Новости

Бывшим украинским пленным теперь грозит тюрьма

Во время своего новогоднего поздравления Порошенко первым делом заявил: «Прежде всего, давайте вместе порадуемся за наших соотечественников, которые на днях вернулись из плена к родным и близким. Слава Богу, накануне праздников их удалось-таки вырвать из вражеских застенков». Несколькими днями раньше он перед многочисленными телекамерами обнимался с освобождёнными военными в аэропорту Борисполь.

фото: odnarodyna.org

И вот – новый поворот. Не все пленные оказались одинаково желанными для Украины.

Сразу же после обмена пленными, который состоялся 27 декабря, советник президента Юрий Бирюков объявил: «Все службы, ведомства, группы и так далее – все были прекрасно осведомлены о том, что в числе 73 освобождаемых не все «героические герои». Если конкретно, то 14 человек: по ним есть уголовные производства по факту самовольного оставления частей. На этих 14 человек не распространяется выплата единоразовой материальной помощи до окончательного решения суда».

Буквально тут же глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщил, что контрразведка СБУ проверит освобождённых пленных на предмет их вербовки российскими спецслужбами: «Мы будем их опрашивать относительно обстоятельств их пребывания в плену. Есть такое понятие, как контрразведывательный опрос, и мы обязательно его проведём». Грицак считает, что «такие вербовочные подходы, и я тут не открою тайну, осуществляются, как мы считаем, в 90% случаев во время пребывания на заработках в Российской Федерации». Получается, что 90% украинских заробитчан, зарабатывающих на хлеб в России, в СБУ считают «агентами Кремля»!

А уже 3 января заместитель министра по вопросам так называемых временно оккупированных территорий Георгий Тука рассказал: «Есть люди, которых подозревают в более тяжких преступлениях (чем дезертирство – ред.), потому что в отношении некоторых есть подозрения относительно передачи определённой информации противнику. Относительно гражданских, то есть люди, которых подозревают в мошенничестве, финансировании терроризма и также – в передаче информации». По его словам, среди освобождённых военнопленных есть 26 гражданских лиц, которые ранее проживали на Донбассе. Именно их Тука и подозревает в измене. Скорее всего, этим людям теперь грозит длительное расследование и заключение под стражу. А затем, в худшем случае, они проведут несклько лет в следственном изоляторе и получат тюремные сроки – до 15 лет. Судьба собственных граждан для нынешнего режима всего лишь разменная монета, а для Порошенко – лишний повод заявить о себе.

По данным СБУ, на территории ДНР и ЛНР остаются 108 человек, которых украинская сторона хотела бы «освободить из плена». «Следующий этап обмена, надеюсь, произойдёт в кратчайшие сроки, мы активизировали эту работу. С учётом того, что мы вернули наших ребят, я подготовил соответствующее указание, чтобы максимально эффективно использовать этот шанс для ускорения очередного этапа обмена», – заявил Василий Грицак.

Но теперь, похоже, украинские пленные, которых, судя по их внешнему виду и состоянию здоровья, в Донецкой и Луганской республиках досыта кормят и неплохо лечат, крепко задумаются, что ждёт их за линией разграничения – уж слишком «тепло» на Украине после обмена встречают их товарищей.

ОДНА РОДИНА

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...