Новости

Были ученые, да все вымерли

Прибалтбюро сообщает:

Науке в Латвии, не получая достаточного финансирования трудно поддерживать и развивать инновационные лаборатории, заявил президент Латвийской академии наук Оярс Спаритис. Это он мягко упрекнул государство за полное унистожение созданного в СССР потенциала.

"У меня есть целая папка с документами, подписанными премьер-министрами, где везде стоит "подвергнуть отчуждению". Я не могу назвать это иначе, как маргинализацией, чтобы не использовать слово саботаж! Раньше в институтах Латвии работали 16 000 ученых. За эти 25-26 лет их число сократилось до 3000 - 3500 действительно работающих ученых", - рассказывает академик.
https://cs.pikabu.ru/post_img/2013/10/25/8/1382703145_1394967747.jpg
При это академик значительно приукрасил цифры - "действительно работающих" еще меньше. Академик не зря  отмечает, что средства ЕС выделялись Латвии авансом, под обещание выделять на науку 1,5% ВВП, но этого сделано так и не было. Деньги банально растащили под соответсвенно созданные отписки, а ученые тихо вымерли и разбежались по другим странам. И ЕС не жалуется, потому что реально за свои деньги получили много больше - перетащили умы к себе.

"Теперь получается, что у нас полторы тысячи ученых на миллион жителей. Например, в Южной Корее государственный бюджет и частный капитал способны поддерживать пять с половиной тысяч ученых на миллион жителей. Поэтому мы везде видим южнокорейские машины, мы используем цифровые устройства, изготовленные в там же ... Там сконцентрировано самое большое число ученых в мире, которые породили и стимулировали рост экономически мыслящей нации. В тех же рядах стоит и Япония, Германия, США, Франция ...", - заключил Спаритис.

По официальной статистике в Латвии менее 2 млн. жителей. Так что официально в стране не 3-3,5 тысячи ученых, а менее трех тысяч. и это еще из списка не выбрасывают "типа ученых", просто имеющих звание и/или должность. Этаких администраторов от науки, коих повсюду как блох на Бобике.

http://baltijalv.lv/news/read/30243
деньги получил много больше - перетащил умы к себе.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...