Новости

Британия дорого заплатит ЕС за развод

Длящиеся более года торги между Евросоюзом и отплывающим островом о сумме "отступных" близки к завершению....

Вырвавшийся из объятий Евросоюза остров увозит с собой и крупнейшую экономику союза, которая больше не будет кормить общеевропейские проекты, включая и денежные подарки слаборазвитым членам ЕС, безвозмездно и ежегодно пополняющие бюджеты прибалтов, болгар и им подобных. Но уйти просто так британцы не могут - слишком много долгосрочных обязательств связывают их с ЕС. Да и есть причины для торга - ведь англичане не желают рвать с ЕС все связи.

По информации британского издания Daily Telegraph сумма отступных оказалась близка к обсуждавшейся ранее. Хотя и меньше тех 70 миллиардов, которые просил ЕС - в пределах 45-55 млрд евро. При этом издание ссылается на информацию, полученную от участников переговоров и из команды чиновников ЕС, и их британских коллег. Переговоры должны завершиться встречей премьер-министра Британского Королевства Терезы Мей с главой ЕС Жан-Клодом Юнкером в ближайший понедельник.

Надо признать, что не менее информированное британское издание Guardian утверждает, что сумма "алиментов" выше и колеблется в пределах 60-65 миллиардов.

Что интересно, данная информация противоречит целому ряду заявлений Лондона о том, что никаких "отступных" выплачиваться не будет. А сам факт обсуждения суммы свидетельствует о том, что на сегодняшний день Великобритания еще не получила юридической самостоятельности и вынуждена договариваться с Евросоюзом.

В частности, предметом переговоров является и верховенство европейского права, включая приоритет решений ЕСПЧ для граждан ЕС, проживающих на британских островах и уточнение границы между Северной Ирландией как части Британской территории и Ирландии, остающейся в ЕС.

Впрочем, независимо от условий выхода Британии из ЕС последний сильнее не станет. А сам выход неизбежно ударит по самым слабым членам Союза, которым снизят дотации из фондов ЕС и заставят учиться жить на собственные доходы. И уже можно не сомневаться, что результатом станет еще более интенсивное бегство людей из Прибалтики и слаборазвитых южных государств в Германию и Францию.

Что для последних выгодно - они получают дешевую и квалифицированную рабочую силу. Что окраин... судьба индейцев шерифа не волнует.
https://finobzor.ru/51135-britaniya-dorogo-zaplatit-es-za-razvod.html

Загрузка...
Загрузка...