Новости

Церковный «собор» в Киеве: План Порошенко рушится на глазах

Смотрю я на этот цирк и наслаждаюсь, как Порошенко суетится (как карась на сковородке). Вот уже два часа, как свезенные со всей Украины в приказном порядке «верующие-бюджетники» ждут открытия собора и его вступительного пафосного слова, а его все нет. А нет его потому, что все с самого утра у Петра Лексеича пошло не так, как планировалось.

Вначале разочаровали СБУшники, которые несмотря на почти месяц «уговоров в застенках» так и не смогли похвастаться результатами. Ни один из иерархов УПЦ, кроме изначальных раскольников Александра и Симеона на собор не явились. И это автоматически создало вторую проблему.

Обратите внимание, что «стамбульский мошенник» Варфоломей поступает очень разумно. Он делает все, чтобы избежать всеобщей анафемы на будущем Всеправославном соборе, который рано или поздно состоится. Формалистика для него очень важна и он уделяет ей много внимания.

Собственно, именно поэтому во время службы 13 декабря 2018 года в Андреевской церкви «к таинству» не был приобщен ни один представитель «филаретовцев».

Итак, мы видим, что представители Варфоломея избрали путь своего возвращения на Украину наиболее близкий к каноническому (если можно так выразиться). И для этого в качестве главы новой церкви им нужен канонический священник. То есть либо кто-то из Константинополя, либо … из УПЦ.

Судя по тому, что происходит сегодня между Порошенко и Варфоломеем есть договоренность. Петр Лексеич закрывает глаза на то, что Киев вместо автокефалии получает куцую автономию, а Константинополь не противится и даже помогает избрать главой новой структуры ставленника президента митрополита Винницкого Симеона (из УПЦ).

Почему это важно еще. Таким образом появляется шанс перетягивать в будущем в новую структуру и других иерархов УПЦ, которые точно не пойдут под руку «филаретовцев».

Итак, с позицией Константинополя и официального Киева понятно. И они бы смогли провести свои планы в жизнь, если бы на собор появились хотя бы 10-15 иерархов УПЦ. Но те «подвели» (или Грицак подвел), а потому представители Филарета уже с утра перешли в свою атаку.

 



 

Фактически именно они на сегодня контролируют «собор» и могут провести на нем любое решение (у них 120 голосов против 72). Они долго изображали из себя мальчиков для битья, которых могли «танцевать» взрослые дяди из Стамбула, а теперь пришло их время. Дать заднюю ни Порошенко, ни Варфоломей уже не могут, а потому «филаретовцы» могут избрать своего главу, которого просто вынуждены будут признать и в Константинополе и на Банковой (а что им прикажете делать).

 


Загрузка...

 

 Тем самым по сути «киевский патриархат» осуществит свою давнюю мечту и поглотит «автокефальников» и останется единственно «оппозиционной» Москве церковной украинской силой (чего они и добивались изначально). А чтобы Варфоломей вдруг не выкинул чего, я думаю они попытаются на соборе расширить границы своей автономии, чтобы тот или его приемник не мог бы решать вопросы как минимум избрания главы новой структуры и ее Синода.

В общем, на хитрую стамбульскую лису «Варфоломея» нашлась украинская гайка с левой резьбой (Филарет). И кто станет окончательным победителем мы узнаем уже в течении пары дней. В любом случае будет интересно.  

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...