Новости

Чем больше запрещают на Украине русский язык, тем больше на нем будут говорить

Украинские националисты глупы. Причем они глупы настолько, что в борьбе против всего русского они полностью повторяют все те ошибки, которые сделало 140 лет назад имперское правительство России, а еще они вступили в противостояние с мировыми глубинными процессами.

Скачки на граблях

Конец XIX века. Попытка создать русскую национальную идею породила национализм окраин и развал государства в 1917-ом. Уже к середине 1918 года некогда единая империя, в которой никто и никогда не поднимал национального вопроса раскололась на десять государственных образований, главным камнем преткновения между которыми стал именно «национальный вопрос».

Сегодня история повторяется в миниатюре, в виде украинской трагедии. Вопрос искоренения из Украины всего русского возведен официально в ранг государственной политики. Причем, церберы режима и «активисты», за неимением другого места приложения своей энергии, взялись за этот вопрос так рьяно, что они смогли уже достать до печенок даже таких лояльных к себе галичан.

12 апреля 2018 года в Тернопольской области произошел очень показательный случай:

Но то на Галичине, родине украинского национализма, «Свободы» и УНА-УНСО. Там народ просто возмущается сегодняшнему дебилизму «активистов» и пока просит их остановиться. В центральной и восточной Украине, где нет мощного векового фундамента поддержки националистических идей, «мовными церберами» уже запущены, как мне кажется необратимые процессы … деукраинизации.

«Шесть лет! Шесть лет, как мой старший учится в украинской школе, в столице Украины, где все предметы без исключения (даже труды и физкультура) ведутся на украинском, а два года назад даже запретили единственный час в неделю (и то через год) русского языка, а он, как и ВЕСЬ его класс, ВЕСЬ, пишет в вайбере на русском».

И таких историй на Украине описано уже десятки. Впервые автор обратил внимание на это еще несколько лет назад, когда первая волна «дерусификации» привела к появлению среди городской молодежи Украины моды на все русское. В классе его старшей дочери, а дело происходило не в традиционно русскоязычном Киеве, а в патриархальных и достаточно украиноязычных Сумах, произошло по сути то же самое, что выше описывает мать киевлянина. Дети, которые в начальных классах общались друг с другом по-украински, к выпускному, вне уроков стали общаться исключительно на русском.

И это нормальное состояние подростка-нигилиста, когда он сопротивляется всему, что ему навязывают. Именно это их качество еще недавно было использовано режиссерами майдана для мобилизации и сноса режима Януковича. И лично мне удивительно, как эти же самые люди не просчитали таких очевидных последствий своей нынешней глупости.

С другой стороны, нынешние украинские лидеры не сами режиссировали майдан, а были всего лишь орудием в руках внешних сил, а потому они просто могут не понимать, что творят. Пещерный национализм в 2014 году был выпущен на свободу, и теперь он крушит все вокруг, не разбираясь в последствиях.  Крушит даже в ущерб себе. И в первую очередь, себе.

Против всего мира

А еще украинские националисты пошли против глобальных мировых процессов. И они ничего с этим не могут поделать. Дело в том, глобализация мира неизбежна. В какой бы форме и кем бы она ни была проведена, но одно из последствий этого процесса будет неизменным. Развитие инфраструктуры и средств коммуникации приведут к исчезновению большей части языков и диалектов, а потомки их носителей будут общаться на одном из выживших в этом процессе языков. Причем, выберут именно тот язык, который им ментально и фонетически более близок.

Для Украины, конечно, этим языком будет русский. Можно хоть каждый день заставлять учить украинцев английский и немецкий, но говорить все те, кто здесь останется, рано или поздно будут по-русски. Причем, хорошо это или плохо неважно. Важно, что это неизбежно.

А если присмотреться, то абсолютно те же процессы сегодня происходят в Европе. Региональные различия диалектов практически стерлись, а межнациональные проблемы возникают лишь там, где языки «титульной нации» и окраины имеют различные корни.

Например, каталонский язык, являясь одним из провансальских языков, гораздо ближе к французскому, нежели испанскому.

Поглядите на сегодняшнюю некогда фрондирующую против Англии Ирландию. Процессы «глобализации» Британской империи начались гораздо раньше и сегодня можно наблюдать за тем, что ждет украинский язык уже через 100 лет. Вот карта сохранившихся на Бринаских островах кельтских языков:

Все они уже неблагополучные, то есть официально вымирающие. И даже там, где они еще присутствуют, они практически везде не являются преобладающими.

Например, вот процент владеющих (не говорящих!!!) сегодня шотландским в той или иной мере:

То есть, как мы уже видим сегодня, попытки украинских активистов выстроить на территории нынешней Украины националистическое и русофобское государство изначально обречены на неудачу. То, что хорошо работало 100 лет назад, сегодня вошло в противоречие с глубинными мировыми процессами, а благодаря дурости националистов, напоролось на сопротивление украинских подростков, которым, как и везде в мире, не нравится именно то, что им больше всего навязывают.

Как это ни парадоксально пока еще звучит для нас, несмотря на то, что в украинском официозе украинского языка стало больше, именно насильственная украинизация ускорила обратный процесс, то есть деукраинизацию.

И от этого, как мы наблюдаем, украинские националисты стервенеют сегодня еще больше и как результат усиливают давление, что заводит проблему на очередной круг с только ускоряет саморазрушающиеся процессы.

Загрузка...
Загрузка...