских выборах. Напомним, Львовщина – единственный регион, проголосовавший за Порошенко, теперь на него делается ставка с целью нивелировать выбор украинского народа 2019 года.

Можно констатировать, что сразу после президентских выборов, ещё до вступления нового президента в должность обострилась борьба за внешнеполитический вектор Украины. Как ни заявляли националисты о незыблемости прозападного курса, все их нынешние действия показывают, что они сами не верят в эту незыблемость. Но народ Украины устал от войны, от искусственного обострения отношений двух братских народов. Все социологические опросы показывают, что украинцы с симпатией относятся к России, несмотря на годы оголтелой антироссийской пропаганды.

Понятно, что на новоизбранного президента Зеленского антироссийские силы сейчас оказывают колоссальное давление, как было в своё время с Януковичем. И если Зеленский поддастся этому давлению и не пойдёт на нормализацию отношений с РФ, он выступит против своих избирателей и повторит судьбу Януковича, только в более ускоренном варианте. «Своим» для Парубия, галицийско-националистических кругов и зарубежного украинства избранному президенту не стать – им уже нехорош его украинский только по той причине, что родной для Зеленского – русский.

фото: odnarodyna.org

 Сергей Бондаренко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...