Новости

Будни революции. Электро-нефтяной...

Шел третий день великой энергетической революции в Украине. Олигарх Б. (известный в народе как Беня) утверждал, что цены на электричество резко выросли. Олигарх А. (угадали – Ахметов) категорически отрицал это. Президент З. (просто Владимир) не вмешивался. Всем известно: олигархи бранятся, только тешатся. Аграрии массово валялись в обмороке, узнав, что им теперь надо сертифицировать склады тракторной солярки. Революция одна не ходит. Вместе с электрической нагрянула и нефтяная... 

 

Если вы не поняли все сказанное выше, то разъясняю. С 1 июля в Украине вступили в силу две энергетические революции: новая модель рынка электроэнергии и новые правила на рынке нефтепродуктов. Оба новшества мы описывали заранее. Немного скучных цитат из наших предыдущих публикаций. 

 

Относительно нефтепродуктов. “С 1 июля 2019 года Украина вводит систему электронного администрирования акцизов на топливо. Чтобы осложнить “левую” реализацию бензина, которую оценивают в 1,2-1,5 млн тонн в год, все АЗС, склады, транспорт и колонки должны быть оборудованы приборами дистанционного контроля расхода: так называемыми уровнемерами и расходомерами. 

Теоретически их должны подключить к Системе электронного администрирования реализации топлива (СЭАРТ). Но на практике отслеживать остатки топлива на 9 тысячах АЗС и почти 2 тысячах газовых заправок в режиме онлайн нереально. Поэтому схема останется прежней: ревизии, сверка показаний уровнемеров с документами бухгалтерского учета. 

Представители рынка говорят, что это дополнительные расходы. Как разовые — закупить и смонтировать необходимое оборудование, так и постоянные — придется нанимать новых бухгалтеров” (конец цитаты). 

По состоянию на сегодняшний день (а это третий день реформы на рынке топлива), с уровнемерами плохо у всех, кроме крупных сетей АЗС, которые и лоббировали “борьбу с теневым рынком”. Но самая большая проблема — это склады аграриев. Они не просто без специального оборудования, но и без разрешительных документов, которых надо очень много. 

Но беда одна не ходит и энергореформа тоже. С 1 июля у нас вступил в силу новый проевропейский рынок электричества, в соответствии с законом "О рынке электрической энергии", принятом в 2017 году. За него нам обещан грант ЕС в виде второго кредитного транша макрофинансовой помощи в размере 500 млн. евро. Было 600 млн., но сотня по дороге потерялась. Усохла, наверное

Представьте: село, жара под 40, разгар сельхозработ и парламентских выборов. Под ногами путаются кандидаты в депутаты. ОПЕК (собачья душа) снова продлила ограничения по добыче нефти. Т.е. мировая цена не упадет. Агрохозяйства закупили солярку, но тут узнали, что им нужна лицензия на хранение нефтепродуктов. Лицензия по меркам агробизнеса копеечная, но требуется куча документов. Включая разрешение на работы повышенной опасности с экспертизой Гоструда. Зачем нужна эта экспертиза? Ну, должны же чудаки из Гоструда за что-то жить. 

 

Лицензию получают на 5 лет, но именно сейчас. В разгар полевых работ и (мать твою!) избирательной кампании. Только сел писать документы — приползла доверенная морда очередного кандидата в депутаты: хочет встретится с народной общественностью. Проблема лицензирования хранения солярки его не колышет по той причине, что он о ней не знает. Его (кандидата) только от компьютера оттащили, где он создавал страну в смартфоне, и отправили в поля, обретать там голоса сельских избирателей. Это к вопросу о реформе рынка нефтепродуктов. 

Но беда одна не ходит и энергореформа тоже. С 1 июля у нас вступил в силу новый проевропейский рынок электричества, в соответствии с законом "О рынке электрической энергии", принятом в 2017 году. За него нам обещан грант ЕС в виде второго кредитного транша макрофинансовой помощи в размере 500 млн. евро. Было 600 млн., но сотня по дороге потерялась. Усохла, наверное.

Все это происходит в рамках внедрения так называемого “Третьего энергетического пакета” ЕС (Third Energy Package). Ключевой тезис этого “сборника директив и регламентов” – ограничение монополии поставщиков газа и электричества, конкуренция энергетических компаний — торговцев газом и светом. 

