Новости

Цена шизофрении

Не секрет, что долгие десятилетия Киев строил свою политику на единственном фундаменте - "подальше от Москвы, поближе к Евросоюзу и НАТО". Невозможность этого добиться законным путем упиралась в простой факт - избиратели голосовали "не за тех". Как результат - два майдана. Кстати, первый показал "подевропейцам", что мирным путем власть не удержать - народ снова голосовал за "пророссийского" Януковича. А вот второй, уже вооруженный, майдан - самое то. Не надо что-то доказывать пророссийским" - прикладом в зубы и очередь вместо аргумента.

Вот только это не решение проблемы. Как показали 3 года власти Хунты, режим прекрасно справляется лишь с одним - последовательно и планомерно разрушает то самое государство, о благоденствии которого якобы печётся. Не спорю, это полностью отвечает интересам Запада, делом за 25 лет доказавшего, что именно ради этого он и оказывал все эти годы поддержку любым антироссийским силам. Даже по мере сил помогал советами, деньгами, политическим давлением. А тот факт, что живущим на этой земле от подобной "помощи" становится только хуже, никого не волнует.

Давайте вспомним "газовые войны", начатые Ющенко. Тогда он с Юлей отказались от 20-летнего контракта на поставку газа по фиксированной цене в 50 долларов за тысячу кубов, который действовал до 2015 года. В результате построен "Северный поток", строятся СП-2 и морской участок газопровода в Турцию, снижается транзит газа через территорию Украины, а сам режим получает меньше денег. Оксюморон!

Мало того, как огромная победа преподносится факт закупки газа в ЕС и полный отказ от поставок оного из России. При этом руководство Хунты не волнует, что газ-то все равно российский, просто идет кружным путем и за это Киев еще и переплачивает, принося дармовые деньги ЕС и забирая их из кармана и без того не богатых людей, живущих на остатках Украины. Иало того, поднимает тарифы на все, что связано с газом - от тепла в домах до цены на хлеб. И это, в том числе и отключение отопления в марте, преподносится как победа.

Простите, но победа кого и над кем? Если из года в год люди живут все хуже и хуже, то никакие принципы не оправдывают подобную политику. Я действительно сейчас стараюсь абстрагироваться от оценок режима, говоря исключительно о макроэкономике. Потому что при данном подходе прекрасно видно, что реальность подменяется мифом, сводясь к единственному постулату: "Как бы плохо ни было, зато мы независимы от России".

В результате, если ограничиться тем же газом, выясняется, что импортированный  из ЕС с 1 по 30 апреля этого года природный газ имел среднюю таможенную стоимость в 6235 грн (232 доллара) за тысячу кубометров. Это официальное  сообщение Министерства экономического развития и торговли киевского режима.

«Государственная фискальная служба Украины рассчитала среднюю таможенную стоимость импортного природного газа, сложившуюся в процессе его таможенного оформления при ввозе на территорию Украины в период с 1 по 30 апреля 2017 года, и составляющую 6235 гривень, или 232 доллара США, за тысячу кубометров», – гласит сообщение. Средняя таможенная стоимость импортного природного газа  в марте составила 6669 грн (248 долларов) за тысячу кубов.

Колебания цены здесь зависят исключительно от средневзвешенных цен на топливную корзину (по сути - нефть) с лагом в 9 месяцев. Проще говоря, сегодня цены на газ опираются на дешевую нефть по 40 долларов. И при всех прочих колебаниях, меньше 200 газ из ЕС стоить не будет - слишком велико плечо доставки и аппетиты посредников, зарабатывающих исключительно на политиканском, внеэкономическом, формировании пула конечных поставщиков.

При этом в соседней Белоруссии, которая ведет вполне себе независимую от России политику, все абсолютно иначе. Являясь по сути единственной бывшей республикой СССР, которая старается, и успешно, обеспечить мягкий переход от социализма к жестко контролируемому капитализму, Белоруссия умело пользуется своим положением, добиваясь материальных выгод, позволяющих жителям страны жить лучше.

Лукашенко укоряют в подавлении свобод, но мы же прекрасно видим, что это проблема ничтожной части белорусов. Для нормального человека фамилия президента вторична - его интересует уверенность в завтрашнем дне, возможность спокойно воспитать детей, откладывать деньги на отпуск и не бояться, что очередной майдан приведет к гражданской бойне. Впрочем, оставим политику и вернемся к тому же газу.

Буквально несколько дней как завершились очередные многотрудные переговоры Минска и Москвы. Вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович сказал, что окончательную цену назовет официальный представитель «Газпрома» после подписания соответствующих документов, но она не будет превышать $ 130 за тысячу кубометров.

«Речь идет о том, что к контрактной цене будут применяться понижающие коэффициенты, которые приведут цены к заранее согласованным уровням, прописанным в наших соглашениях. Стороны нашли механизмы, которые позволяют нашим белорусским партнерам дополнительно субсидировать внутренние цены на газ и уже для конечных получателей установить более низкие цены».

Стоимость российского газа для Белоруссии с 1 января составляла $ 141,1 за тысячу кубометров, или на 6,81% больше, чем в 2016 году.  И ными словами, новая цена газа для Белоруссии может оказаться даже меньше, чем в прошлом году. При этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что решение газового спора между Россией и Белоруссией удовлетворяет оба государства.

Эти цифры убедительнее политических заявлений Киева, за которыми нет ничего, кроме набора звуков. Есть убийственный факт - в Белоруссию газ заходит по цене менее 130 долларов, на Украину - 232. Простите, но ради чего платить почти вдвое дороже? Чем правящий в Киеве режим лучше того, что в Минске? За что переплачивают люди - за право быть убитыми на улицах своих городов? Получить пулю от нациста, как недавно таксист от охранника Яроша? За обязанность оплачивать граждансткую войну?

Простите, но перед нами обычная идеология гитлеровского   нацизма, который оправдывал собчтвенные преступления, в том числе и перед немецким народом, байками о необходимости построения Третьего Рейха. Тогда его тоже поддерживал Запад. И тоже науськивал на Россию.

Результат напомнить?

https://eadaily.com/ru/news/2017/04/13/cena-rossiyskogo-gaza-dlya-belorussii-mozhet-okazatsya-menshe-chem-god-nazad
http://vybor.ua/news/economy/kabmin_ozvuchil_stoimost_importnogo_gaza_dlya_ukrainy.html

Загрузка...
Загрузка...