Новости

Цены на газ в Подольске под Москвой

Забавно, но ехавший со мной в машине житель Украины вдруг ткнул пальцем в направлении заправки:

- Это что за ....? Это в чем, в рублях?
- ?
-  Да у нас газ в гривне почти столько же стоит (16 гривен).

После некоторого молчания, переварив и уяснив, что это выходит в два с лишним раза дороже, я утешительно произнес:

- Считай это налогом на независимость. Ведь в капиталистическом обществе за все приходиться платить. Вот и здесь газ покупают хоть и наш, но через европейских посредников. И плечо доставки длиннее, и за транзит и услуги платить нужно.

Меня почему-то послали.

Хотя посылать следовало дона Пэдро, всё границу с Россией перекрывающего.  На днях он заявил, что  необходимо наладить собственное производство сжиженного газа, чтобы компенсировать  сокращение импорта из России:

«В условиях гибридной войны, когда основным поставщиком сжиженного газа была Россия, были приняты решения о прекращении или ограничении поставок, так же как это происходило с природным газом. <То есть, Пэдро признает, что ведет гибридную войну и сам ограничивает поставки из России - М1> В перспективе мы должны наладить собственное производство сжиженного газа и заблокированные объёмы поставок из России должны быть компенсированы украинским производством» (это он во Львовскую область ездил врать).

Компании «Укргаздобыча», «Укрнафта», «Укртатнафта» и частные компании покрывают не более 20% потребностей внутреннего рынка. В совет директоров одного из частников — Burisma Holdings — входит сын бывшего вице-президента США Джо Байдена Роберт Хантер Байден. Кстати, этой же конторе в свое время передали права на добычу нефти и газа на том самом шельфе, который Ющенко подарил румынам.

Хантер Байден представляет холдинг в международных организациях с 2014 года. Что касается деятельности компании, то свой газ она реализует на Украине как трейдерам, так и непосредственно конечным потребителям.

Стоит отметить, что свой вклад в борьбу Порошенко с зависимостью от России внёс и Вашингтон, выделивший Киеву $30 млн на укрепление энергетической безопасности.

«Признаки сговора»

«Резкий рост цен на сжиженный газ является неприемлемым и не останется без реакции властей. Дал поручение Антимонопольному комитету принять все меры, чтобы не допустить монопольного положения и роста цены», — написал Порошенко у себя в Facebook.

29 августа, на тему роста цен высказался и премьер-министр Владимир Гройсман, который назвал ситуацию на рынке диверсией.

«Резкое повышение цены на сжиженный газ имеет все признаки сговора. Рынок лихорадит. Это диверсия против Украины. Мы должны защитить внутреннего потребителя — рядовых граждан», — сказал он на межведомственном совещании в кабинете министров.

На данный момент стоимость литра сжиженного газа на украинских заправках выросла с 11 до 16 гривен. Но сговорился-то кто? Ведь Пэдро сразу сказал, что сам ограничил поставки из России.

По данным Государственной фискальной службы Украины, за восемь месяцев нынешнего года спрос на газ значительно возрос. Вместе с этим увеличился и импорт энергоресурса из других стран, превысив 600 тысяч тонн.

Загрузка...
Загрузка...