Мы много писали, что эта реформа означает на практике. Облэнерго делятся на два юрлица: одно занимается передачей электрики и обслуживанием сетей, второе – продажей. На нишу “торговцев светом” претендуют европейские компании. Но выйдут они на наш рынок, когда увидят приемлемую методологию по тарифам. А пока вместо ГП "Энергорынок", которое оптом скупало всю производимую электроэнергию, создано ГП "Оператор рынка" во главе с Владимиром Евдокимовым, которое продает электроэнергию на бирже, с учетом суточных колебаний цен, двухсторонних договоров, балансирующих показателей и т.п. При этом формула “Роттердам+” почила в бозе. 

На текущий момент ГП "Оператор рынка" провел только первые конкурентные торги на рынке "на сутки вперед" (РСВ). Сразу же на платформе РСВ было продано 150.9 млн кВт-ч по средней цене 159.4 коп за кВт-ч. Цена на электроэнергию ТЭС ДТЭК на рынке на сутки вперед составила 156.9 коп. В последующие дни ситуация радикально не изменилась. 

При этом мнения продавцов и покупателей электроэнергии разошлись. Продавец (т.е. ДТЭК Рината Ахметова) уверяет, что продал электроэнергию своих ТЭС по цене 156,9 коп за кВт-ч., и по сравнению с эпохой “Роттердам+” она снизилась на 25%.

В Офисе президента ничего не сказала вообще. Им достаточно хлопот и так. 10 июня президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об отсрочке запуска нового рынка электроэнергии, поскольку "не была проделана соответствующая работа по подготовке к новому рынку". Забыли с кем связались. Рада, распущенная к тому времени президентом, умотала на выборы и ничего рассматривать не стала

Однако, по данным представителя президента в Кабмине Андрея Геруса, на аукционах по двухсторонним контрактам угольные электростанции (Ахметов) подняли цену почти на 50% до 2,3 грн за кВт-ч, нанеся основательных ущерб основному промышленному потребителю электроэнергии — ферросплавному бизнесу Игоря Коломойского. 

Одновременно стало известно, что Никопольский завод ферросплавов Игоря Коломойского отменил через Окружной админсуд Киева (принимавший “приятные” решения по делу “Приватбанка”) дополнительную оплату “Укрэнерго” на диспетчеризацию и передачу электричества. По этому поводу глава “Укрэнерго” Всеволод Ковальчук “оптимистично” заявил, что новый рынок электроэнергии под угрозой коллапса. 

Коллапс или не коллапс — обычно в таких случаях арбитрами выступали лидеры нации. Вы понимаете, о ком я? Начнем с меньшего по рангу — премьер-министра Владимира Гройсмана. Он подобрался поближе к нефтяным и газоносным скважинам Полтавщины и оттуда заявил: если его партия “Украинская стратегия” пойдет в парламент, он будет претендовать на премьера, и страна заживет еще лучше. 

Ему крикнули: “Володя, а как же цены на электричество?”. Премьер солидно ответил, что он не Володя, а Владимир Борисович (Володя, – это другое должностное лицо, оно же Вован и просто Владимир). Что же касается цен, то Кабинет министров еще 5 июня возложил публичные специальные обязательства (PSO) по поставке электроэнергии населению с 1 июля 2019 года до 31 декабря 2020 года на компании НАЭК "Энергоатом", АО "Укргидроэнерго" и "Укрэнерго". На угольные ТЭС Ахметова обязательства не возлагали, потому что это частная собственность. Да и зачем? Пусть Коломойский с ним борется. У него для этого свой человек во власти есть. 

 

Загрузка...

В Офисе президента ничего не сказала вообще. Им достаточно хлопот и так. 10 июня президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об отсрочке запуска нового рынка электроэнергии, поскольку "не была проделана соответствующая работа по подготовке к новому рынку". Забыли с кем связались. Рада, распущенная к тому времени президентом, умотала на выборы и ничего рассматривать не стала. На нет и суда нет — с 1 июля новый энергорынок все-таки вступил в силу. И теперь мы в нем живем. А кое-кто с ним борется. Классика жанра: “баба Яга против”. Ничего личного, просто мультик вспомнился. 

Да, чуть не забыл. 13 июня Хозсуд Донецкой области частично удовлетворил иск без пяти минут ликвидированного госпредприятия “Энергорынок” и решил взыскать с подразделения ДТЭК 845,2 млн грн долга на основании договора о купле-продаже электроэнергии №4260/02 от 25.09.2007 г. Теперь любопытно, какая фраза подойдет для заголовка следующей новости: “долг платежом красен” или “долги отдают только трусы”? 

Егор Смирнов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...