Новости

Буковинцам всё больше нравится Румыния

Социологические опросы, проведённые Киевским международным институтом социологии, зафиксировали рост федералистских и сепаратистских настроениях на Буковине (Черновицкая область), что на границе с Румынией. Показатели не критичны, но казус в том, что в 2014 году они были значительно меньше.

 

Так, Черновицкую область в составе Румынии пять лет назад хотели видеть 0,5% местных жителей, а сегодня – уже 2,5%. Идею федерализации унитарного украинского государства в 2014 году из буковинцев не поддержал никто, а в 2019 году за неё выступают 6,5%. За предоставление больших полномочий местному самоуправлению тогда высказывались 20,8% жителей, против – 69,7%. Теперь же первых 49,5%, а вторых – 32%. Цифры поменялись более чем в два раза!

Введения двойного гражданства в 2014 году хотели 8% жителей Буковины, а в 2019-м таких уже 23,5% (рост почти в 3 раза!) и ещё 20% на вопрос о двойном гражданстве ответили «скорее, да, чем нет». То есть общее количество тех, кто однозначно за двойное гражданство или не против этого достигло 43,5%.

Черновицкая область – территория компактного проживания румынского и молдавского меньшинств. Всего на Украине проживают 151,1 тысячи румын и 258 тысяч молдаван. На украинской Буковине их порядка 20% общей численности населения, в трёх районах области – Новоселицком, Герцаевском, Глыбокском – доля румын и молдаван составляет более 50%. Двойное гражданство (в применении к Черновицкой области двойное означает румынское) здесь рассматривается как первый шаг на пути присоединения к Румынии – 11,6% в 2014 году и 15% в 2019 году.

Почти в два раза больше стало на Буковине тех, кто не видит угрозы в двойном гражданстве для украинской государственности – в 2014 году таких было 12,9%, сейчас – 20,5%. На прямой вопрос, не спровоцирует ли второй паспорт всплеск сепаратизма и раскол страны, утвердительно ответили 17,5%, хотя пять лет назад таких было 28,3%.

У 5% буковинцев родственники находятся на заработках в России, 25,5% считают русский язык необходимым средством достижения успеха для своих детей. Русский язык обогнал здесь даже румынский (15,5%).

Загрузка...

Эти цифры оттеняют другие данные, озвученные украинскими социологами. Почти в три раза возросло количество жителей Буковины, считающих двойное гражданство угрозой для Украины (10,3% в 2014 году и 27,5% в 2019 году). Такая полярность мнений между теми, кто за второй паспорт, и теми, кто против, сторонниками и противниками русского языка говорит о расколе внутри общества. И вызван этот раскол вовсе не «гибридной войной России против Украины», которая существует только в украинском телевизоре, а многолетней недальновидной политикой киевских властей.

Курс на евроинтеграцию оказался губительным для Украины. Резкое сокращение объёма торговых отношений с Россией и странами СНГ убивает украинскую экономику и заставляет миллионы граждан отправляться на заработки в другие страны. На вопрос социологов о цели получения второго гражданства жителями Черновицкой области, 84,5% буковинцев ответили просто: «Чтобы трудоустроиться в странах Европейского союза». Румынский паспорт – самый надёжный пропуск в ЕС, чего не скажешь о хвалёном «безвизе», порождающем армию украинских нелегалов на просторах Европы.

Насмешка судьбы в том, что до введения «безвиза» в 2017 году этот показатель не превышал 56%. В 2014 году 67,5% буковинцев видели во втором паспорте возможность свободно путешествовать по ЕС, а спустя пять лет таких стало меньше на десять с лишним процентов. Ездить в Венскую оперу пить кофе, как предлагал президент Порошенко, на Украине в состоянии только те, кто и прежде свободно вояжировал по Европе, не надеясь на «безвиз». У большинства украинцев на подобные путешествия просто нет денег.

Применительно к Буковине играет свою роль национальная политика Киева, ныне заточенная на «украинскую идентичность». Но и прежде  ни один президент всерьёз не занимался молдавско-румынским вопросом, хотя Молдавия, Румыния и Приднестровье – соседи Украины. Украинское руководство в надежде на то, что его прозападная позиция поможет заручиться поддержкой стран ЕС, пассивно наблюдало за действиями Румынии, провозгласившей всех молдаван румынами. С точки зрения Бухареста, на Украине проживают 409 тысяч румын.

