Новости

«Чем больше Россия убьет бандеровцев, тем лучше» - польские правые отказались забыть о Волыни

Украинская националистка Оксана Забужко призвала поляков забыть о Волынской резне и вместо борьбы с героизацией на Украине Степана Бандеры противостоять России. В Польше на слова писательницы отреагировали резко. Польские правые призыву не последовали и дали понять, что Волыни не забудут, Бандеру не простят и воевать с Россией вместо Украины не станут.

Стоит отметить, что эти эмоциональные призывы писательницы были далеко не однозначно восприняты в Польше. Так, ксендз Тадеуш Исакович-Залесский порекомендовал ей в первую очередь обратиться к украинским заробитчанам, которые работают в Польше:

«Еще одна истеричка-агитаторка заговорила. На этот раз с Украины. В Польше, как и во всем ЕС, - миллионы молодых украинцев, а среди них также есть дезертиры и те, кто за доллары и золото откупились у коррумпированных офицеров от призыва в армию. Пусть теперь г-жа Забужко вместе с послом Дещицей обращается к ним, чтобы возвращались на родину и защищали ее от врага. Так же, как это делали поляки в 1918 и 1939 годах. Интересно, сколько человек ее послушают».

 

Загрузка...

Журналист Михал Милош в статье издания wSensie.pl назвал высказывание Забужко «самым глупым на этой неделе».

«Украина. Страна бедности, нищеты, коррупции, дегенерации, страна убийц из ОУН-УПА (запрещена в РФ) и сотен памятников Бандере - никто не хочет признавать вашу лживую постбандеровскую национальную идентичность, основанную на убийцах, совершивших геноцид. Потому что других национальных героев у вас нет. И существуете только до тех пор, пока теплится конфликт с Россией. Поэтому сами его не гасите. А если вам так плохо, то соберите миллионы украинцев со всей Европы, но главное - те три миллиона из Польши, и пусть они как добровольцы отобьют Донбасс, Крым и пройдут по дну Азовского моря, которое перед вами как перед народом особо избранным обязательно расступится. А Вы, товарищ Забужко, тоже можете отправиться на Восток, хотя бы в качестве санитарки»,

- резюмировал журналист.

 

 

Однако наиболее жестко на слова украинской поэтессы отреагировало издание Prawy.pl, известное своими крайними суждениями в отношении как Украины, так и России. Автор материала Петр Стемпень отметил, что Оксана Забужко является типичным продуктом своих мест, так как она «родом из волынского Луцка, то есть еще более бандеровского города, чем Львов».Петр Стемпень напоминает, что Луцк является бандеровской столицей и именно там ежегодно организуется мероприятие под названием «Бандерштат», то есть фестиваль в честь героев ОУН-УПА.

Призывы писательницы к полякам журналист сравнил с криками индейки перед Днем благодарения, припомнив ее прошлые высказывания в отношении Польши.

«Она также неоднократно болтала, что "Польши никто не боится, но ваша национальная травма не хочет этого признать". А теперь смеет что-либо требовать от Польши? Может, Россия не является другом Польши, но Украина тоже им не является. Так что, реально глядя на то, что происходит там, где бьются оба наших врага, - чем больше Россия убьет бандеровцев, тем лучше для нас. Точно так же, как когда-то на восточном фронте: чем больше погибло немцев и русских, тем лучше было для нас»,

- заключил он.

Темы интервью украинской националистки коснулся и старейший еженедельник Myśl Polska. В статье этого издания публицист Адам Смех прокомментировал желание «необандеровцев» натравить поляков на Россию:

«Эта современная, крайне антикоммунистическая и антисоветская Украина, не моргнув глазом, считает своими земли, полученные, как ни крути, благодаря Сталину от Польши, Венгрии, Чехословакии (Словакии) и Румынии, а польский Львов считает оккупированным Польшей в течение 600 лет, не говоря уже о культе самых кровавых преступников из ОУН-УПА и воспитании на этом культе нынешней украинской молодежи. Это для такой Украины, по мнению наглой г-жи Забужко, мы должны все бросить и идти в поход на Москву. Это чистейшая паранойя».

Следует отметить, что подобную точку зрения в отношении Украины разделяют и многие простые поляки, о чем свидетельствуют их многочисленные комментарии в интернете. Этот факт недавно фактически признало популярное издание Rzeczpospolita, которое трудно заподозрить в симпатиях к России.

В целом же можно констатировать, что в польском обществе зреет недовольство политикой безусловной поддержки киевского режима, которую проводят правящие элиты страны, и граждане Польши совершенно не хотят оказывать какую-либо помощь соседнему «враждебному» государству, где «поклоняются Бандере и резунам из ОУН-УПА». Именно об этом, собственно, и свидетельствует реакция как простых поляков, так и некоторых польских деятелей и журналистов, говорит Рубалтик.

фото: vpk-news.ru

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...