Новости

... а человек - где лучше

Российские специалисты массово возвращаются из Европы на Родину. Об этом в своем «Фейсбуке» написала руководитель московского рекрутингового агентства и проекта по поиску работы «Антирабство» Алена Владимирская.

«А у нас в Антирабстве интересный тренд — за месяц в ТРИ раза выросло число слушателей из Европы, которые хотят вернуться на работу в Россию. Отрасли — банки, финансы, недвижимость, ИТ. Причина одна — здесь больше денег и перспектив. Все слушатели уровня нижнего топ-менеджера (руководитель крупного дивизиона, директор дивизиона). Все работали. Все прожили в Европе более 5 лет», — написала Владимирская.
http://news.eu4ru.com/wp-content/uploads/za_prava_migrantu_1.jpg
К ней в комментарии пришли несколько человек, работавших в Европе, которые подтвердили, что возвращаются в Россию. Однако российские комментаторы поспешили написать, что на самом деле у них в стране все плохо и нет перспектив.

На самом деле правы обе стороны. Происходящее лишь доказывает, что рынок труда расширился далеко за рамки государств и люди значительно проще и легче, чем раньше, пепресекают границы в поисках лучшей жизни. Кто-то разочарованный возвращается, кто-то в надежде на лучшее уезжает. Для одних главное деньги, другим важнее окружение, в котором они живут.

О России, как и о других странах, перемещения трудовых мигрантов не свидетельствуют ни в ту, ни в другую стороны. Объективным является лишь длительный процесс, трудовая миграция в рамках которого лишь ручеек. Когда из года в год население государств-членов ЕС и НАТО уменьшается, когда за четверть века треть населения покинула такое государство (как в Литве) - это действительно факт, свидетельствующий о деградации системы.

В России ничего подобного не наблюдается и даже нет намеков на массовое бегство населения. Равно как и на обратный процесс (если закрыть глаза на бегство миллионов людей с раздираемой на куски Украины).

Загрузка...

Комментарии

> Отрасли — банки, финансы, недвижимость, ИТ…

Сплошь паразиты. Процентщики. Работники финансовых пузырей.
Как утверждает наш товарищ, имеющий собственное производство, сейчас приличного токаря днём с огнём не сыщешь даже за очень хорошие бабки, – их просто нет. А тут на те – всё финансы да недвижимость.

Плюс, как говорил персонаж культового фильма, родина там, где задница в тепле.

Загрузка...