Новости

Цензоры из YouTube заблокировали видеоканал ФАН из-за сирийских видео

Видеоканал Федерального агентства новостей (ФАН) на YouTube последние несколько месяцев подвергается атакам хейтеров из США и Украины. Они в массовом порядке ставят дизлайки и пишут жалобы на видеоконтент, который готовят наши журналисты. При этом команда YouTube идет на поводу у наших недругов и блокирует эксклюзивные видео корреспондентов ФАН.
 
Так, было заблокировано как неприемлемое видео под названием «САА атакует ИГИЛ* на кладбище в Дейр эс-Зоре», содержащее общие планы боевых позиций САА в Сирии. Там не было никаких сцен насилия или жестокости, но видео было заблокировано по причине «жестокости и насилия», а канал ФАН ограничен в правах - мы теперь не можем заливать новые ролики на свой канал, имеющий многомиллионную аудиторию.
 
Позднее, после подачи жалоб в конфликтную комиссию YouTube, мы с изумлением увидели, что в списке видео-нарушителей была сделана подмена и теперь там вторым номером идет другое видео, под названием «ИГИЛ атаковало позиции САА».

 

Цензоры из YouTube заблокировали видеоканал ФАН из-за сирийских видео

Цензоры из YouTube заблокировали видеоканал ФАН из-за сирийских видеоФедеральное агентство новостей /

 
При этом во всех наших «видео-нарушителях» жестоким и неприемлемым называются планы убитых в ходе боевых действий сирийцев. Почему показ жестоких последствий войны недопустим для ФАН, но допустим для CNN и других СМИ, когда те критикуют САА или ВКС РФ, для нас так и осталось неясным.
 
Мы были вынуждены покинуть хостинг YouTube и перейти на Rutube. Rutube — российский видеохостинг, предоставляющий пользователям услуги хранения, доставки и показа видео, является российским аналогом YouTube. 

Однако, редакция ФАН по-прежнему надеется получить исчерпывающие объяснения о причинах цензуры на YouTube. Редакция ФАН уверена, что речь идет именно о цензуре, поскольку аналогичные и гораздо более жесткие ролики на каналах западных СМИ или сирийской оппозиции не блокируются, а напротив, популяризуются в рейтингах и топах YouTube.

Компания You Tube принадлежит (является дочерним предприятием) компании Google. Главный офис находится в США, адрес: 901 Cherry Ave, San Bruno, CA 94066, USA.
Текст, приведенный там: «Представители прессы могут связаться с нами по адресу media@youtube.com». 

Примечательно, что связаться напрямую с представителями крупнейшего видеохостинга в мире оказалось невозможным – почта, анонсированная на странице YouTube как контакт для СМИ, просто не работает уже несколько месяцев, что многое говорит о квалификации команды.

Впрочем, редакция ФАН полагает, что YouTube в курсе собственной цензурной практики и письма возмущенных журналистов не являются для них новостью. 

Вот пример из зарубежных СМИ – даже отредактированные видео, где показаны мирные жертвы ударов проамериканской коалиции в Мосуле, YouTube блокирует, потому что подобные свидетельства противоречат американской публичной политике. Об этом сообщается, в частности, в Twitter популярного канала Partisangirl (@Partisangirl).

 

Цензоры из YouTube заблокировали видеоканал ФАН из-за сирийских видео

Цензоры из YouTube заблокировали видеоканал ФАН из-за сирийских видеоФедеральное агентство новостей /

При этом 60 тысяч гражданского населения, по данным ООН, уже погибли за 9 месяцев операции в Мосуле, 1 млн 200 тысяч убежали из города и сейчас умирают в палаточных лагерях в пустыне. Многие погребены заживо в завалах своих домов, спасать их некому.

Однако, про геноцид, одобренный мировым сообществом, и им же и инициированный, мировые СМИ писать не могут, потому что YouTube блокирует публикацию видеодоказательств этих преступлений.

Впрочем, редакция ФАН полагает, что ресурсов независимых от американской политики СМИ хватит, чтобы все-таки донести эту и другую информацию до мировой аудитории – как бы не старались помешать этому цензоры из YouTube.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Редакция Федерального агентства новостей

Загрузка...
Загрузка...