Новости

БЖ. Рэп-пособие для православных по дискуссии с либералами

Батюшкам Иринею и Деонисию

Мои хорошие. Я еще малехо контужена после стрима митинга (шумовые гранатки в ушки попали), потому - терминов много, популистская жилка в отключке.

1. Я вижу в сети множество постов про томос и разрыв Москвы с Константинополем. Православные люди русской церкви начинают впадать в истерику. Это первая ошибка. Вторая ошибка. Вестись на демагогию в стиле "не всё ли равно где молиться". Против нее вы бессильны, потому что в любую минуту можете быть объявлены "мракобесами". И третья ошибка - с ними нельзя спорить на языке своего агитпропа. Забудьте на мгновение о риторике русских СМИ - это младенец против шахматиста. Проиграете. И в дело пойдет риторика: "Вы что, сторонники Третьего Рима, о, mordor people?!" 

 

2. Значит, смотрите с чего начинается риторика. Как человек, довольно долго бывший в их среде, я знаю, что там фрагменты знаний по философии идут в ход как жупел "свободы, равенства и братства". Если вам будут говорить: "Бог един, церкви не имеют значения", - отправляйте ко мне: я в этом смыслю лучше их, ибо преподаю религиозную философию. Бог един - даже если Он: марксистская саморазвивающаяся материя или Бог эволюции Маркса. Как говорил Пьер Тейяр де Шарден, "все религии сходятся на вершине божественной пирамиды". И так и будет. Но потом, после Апокалипсиса. Но не надо путать теплое с мягким: решения церквей - это геополитика, а не постнаучная метафизика. Это первый контраргумент.

3. С точки зрения позитивистского светского религиоведения неприкосновенность чувств верующих - это вынесение их опыта за скобки. Это ваше личное дело, где молиться. Международное и конституционное право в равной степени защищает ортодоксального верующего от экумениста, как и экумениста от верующего. Это их же право, просто они его "там помнят - там не помнят", по дышлу.

4. Спускаемся ниже. Церковь - это социальная структура. Она в равной степени фиксирует геополитику и цивилизационную идентичность. Христианство - вселенское образование. Православие - конгломерат поместных церквей. Каждая из них интегрирует несколько стран. Этнизация церкви при поддержке государства и репрессии "отсталой vatatusa" - это противоречие по отношению к христианской парадигме мировой религии. И да, я знаю про русский цезаропапизм и мерседесы попов, если что: не имеет отношения к делу томоса. Кроме того, русская церковь фиксирует культурно-цивилизационный традиционалистский восточный пояс. Именно в его разрушении заинтересована политика Вашингтона. Любой ценой. Войны в том числе. Решения принимаются без Вселенского собора, куда Москва никогда, ясен пень, не приедет.

5. Потому не ведитесь на провокации на почве интеллектуализма. Это прикрытие. По факту есть уже дуализация Запада и Востока. И выбор идет - на уровне сохранения или несохранения культурной идентичности и исторической памяти. Это вне политики. Насколько важно (или им не важно) сохранить архетип. Томос, этнические сантименты, вальтерьянство - все это маски для политики вашингтонской и чикагской школ военного пацифизма. 

6. Вопрос для каждого личный. Что нравится украинцу? Жить на гранты греко-католиков, носить костюмчик и участвовать в проектах contemporary art, хвастая снобизмом перед дедушкой с посохом, или сам нищий посох, за которым - твоя духовность от жены Ярика Мудрого - Ирины - до ее же, Анны, Анички, Инкери - с северо-западного берега Невы? Думайте. И дело здесь не в метафизике и мистике. Я все, я дошла до этой точки. Я дошла до нее сама, зная все о западной мысли. Сами знаете. Прощать или нет - личное. Но приемы знать надо.

 



7. Пусть вас не обижает фамильярность моя в обращении с князем: любовь - не пафосна. Она долготерпит. Иногда напаивает водкой. Впасть в пафос - дать им победить историю, ибо речь о ней прежде всего. О нашей истории. Моих еврознаний на это хватает. Пост навеян мотивами рэпа и желанием вдохнуть в вас юный драйв вместо церемониального агит-уныния. Хр#н им будет, а не память. Так и запишите. И сильно не обольщайтесь: в мире мамоны христианин не виннер, ниче). С вами.

Евгения Бильченко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...