Новости

Бразилия: начало антиамериканской реконкисты

Вчерашний день запомнится в Бразилии надолго. Горящие шины и автобусы. Десятки миллионов человек на улицах. Слезоточивый газ и броневики полиции… Какие знакомые «пейзажи». И они говорят о том, что в Бразилии, после девяти месяцев спокойствия вновь началась борьба за власть.  

Возможно, уже очень скоро последующие события затмят вчерашний день и сделают его просто началом очередного раунда борьбы за будущее страны. Причем пока все выглядит, как обычная борьба граждан за свои социальные права. Но все это обманчиво. В Бразилии вновь, как и полтора года назад, схлестнулись между собой сторонни двух совершенно разных векторов развития страны. А люди и социалка при этом всего лишь ширма. Впрочем, как и везде.

 

Конец и вновь начало

31 августа 2016 года окончилось восьмимесячное противостояние между президентом Бразилии Дилмой Русеф и «оппозицией». Коррупционный скандал, начавшийся еще в 2014 году, позволил ориентированным на США силам инициировать процедуру импичмента, окончившуюся отстранением главы государства от власти. Правда окончательно они закрепить свой успех, запретив Русеф баллотироваться во власть восемь лет, так и не смогли.

Приемником стал вице-президент Мишел Темер, по версии Викиликс, работавший с американскими спецслужбами еще в 2006 году. Таким образом, Вашингтону удалось законным путем убрать от власти силы, которые были настроены на приоритетное сотрудничество с Россией и Китаем в ущерб интересам США.

Новый президент, понимая, что два года власти это все что у него может быть, быстро начал проводит «реформы» (как же они их любят). Одна из них, пенсионная, которой предусматривалось увеличение возраста выхода на пенсию, встретила жесткое противостояние у профсоюзов. При этом масштабы столкновений поразили всех.

По заявлению самих лидеров профсоюзов, такой массовой акции страна еще не знала. Около 40 миллионов человек вышли на улицы в защиту своих прав. А еще были горящие покрышки и автобусы и полиция разогнавшая демонстрацию в столице слезоточивым газом.

 Хотя удивляться не стоит. Ведь выступления профсоюзов, как и импичмент президента, это всего лишь этапы борьбы за власть. Борьбы, которую ведут две части бразильских элит, каждая из которых ориентируется на один из геополитических полюсов мира.

Вообще, можно «позавидовать» Бразилии. Ее ждут нескучные месяцы. Очевидно, что дело не только в том, что люди в Бразилии такие сознательные и мобильные и они готовы защищать свои права. А еще и в том, что до начала очередной президентской кампании в стране осталось менее полтора лет. А значит, по законам жанра пора начинать раскачку общественного мнения и выработку тезисов для возвращения во власть Дилме Русеф. Да и ее оппоненты наверняка попытаются использовать нынешние волнения для набора политических очков. Ведь формально они не в ответе за происходящее. 

Очень похоже, что радость американцев по поводу импичмента Русеф была преждевременной. Нас всех ждут два года противостояния и борьбы. На такой мощной волне протестов Дилма может с триумфом вернуться во власть (ведь она по жизни борец) и свалить ее повторно будет крайне трудно. Но я бы не спешил радоваться. Как показывает история, во время таких вот событий к власти может прийти кто угодно. 

Загрузка...
Загрузка...