Новости

БЖ. Футляры

Мои милые, с Покровой! Выходим из коробочек, а?

Я вот что хотела сказать вам, соотечественники. По поводу самоцензур и двухходовок. Прошли эти два бесконечно тяжелых дня: от светлого диалога с отцом Климентом - до полного бесовства сегодня вечером на съемках. Позволю себе рекламу моих первых в жизни стримов (я не журналист, тем более, - не журналист в горячей точке, я мало умею, потому хочется поделиться): они есть несколько на странице ФБ и несколько на канале Раптор-ТВ (Чехия), от имени которого я стримила: https://www.facebook.com/RaptorTV.cz/… (спасибо европейцам за немыслимое для меня число репостов).

 

 

Я и двое моих коллег из Чехии - журналисты-антиглобалисты Вит и Роман, задавшиеся целью повлиять на русофобскую англо-саксонскую политику либеральных домов Европы, - делали то, что считали нужным. Возможно, мы все - наивны. Но - я так полагаю, - это лучше, чем ничего не делать. Потому что, когда наступит День Ангела, Бог спросит: "А ты где был?" - и я знаю, за что плачу и как искупаю. И мне еще - мало.

 

Посмотрите внимательно на эти фото ночного и дневного Киева. Киева официального и экстремального.

Храм, обложенный военной техникой, как апостол в окружении одержимых.

 



 

 

Дети, воспитывающиеся в духе "как убить ближнего".

 

 

Загрузка...

 

Хаос и истерия, растерянность на лицах прохожих. Ночь, когда радикалы высыпались из автобусов и колоннами пошли выкрикивать ненавистнические лозунги. И мирный киевский холм, где парень-"индус" медитирует, уходя во внутреннюю эмиграцию, пытаясь спастись от всего этого, не знать, не видеть, вытеснить на дно, заполнить блаженным ориентализмом. Знаете, какая между ними разница? Между пацанами-наци с бритыми затылками в колонне, медиумом-беглецом и родителем ребенка, пришедшим с сыном на танк поглазеть? А вот - никакой. Дело не в том, что я злая. Я не злая. Мне, наоборот, как-то особенно жаль всех. Но с точки зрения кармы, или нравственного искупления (как кому угодно): нет никакой разницы. Между мной, которая поддерживала майдан и не понимала, что будет, между фашистом со свастоном и индо-эстетом, который предпочитает закрыть глаза на бесовство "лишь бы чего не вышло" ("я живу в позитиве"), между эстетом, фашистом и родителем-либеральчиком, который говорит: "Да, мы боимся "Азов", но мы против России, потому мы здесь". Нет между ними (нами) никакой паршивой разницы. Потому что мальчик с битой и факелом - это симптом. А мы - это сущность, исток болезни. Мы толеризируем это зло и позволяем ему быть, исходя из какой-то больной на голову самоцензуры ("Как бы нас не посчитали агентами Кремля"). Мы выдумали себе эту самоцензуру, поведясь на проект Украина-антиРоссия и четыре года он сношает нас, а мы его. Это стыдно. Это стыдно и за это придется отвечать перед собственной совестью. Даже не власть тут имеет значение, а то, что мы сами всё довершили.

 

Загрузка...

 

Меня поразила реакция на стримы, которые я делала на марше нацистов, со стороны моих русскоязычных интеллигентов-друзей. Я понимаю, что за последние месяцы мне просто внушили мысль, что я - не поэт. Я согласилась с ней: не нравится, я на ваши фестивальчики ходить не буду. Не читайте говнопоэта. Дело не в моей репутации или статусе: они не нужны мне давно, ни призы ваши, ни бумажечки. Вам нужны - мне нет. Но реакция поразила. Мне начали писать: "А кто ее отец?" "А чего это она пиарится на своих студиях"? Отвечаю: мой отец с семьей не живет - и я не знаю, кто он. Хотела бы узнать ближе. Часть моей профессорской зарплаты идет на аренду зала для нашего фестиваля - из моего кошелька. Я на нем не выступаю - говнопоэты не выступают, они менеджментом занимаются. Моя цель - честно? Я не могу видеть, как убивают культуру в этой стране. Раз я говно, пусть показывают себя другие.

Но была и иная реакция. Игнор. Люди делают вид, что нацизма нет, есть один проклятый неолиберализм. Ок, нет. Только, ребята, решите как-то проблему креста и трусов. Если это - не нацисты, выйдете и поговорите с ними, пригласите на ужин. Нет? Страшно? А если страшно, милые мои, нечего извиняться на сцене: "Простите, я буду читать на русском". Потому что с каждым таким извинением вы солидаризируетесь с ними. И еще. Я НИКОГО не призываю себе в соратники. Хочется работать в Европе и бабки иметь? Вперед и с песней. Хочется выступать на официозных проектиках, а потом плакаться? Вперед и с песней. Но. Я не могу уважать это. Простите меня, пожалуйста. Может, я экстремал, идиот, максималист, но во мне никогда не было одной черты (другие страшные есть и были) - приспособленчества под видом мудрости. Эти со свастонами сегодня хотели меня покалечить - спасибо социалисту Витьке, спас. Так вот, я их понимаю: там баранья имманентная логика - "Кто не с нами, тот против нас". Я двуличия и трусости не приемлю. Я не приемлю логики: "Надо же как-то жить", "Нет виноватых и правых", "Зато я реализован", "Дождемся, когда это сделают другие". Так вот, другие - это мы, получается, я, Витька и такие, как эти чехи? Ну, прикольно, мы не против, только потом не надо прибегать с подмазыванием, когда победа наступит (если наступит). Хотя... можете и подбегать. Всё равно же подбежите, чего там.

И всё же - Покрова Богородицы есть над людьми. Я прощаю и отхожу. Морщин только больше становится и улыбок меньше. Вы же не можете не заметить, что я подчас говорю с людьми и смотрю сквозь. Так вот не из-за этих психопатов с тризубами. Из-за вас. Простите меня. Да пребудет с нами со всеми сила. Я реально не хочу кого-то обидеть. Я просто понимаю, что так устроены люди.

 

Загрузка...

 

Спасибо: Витьке, Юре, Роману, Сане, Денису. Цирк триває.

Evgenia Bilchenko

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...