70% украинских молдаван назвали молдавский родным языком. Подыгрывая Западу, Киев спокойно воспринял переход украинских молдаван на румынскую латиницу в 1991 году. Согласно единственной переписи населения, проведённой в самостийной Украине в 2001 году, в той же Одесской области официально насчитывается 700 румын и 130 тысяч молдаван. На каждую из этих групп населения приходится по десять румынских и десять молдавских организаций соответственно. Дисбаланс очевиден.

После каждого майдана – и в 2004-м, и в 2014-м – Киев набрасывался с нелепыми обвинениями на Приднестровье, специально провоцируя ухудшение отношений. Между тем, Приднестровье – единственное государственное образование, где молдавская кириллица имеет официальный статус.

Молдавская диаспора Украины во главе с руководителем Всеукраинской молдавской ассоциации Анатолием Фетеску долгие годы пыталась противостоять культурной и идеологической экспансии Румынии. Даже перейдя на латиницу, как в соседней Молдавии, оставила за своим языком название «молдавский», сигнализировала о нашествии румынских эмиссаров в Одесскую и Черновицкую области, об их усилиях уговорить одесских и черновицких молдаван записываться в румынские диаспоральные организации, указывала на необходимость подготовки на Украине специалистов по молдавскому вопросу. Но Киев практически не реагировал. В 2009 году Украина проиграла Румынии в Международном суде ООН территориальный спор, в итоге Бухарест получил 79,34% спорных территорий черноморского шельфа. За эту утрату никто не ответил.

 

 

Сейчас отношения с Приднестровьем доведены Киевом до состояния холодной вражды. Украина сама отворачивается от своего союзника под тем предлогом, что в Приднестровье дислоцируются российские миротворцы. В Киеве забывают, что миротворцы как кость в горле у сторонников доктрины România Mare, которая по их планам должна возродиться после того, как в в состав Румынии войдут Молдавия, Черновицкая и Одесская области Украины.

Воспоминания о Великой Румынии (1918-1940 гг.) остаются фантомными болями румынского патриотизма. Вроде как без возврата к эпохе былого «величия» румынское государство остаётся неполноценным. Тезис о том, что молдаван не существует, что молдаване – это на самом деле румыны, подготавливает идеологическую почву для великорумынских настроений не только в Молдавии, но и на Украине.

Киев только способствует росту сепаратизма на территориях, заселённых румынами и молдаванами в Черновицкой и Одесской областях, продвигая повестку тотальной украинизации в интересах «титульной нации», каковой считают себя прежде всего галичане. Повестка эта разрушительна для унитарного государства, имеющего в своём составе регионы, исторически обжитые народами, представители которых не считают себя этническими украинцами и не видят никаких перспектив в смене идентичности, чем активно занята украинская власть. При этом, учитывая преследование сепаратистов на Украине и репрессии по отношению к ним, справедливо будет предположить, что социология не вполне корректна – многие кривят душой, отвечая на опасные для себя вопросы. По этой причине люди предпочитают говорить о децентрализации власти, а не об автономии или объединении с другой страной. То есть цифра 49,5% – это и есть сегодняшний показатель буковинского сепаратизма, чаяний местных жителей о самостоятельности, а там и до автономии рукой подать. С этой же цифрой согласуется и число сторонников двойного гражданства – 43,5%. В идеале украинские румыны и молдаване хотели бы иметь признаваемые Киевом паспорта страны ЕС (для части населения очень актуальны и паспорта РФ) и широкие связи региона с Бухарестом и Кишинёвом, фактическую автономию. Киевская же власть в ответ на эти запросы предлагает… сменить идентичность, что не несёт «неидентичному» румынскому и молдавскому населению Черновицкой и Одесской областей никаких благ и перспектив, никакого будущего. Поэтому вопрос дальнейшего раскола Украины – это только вопрос времени.

фото: odnarodyna.org

Владимир Дружинин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...