Новости

Боты-электронные рабы современности

Эра повсеместного распространения и стремительного развития интернет-технологий несет человечеству не только улучшение условий жизни и работы, но и таит в себе определенные угрозы криминального толка. Более того, сегодня преступники зачастую владеют технологиями, которых еще нет у общепризнанных компаний - лидеров в этой сфере.

Известная исследовательская компания Adform, которая занимается выявлением всякого рода кибер-преступников, выявила сеть ботов HyphBot, которая занималась мошенничеством, вводя в заблуждение рекламодателей похищала у них от 500 тыс до 1 млн долларов в день.

Схема, по которой работали мошенники проста и изящна, но в то же время требует определенных знаний интернет-технологий. Преступники зарегистрировали адреса, которые очень похожи на адреса крупных порталов и агентств, которые пользуются популярностью у рекламодателей и продавали рекламное место. За основу были взяты адреса интернет – гигантов The Economist, The Financial Times, The Wall Street Journal и CNN, которые имеют огромное количество просмотров своих страниц.

Мировые бренды, которые скупают рекламные площади оптом, закупали на биржах рекламные места на фальшивых адресах, а мошенники при помощи ботов накручивали количество просмотров и получали за это деньги. Известно, что сеть ботов HyphBot ведет свою преступную деятельность с 2016 года. 

Точную сумму ущерба причиненного сетью HyphBot рекламодателям на данный момент не готов озвучить ни один эксперт. При этом, по мнению экспертов, количество преступлений, связанных с с фейковым трафиком и фейковыми аккаунтами на медиа-рынке и рынке интернет-рекламы будет только увеличиваться.

Валентин Авраменко