Новости

Было страшно: журналист ВГТРК рассказала, как СБУ везла ее ночью по лесу

Служба безопасности Украина (СБУ) только 26 июля призналась в том, что депортировала с Украины корреспондента телеканалов "Россия 1" и "Россия 24"Марию Князеву (Саушкину). В СБУ считают, что ее деятельность на территории Украины была "деструктивной".

Примечательно, что выдворение журналистки произошло вскоре после ее репортажа о том, как на Украине ведется охота на неугодные властям СМИ и инакомыслящих граждан. Теперь ей запрещен въезд в эту страну на три года.

Мария уже почти две недели в России, и только сейчас решилась рассказать о том, как "ориентированные на европейские ценности" власти Украины вывозили ее из страны.

Журналистка сообщила, что сначала ее подвергли пятичасовому допросу. Это произошло после того, как неизвестные схватили ее на одной из улиц в Киеве.

"Взяли за руки, забрали паспорт, забрали телефон, усадили в машину. Привезли в непонятное помещение, где нет ни флага, ни герба — каких-то официальных признаков того, что это СБУ", — говорит Мария.

Причем, по ее словам, это было здание не на Владимирской улице, где находится (в Киеве) СБУ.

"Там меня допрашивали. Допрашивали долго, снимали на камеру. Обвинили в том, что я угрожаю национальной безопасности Украины", — рассказывает Князева.

Никаких увечий ей не нанесли, но сама ситуация вызвала сильный стресс. После допроса журналистку повезли на границу с Россией, хотя она в тот момент еще не знала, куда именно ее везут.

"Я начала брыкаться, биться, орать, они поднимали стекла в машине. Два человека меня держали за руки", — рассказала корреспондент ВГТРК. При этом у нее забрали паспорт и телефон, так что она не могла никому позвонить.

На границу с Россией Марию везли ночью.

"Это было безумно страшно, потому что по дороге мы подбирали еще мужчин спортивного телосложения, чтобы они — четыре человека, крепких парня — везли меня", — рассказывает журналистка.

В какой-то момент, когда машина свернула с основной дороги в сторону, Мария подумала, что ее везут в лес — убивать. Но оказалось, что один из находившихся в машине мужчин просто заехал к родственникам поесть.

Когда же машина подъехала к украинско-российской границе, то там журналистку продержали еще два часа. Это было в два часа ночи. Там Князевой зачитали текст обвинения – что она представляет "угрозу национальной безопасности Украины".

Сотрудники СБУ сняли видео перехода границы российской журналисткой. Когда она оказалась на Родине, вопросы о том, как ей добраться до дома, разрешились быстро и благополучно. Сейчас Мария находится в отпуске.

Киев неоднократно ограничивал работу российских СМИ на Украине, запрещая российским журналистам въезд на Украину.

Так, в марте 2015 года была приостановлена аккредитация при органах госвласти Украины 115 российских СМИ. Кроме того, была запрещена трансляция основных российских телеканалов, напоминает РИА Новости.

МИД России назвал отключение российских телеканалов наступлением на свободу СМИ и призвал ОБСЕ, ЕС и США жестко отреагировать на этот запрет, а также на депортацию из Украины журналистов российских СМИ. Российские дипломаты заявили, что практикуемые Западом двойные стандарты в этой области недопустимы.

    Загрузка...
    Загрузка...