Новости

Будет ли списан эсминец ВМС США «Fitzgerald»: давайте вспомним историю

Итак, все уже увидели кадры снятые с вертолета береговой обороны Японии, на которых эсминец ВМС США DDG-62 «Fitzgerald» идет с креном на правый борт и при работающих на полную мощь помпах, откачивающих воду из корпуса судна. Также видны развороченные борт и  главная надстройка корабля (в том числе и одна секция главной РЛС системы «Иджис»). Он не утонет, но не исключено, что нынешний боевой поход для корабля станет последним.

Вторым участником инцидента стал контейнеровоз, «ACX Crystal» шедший под филиппинским флагом. Давайте попробуем разобраться, что могло произойти.

Для начала разберемся с кораблями.

Контейнеровоз «ACX Crystal» имеет водоизмещение 29 000 тонн и длиной 220 м.

Вот он:

Эсминец ВМС США по водоизмещению в три раза меньше (менее 9 000 тонн). Судя по всему громадина «ACX Crystal»  навалилась форштевнем на борт американского эсминца (по другому объяснить характер повреждений нельзя). Причем, скорость его была очень маленькой, иначе бы контейнеровоз просто расчленил бы американский корабль на две части.

Вероятно, это только и спасло эсминец «Fitzgerald». И тут у меня сразу несколько вопросов. Как такое вообще могло случиться, что эсминец, который имеет возможность легко маневрировать и быстро набирать ход, умудрился подлезть под нос контейнеровоза? Этот вопрос, скорее всего, будет первым, который зададут американскому капитану во время разбирательства. Ладно, предположим, было темно, а чем занимались радиолокационщики? Пиво пили?

На сейчас, известно о семи пропавших без вести матросах и трех раненых (в том числе и капитана корабля Бенсона). Причем раненных на борту куда больше, а эвакуировали только тех, кому срочно была нужна операционная помощь. Точное количество пострадавших и размер повреждений станут известными только тогда, когда эсминец дойдет до базы.

Пока вроде бы потонуть ему не грозит, но он был близок к этому. Дело в том, что корпуса эсминцев типа «Орли Берк» довольно хрупкие. И вероятно от столкновения корпус в подводной части корабля просто лопнул. Отсюда крен на правый борт при усиленно работающих помпах. Но корабль идет своим ходом и, судя по всему, гибель ему пока не грозит. Но уже и так очевидно, что его ждет долгий ремонт, а не исключено, что и списание…

Дело в том, что в ВМС США для кораблей типа «Орли Берк» срок службы определен в 35 лет. Эсминец «Fitzgerald» относится к первой, самой старой серии и уже прослужил в составе ВМС США почти 22 года.

Кстати, начиная со второй серии, понимая, что живучесть корабля оставляет желать лучшего, на них были добавлены пять водонепроницаемых переборок.

Если его ремонт будет признан не целесообразным, то не исключено, что корабль просто спишут. А в этом случае контейнеровоз «ACX Crystal» сможет смело рисовать на своем борту «звездочку». Точно такую же, какая красуется на рубке российской АПЛ «Кострома» от столкновения с которой американская АПЛ SSN-689 «Батон Руж» так и не оправилась и была списана из состава ВМС США.  

В общем, ждем. Осталось немного, скоро все прояснится.

Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...