Новости

БЖ. Моя попытка экуменизма

Сегодня провела мини-презентацию sestРА у греко-католиков в Caritas на литературном вечере в храме Николы Доброго на Подоле.

Сюда ходят чтецы, философы, донбасские беженцы и простые люди разных конфессий, особенно те, кто боится украинских радикальных площадок, ибо по сравнению с последними здесь поликультурнее. Иллюзия выбора между либеральным и радикальным по Жижеку: сначала либералы используют патриотов и войну, а потом противопоставляют им себя же.

Это же надо знать меня. Я очень волновалась. Ожидая увидеть типично украинское либеральное общество, я уже рисовала привычный сентиментальный колхоз с европейскими бирочками на ногах. Вечер был заявлен как вечер поэзии за мир. Из меня автоматом вылезла Сестра и я, недолго думая, выбрала платье с Летовым и все эти православные кресты да языческие бусы, выражающие славистику архетипов книги.

Но умильности не было. Точнее нечто подобное на волне наивной патриотики поначалу наблюдалось. Я не понимаю толерантности, принимающей все, даже мирные жертвы на войне. И я не понимаю толерантности "для своих", принимающей все, кроме абсолютно Другого как Ближнего. А ведь именно с него и начинаются любые переговоры о мире.

У меня же все началось во втором отделении, когда, подготовив народ религиозными стихами в первом, я приступила к самому жесткому разделу своей книги, к рождению и смерти героини и к кровавым разборкам братьев. Потом дошло о моих воспоминаний о встречах на войне, на Донбассе и в России. Люди слушали с поразительным вниманием (внимательным поражением). И весь европейский изящно-трусоватый стиль куда-то испарился. Как-то даже вспомнилось, что мы в сердце Киевской Руси находимся. С лиц содрались маски грантового квазизапада, церемониальность, пафос и выспренность, - и стало ясно, что народ созрел для крика. Он просто боится повысить голос. Не бойтесь. Если один раз сказать громко, потом страх исчезает навсегда. Видео тут, не проходите мимо, в храме - блестящая акустика: 



Евгения Бильченко

Загрузка...
Загрузка...