Новости

Британский парламент повторно отверг соглашение по Brexit

Британские парламентарии повторно отвергли соглашение с Евросоюзом по Brexit. Против обновлённого документа проголосовал 391 парламентарий, за — 242. Теперь им предстоит голосование по вопросу о выходе из Евросоюза без соглашения.

Выступая в Палате общин (нижняя палата парламента) премьер-министр Соединённого Королевства Тереза Мэй спорила до хрипоты, а после поражения анонсировала голосование по вопросу выхода из ЕС без предварительного соглашения. Если депутаты поддержат такое решение, то Британия покинет союз 29 марта. Если же большинство законодателей выступят против Brexit без сделки, то в четверг депутатам предстоит согласиться — или отвергнуть — инициативу о продлении срока переговоров с Брюсселем. Затем отсрочку Brexit должны одобрить 27 стран Евросоюза.

 

 

«Я глубоко сожалею о том решении, которое приняла Палата. Я по-прежнему считаю, что наилучшее решение – это упорядоченный выход из ЕС с соглашением. И оговоренное соглашение, на самом деле, единственное и лучшее из всех возможных», – утверждала Мэй.

Совет ЕС разочарован голосованием парламента Великобритании и не знает, что ещё может сделать Евросоюз, чтобы способствовать ратификации договора Лондоном. «Мы сожалеем о результатах голосования», – сказал пресс-секретарь главы Евросовета. По его словам, Евросоюз сделал всё возможное для достижения договорённости. С учётом предоставленных Великобритании дополнительных разъяснений и гарантий к этому соглашению «сложно увидеть, что ещё мы можем сделать».

 

 

«Отчаяние», пожалуй, самое мягкое слово, которое британские СМИ используют в утренних заголовках. The Times публикует фото Терезы Мэй, сделанное в парламенте. Сложившаяся ситуация читается по её выражению лица. По мнению журналистов, «Британия погрузилась в политический кризис».

«Тереза Мэй потерпела второе унизительное поражение в отношении своего соглашения по Brexit», – говорится в статье The Guardian с заголовком «Депутаты игнорируют просьбы Мэй и отвергают её сделку по Brexit».

Как отмечают многие, Мэй потеряла не только голос во время выступления, но, возможно, и пост премьер-министра.

 

Загрузка...

 

По материалам РИА НовостиРБКПервого каналаТВЦ.

Загрузка...
Загрузка...