Новости

Будут ли названы виновники Одесской Хатыни при президенте Зеленском?

«В Одессе напали на украинских активистов», «чуть не зарезали патриота» – такими истеричными заголовками пестрели 2 мая многие новостные ленты. Напомним, ровно пять лет назад руками укронацистов было совершено злодеяние, вошедшее в истории как Одесская Хатынь.

Начнем с того, что вчера Одесса и область оказались на особом режиме, т.е. были полностью заблокированы силовиками. Причем буквально – блокпостами. Всего в Одессу введено 2,5 тыс. бойцов различных подразделений, включая спецназ СБУ и Нацгвардию. Накануне на Куликовом поле провели показательное построение всевозможных силовиков.

 

Загрузка...

А само Куликово поле в этот день было огорожено по периметру сеткой и оцеплено нацгвардейцами. Здесь же пребывали националисты, жарили шашлыки. Наверняка выпивали, может, и курили что-то. Надув шарики красного цвета, они отправились к Дому профсоюзов. Зачем? А для злобного «прикола». Ведь после 2014-го на каждое 2 мая здесь запускают в небо траурные черные шары…

Реакция скорбевших одесситов была соответствующей. Бабушка маникюрными ножницами начала ловко прокалывать эти шарики к ужасу т.н. «полиции диалога» и украинских журналистов, которые и начали вопить: «Как такое возможно!!!» «Ее же проверяла полиция при входе, а у нее оружие!!!» «Чуть не зарезали патриота!!!». Бабушку, к слову, арестовала уже обычная полиция. Хулиганствующих молодчиков, конечно же, никто задерживать не стал. Они сами убрались восвояси.

Еще на Куликовом поле поймали «школьницу-сепаратистку». Так тоже написали украинские СМИ. И не поймешь – в шутку или всерьез. Девочка одела футболку с «советской символикой». Что это за символика, так и осталось неизвестным, зато известна статья, по которой привлекут к ответственности ее отца (ч.4 ст.184 КУоАП) – не воспитал дочь в «патриотическом» духе.

Доступ к Дому профсоюзов 2 мая был открыт с 8 утра до 8 вечера. Здесь побывало несколько тысяч одесситов, которые оставили горы живых цветов возле ажурного забора, которым заменили ограждение, пять лет скрывавшее место показательной казни одесситов.

В одесских храмах прошли панихиды по невинно убиенным 2 мая 2014-го. На Куликовом поле заупокойную литию отслужил протоиерей Олег Мокряк, бывший духовником антимайдановцев. Его самого едва не арестовал спецназ СБУ в 2014 г., но батюшка сумел скрыться. Потом смог вернуться в Одессу – на самом деле, против него не было никаких улик, даже оперативной информации.

Отец Олег молится о невинно убиенных

По самым скромным подсчетам у Дома профсоюзов побывало около 2,5 тыс. человек, не считая участников траурного митинга куликовцев. На место гибели двух украинских «патриотов» пришло менее 50 «побратимов». Вечером на т.н. марш «украинского порядка» в Одессу привезли примерно 500 националистов.

 

 

…До самого вечера на Куликово поле продолжали идти с траурными букетами одесситы. Их основной вопрос сегодня – будут ли при президенте Зеленском названы виновники Одесской Хатыни?

Накануне очередной годовщины трагедии Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине назвала расследование трагедии в одесском Доме профсоюзов неэффективным. В сообщении миссии отмечено, что и спустя пять лет Киев никого не привлек к ответственности, а уголовные производства застряли на разных этапах.

фото: ritmeurasia.org

ritmeurasia

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...