Новости

Бжезинский: "Европейцы не хотят платить за ошибки и моральное разложение нынешней киевской элиты"

Вести Украина о Бжизинском и его отношении к Украине и России:

После кончины в минувшую субботу 89-летнего Збигнева Бжезинского, американского политолога польского происхождения и советника президента США по нацбезопасности при Джимми Картере с 1977 по 1981 год, многие вспомнили его высказывания об Украине и России.

Великий Збиг, который долгое время влиял на внешнюю политику Вашингтона, считался другом украинцев и врагом Кремля. Его называют человеком-эпохой, рыцарем холодной войны и одним из архитекторов развала СССР.

Пророк или "не Нострадамус"

Впрочем, отношение к деятельности и прогнозам Бжезинского неоднозначное.

«Он был мудрым, светлым и дальновидным», — вспоминает Мирослава Гонгадзе, руководитель украинской службы «Голоса Америки», которая лично была знакома с известным политологом.

«Именно Бжезинский заявил, что без Украины Россия не сможет восстановить статус империи, и Кремль будет делать все возможное для возвращения Украины в сферу своего влияния. Теория Бжезинского стала основой для политической линии поведения США в отношении Украины, включая масштаб и направленность всех видов помощи. Маэстро был не только теоретиком. В свое время союз двух поляков (второй был Папой в Риме) привел к целой волне демократизации в католических странах, и это стало спецкурсом для всех последующих цветных революций», — говорит политолог Игорь Попов.

Бывший ректор Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий, также лично знавший Бжезинского, считает его прагматичным сторонником Украины. Поляк по происхождению, Бжезинский понимал, что без Украины не будет и Польши, уточняет Брюховецкий в интервью «Громадському радио».

В целом прогнозы Бжезинского были противоречивы. В конце 90-х годов он предсказывал, что Украина может войти в ЕС уже к 2015 году, а в одном из недавних интервью посоветовал не ждать приглашения от ЕС или НАТО («его не будет — создайте такие условия, которые убедят Европу»), а для принятия в союз западных государств нужны реформы и экономия: «Украинцы должны понять, что европейских налогоплательщиков не прельщает перспектива платить за ошибки и моральное разложение нынешней киевской элиты. Затягивание поясов станет необходимым предварительным условием для подписания соглашения».

При этом он считал, что ЕС «без Украины невозможен». Именно поэтому политолог, эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает Бжезинского «позавчерашним днем геополитики».

«Мысли Бжезинского, в том числе и об Украине, — в 2017 году уже не актуальны как минимум лет 30. Сейчас реализуются совершенно другие геополитические концепции. И странно, что о них молчат все те, кто грустит или радуется по поводу смерти Бжезинского. Бжезинский не Нострадамус и не мог во сне увидеть расцвет террора, Азии, нового Китая, новой Африки, новых энергетических проектов. Так что Бжезинский и раньше ничем не помог (а больше навредил) Украине, а сейчас тем более его наработки будут покрываться пылью», — уверен Корольчук.

Загрузка...
Загрузка...