Новости

Британцы остановили добычу нефти на украинском месторождении, дело может дойти до суда

Британская Cadogan Petroleum plc вынуждена остановить добычу на Черемховско-Ступковском месторождении. Госслужба геологии и недр отказалась продлевать соответствующее специальное разрешение, сообщается на сайте Лондонской фондовой биржи, передает Интерфакс-Украина.

Сообщается, что специальное разрешение на добычу нефти необходимо было продлить до 14 мая. Держатель лицензии на это месторождение ООО "Захидгазинвест"  считает, что Государственная служба геологии и недр действовала вопреки действующему законодательству. В связи с этим компания оценивает все дальнейшие варианты действий, включая подачу судебного иска.

В свою очередь в Cadogan отмечают, что потери из-за остановки месторождения, из расчета на долю компании в проекте, составляют 5 баррелей нефтяного эквивалента (boepd) в сутки.

Ранее сообщалось, что Украина сократила добычу нефти на фоне роста её стоимости. Так, за первые 3 месяца 2018 года в Украине было добыто 368,1 тыс. тонн нефти - против 371,6 тыс. тонн за аналогичный период 2017 года. 

Об этом свидетельствуют данные Министерства энергетики и угольной промышленности. По данным министерства, общее падение добычи составляет 0,9%. При этом предприятия, входящие в группу НАК «Нафтогаз Украины», в 2017 году снизили добычу на 2,5%: в период с января по март группа добыла 309,5 тыс. тонн нефти против 317,3 тыс. тонн за аналогичный период 2017 года.

Всего (на начало февраля) в Украине выдали 474 разрешения на пользование нефтегазовыми участками недр. Из них 270 принадлежат госкомпаниям, а 204 - частникам.



Специалисты инвестбанка Bank of America Merrill Lynch (BofAML) считают, что изменение баланса спроса и предложения может привести к заметному дефициту нефти на мировом рынке в ближайшие полтора года. Эксперты считают, что в условиях условиях дефицита нефти, который в 2018 году может составить 630 тыс. баррелей в сутки и 300 тыс. баррелей в сутки в 2019 году, на фоне масштабных проблем в нефтяной отрасли в Венесуэле, договоренностей о сокращении добычи между Россией и ОПЕК и риска снижения экспорта из Ирана, цена нефти марки Brent может превысить отметку в $90 за баррель. В этих условиях BofAML во втором квартале 2019 года прогнозирует даже удорожание до $100 за 1 баррель.

 



Загрузка...