Новости

Чехарда нон-стоп

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли подала в отставку. Президент отставку принял, передача дел продлится до конца года. На должность нового постпреда прочат Дину Пауэлл, побывавшую в администрации Трампа первым заместителем советника президента по национальной безопасности. Слава США как плавильного котла наций ныне укрепилась: если Хейли принадлежит к сикхскому народу, то её предполагаемая преемница Пауэлл — к коптскому (автохтонное население Египта).

 

 

Но, кроме дружбы народов, кадровые перемены за океаном остались никому не понятны, да и особого желания разгадывать шарады не наблюдалось — вероятно, вследствие чрезмерного количества этих шарад.

Хотя такое пренебрежение всё равно неправильно. Должность постпреда при ООН и в американской, и в советско-российской номенклатуре занимает важное место. Хотя бы потому, что бывшие постпреды затем становились госсекретарями (Олбрайт) и помощниками по нацбезопасности (Болтон), а у нас — министрами иностранных дел (Громыко и Лавров). То есть должность с перспективой.

Но что касается непосредственно Хейли, назвать её служение в ООН блестящим было бы затруднительно. У нас она прославилась разве что заявлением о том, что «в Вашингтоне не доверяют и никогда не будут доверять русским, они никогда не станут нашими друзьями. Это просто факт». Поскольку в России никто и не собирается стать другом США (некоторые желают стать вассалами, но это немного другое) и никто из ответственных людей не доверяет и не собирается доверять американцам, то заявление было впустую и некстати. Единственное, чего желают в России от США, — это соблюдения каких-то правил игры, хотя бы на уровне той холодной войны, которую Горбачёв и Буш-старший с помпой завершили на Мальте в 1989 году.

С другой стороны, от постпреда США никто и не ждал каких-то выдающихся дипломатических успехов. Во-первых, потому что ООН сегодня совершенно не то место, где происходят какие-то важные прорывы. Во-вторых, отношение США к ООН довольно специфическое: делайте по-нашему, а иначе тьфу на вас. При таком подходе развивать отношения и находить компромиссы довольно трудно.

Здесь дело, скорее, в том, что кадровая политика американской дипломатии сейчас более подчинена не целям США на международной арене (хотя, казалось бы, для того дипломатия и существует), а закономерностям внутриамериканской чехарды в верхах. При нормальном течении дел кадровые перемены происходят либо в случае совсем уж провального поведения назначенца, когда не сменить невозможно, либо в рамках плановой ротации в размеренные сроки, либо когда товарищ идёт на повышение. Здесь нет ни того, ни другого, ни третьего. О повышении речи нет, о катастрофических провалах тоже, плановая ротация спустя менее чем два года после назначения — такой не бывает.

 



 

Зато бывает при чехарде, поэтическое описание которой дано ещё полтора века назад:

Что вижу я! Лишь в сказках

Мы зрим такой наряд;

На маленьких салазках

Министры все катят.

С горы со криком громким

In corpore, сполна,

Скользя, свои к потомкам

Уносят имена.

Их много, очень много,

Припомнить всех нельзя,

И вниз одной дорогой

Летят они, скользя.

Прямой отрывок из «Истории сияющего города от Вашингтона до Трампа».

 

 

Вероятно, именно поэтому реакция Смоленской площади на новые кадровые пертурбации у партнёра была глубоко философической: мы приняли к сведению прозвучавшее заявление США. Это внутреннее дело государства. После того как эти отставки и новые назначения будут, образно говоря, приведены в исполнение, будем налаживать отношения с новыми представителями США. А сейчас — дорабатывать с прежними.

На неофициальном языке: «На каждый чих не наздравствуешься».

 

Максим Соколов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...