Новости

Бюджет-2019: «В Украине сэкономят на бедных»

В Кабмине презентовали проект бюджета на следующий год. Как и в прошлом году, главный финансовый документ страны будет дефицитным и рассчитан исходя из инфляции 7,4%. Власти его называют «бюджетом развития», а эксперты уже окрестили «антисоциальным». Какие основные приоритеты правительства на следующий год и зачем правительство манипулирует с цифрами, разбирались «Вести».

 

Согласно подсчетам Кабмина, бюджет-2019 в очередной раз будет дефицитным, а значит, страна продолжит жить в долг. Предполагается, что дефицит составит порядка 2,5%, или $3 млрд. А всего в следующем году Украине предстоит выплатить порядка $13 млрд по внешним долгам. Но несмотря на это, в правительстве этот документ называют «бюджетом развития страны» и прогнозируют увеличение доходов с нынешних 1,2 трлн грн до 1,3 трлн грн в 2019 году.  Предполагается рост экономики на уровне 3%, снижение темпов инфляции с запланированных на 2018 год 9,9% до 7,4% в следующем году и уменьшение уровня госдолга к ВВП страны (с 60% до 52,2%). В новом бюджете правительство также заложило повышение расходов по многим отраслям. Больше всего денег намерены выделить на социалку (301,8 млрд грн) и оборонный комплекс (209,5 млрд грн). При этом большинство надбавок планируется направить на модернизацию техники и увеличение зарплат военным. Автоматически должны подтянуться и пенсии экс-силовикам, привязанные к денежному обеспечению действующего состава. Кроме того, правительство предусмотрело рост минимальной зарплаты в следующем году с 3723 грн до 4173 грн, обещает автоматическую индексацию пенсий и монетизацию субсидий. В целом, как говорят эксперты, все, что касается макроэкономических параметров, выглядит красиво. «Вопрос только в том, останутся ли такие макроэкономические показатели в таком же виде. Например, в этом году дефицит госбюджета превысил запланированные $3 млрд. Где гарантии, что в следующем эта ситуация не повторится?» — говорит «Вестям» экономист Олег Устенко.

Манипуляции с инфляцией

Несмотря на рост расходов по многим отраслям экономики, эксперты отмечают, что фактически с учетом уровня инфляции реальные расходы могут быть даже меньше. «То, что правительство указало повышение расходов в номинальных значениях, в гривне, — это еще ни о чем не говорит. Например, рост минимальной зарплаты. В гривне можно написать хоть 15 тысяч. Главное — это уровень покупательной способности и что за эти деньги можно купить. Может произойти так, что в 2019 году за 4173 грн можно будет купить меньше, чем сегодня за 3723 грн. Учитывая, что с сентября поднялась цена на газ для промышленности на 20%, скоро анонсируют рост цены на газ и для населения на 23%, а условия получения субсидий ужесточаются, то вполне вероятно, что этот сценарий может оправдаться», — считает экономист Андрей Новак.

В свою очередь экономист Виктор Скаршевский отмечает, что в презентации бюджета-2019 есть явные манипуляции с цифрами. «Например, размер расходов на социалку был озвучен на уровне 301,8 млрд грн, что в абсолютных цифрах больше на 14,8 млрд грн. Но если посмотреть на эту цифру в процентах, мы видим, что расходы на социалку увеличатся всего на 5,2%. А учитывая, что, по оценкам правительства, ожидаемая инфляция составит 7,4%, хотя ее реальные темпы будут на уровне 11–12%, расходы на социальную сферу будут отставать даже от тех заниженных темпов инфляции, которые они закладывают в документе. Поэтому в реальных показателях расходы на социалку уменьшаются», — сказал «Вестям» Скаршевский.



 

Он также добавил, что правительство, рисуя заниженные цифры инфляции, преследует одну единственную цель: меньше тратиться на социалку и экономить на самых бедных. «Официальный показатель инфляции применяется для индексации прожиточного минимума и как результат — минимальных пенсий и других социальных выплат. Поэтому чем ниже заложена инфляция, тем меньше в итоге выплат. Это экономия на самых бедных», — полагает Скаршевский. При этом, как заявил в ходе презентации бюджета-2019 премьер-министр Владимир Гройсман, индексация пенсий будет произведена с марта 2019 года, а не с января, как того требует закон. Это значит, что из-за такой отсрочки украинские пенсионеры недополучат порядка 12 млрд грн.

 

Минималка: две стороны медали

При этом, как отмечает экономист Олег Устенко, заложенная в бюджете-2019 минимальная зарплата на уровне 4173 грн абсолютно реальная. «Более того, правительство просто не могло поступить иначе. Инфляция текущего года составит порядка 12%, экономический рост — порядка 3%. Это значит, что можно безболезненно увеличивать минималку на 15%», — подчеркнул Устенко. Кроме того, увеличенная минималка позволит обеспечить дополнительные налоговые поступления и сократит количество украинцев, которые могут претендовать на субсидии. Но ударит по бизнесу. Особенно это отразится на самозанятых «единщиках», которые обеспечивают работой себя и одного-двух нанятых сотрудников. С зарплаты каждого из них в бюджет уходит 42% налогов: 20% — единый налог и 22% — единый соцвзнос. С 4173 грн это будет 1753 грн (или 21 тыс. грн в год).

Стоит отметить, что к минимальной зарплате также привязаны штрафы за нарушение законодательства в части труда. К примеру, за допуск неоформленного сотрудника к работе или выплату заработной платы без начисления и уплаты единого взноса и налогов предусмотрен штраф в размере 30 минимальных зарплат, а за недопуск инспектора к проверке — 100. Исходя из минималки в 4173 грн, штрафы будут составлять 125,2 тыс. грн и 417,3 тыс. грн соответственно.

В то же время, как указывают эксперты, данный вариант бюджета — это лишь предварительная версия. И, как отмечает Устенко, легкого принятия бюджета ждать не стоит. «Страна сейчас находится на пике политического цикла. Поэтому для многих парламентариев бюджет — это возможность хорошенько пропиариться. Более того, очень многие депутаты понимают, что переизбраться у них шансов не будет, поэтому, кроме попыток добавить денег на свои округа, этот бюджет для них — последняя надежда заложить свои собственные интересы, чтобы улучшить свое благосостояние», — считает Устенко.

Антон Дранник

 

Загрузка...
Загрузка...