Новости

Бундесвер готовит курдов к войне

Специалисты бундесвера (германской армии) возобновили военную подготовку курдских отрядов пешмерга на территории иракского Курдистана (север Ирака), заявили в оперативное командование бундесвера. Что свидетельствует о том, что Берлин получил гарантии - вооруженных столкновений между силами безопасности Ирака и курдскими вооруженными формированиями не будет.

Немецкие военные уже три года участвуют в подготовке курдских вооруженных формирований. Официальная версия - наращивание боевой мощи курдских формирований для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство". Учитывая близость границы с Турцией и претензии курдов в том числе и на турецкие территории, подобная помощь обостряет противоречия Анкары и Берлина.

Подготовку отрядов пешмерги немецкие военные проводили в столице Иракского Курдистана, городе Эрбиль. После проведения референдума о независимости Иракского Курдистана и начала операции иракских сил безопасности по вытеснению курдских вооруженных формирований из Киркука (13 октября) обучение было приостановлено. Немецкие инструкторы были эвакуированы, чтобы не подвергать их опасности.

Как стало известно немецкой Дойче Велле, 20 октября представитель министерства обороны Германии сообщил, что ситуация в регионе стабилизировалась и подготовка пешмерги возобновится в ближайшие дни. Обучение курдских военизированных формирований обеспечивают 140 представителей бундесвера, разбитые на небольшие подразделения численностью до 30 человек.

При этом Берлин полностью игнорирует интересы не только Сирии (что для противников Асада нормально) и Турции (что привычно для ФРГ), но и опекаемого США иракского правительства. Ведь формально даже янки призывали не проводить референдум о независимости Иракского Курдистана, а боевые отряды курдов после референдума имеют основной целью не борьбу с и без того обескровленными террористами ИГИЛ, а именно с ВС Ирака.

Сейчас очевидно, что США нашли способ принудить Багдад смириться с результатами референдума и, как минимум, временно не пытаться выдавить курдов с занимаемых ими позиций.

Михаил Онуфриенко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...