Новости

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало

Прибалтбюро сообщает:

 

Министр обороны Латвии сообщил, что в ближайшее время ПЗРК «Стингер» прибудут в страну и будут размещены по всей территории. При этом он не раскрыл сумму сделки и количество закупленного вооружения.

«В конце прошлой недели мы подписали договор с Вооруженными силами Дании о приобретении систем противовоздушной обороны "Стингер", которые в ближайшее время будут в распоряжении наших Вооруженных сил, в том числе Земессардзе (Народного ополчения)», — сказал он.

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-08/1503306492_91.jpg Трофейный Стингер в Афгане.

Бергманис назвал приобретенные системы противовоздушной обороны «очень эффективными». По его словам, для Вооруженных сил Латвии важно, чтобы они сами могли себя защитить. «Противовоздушная оборона сейчас является нашей приоритетной сферой», — подчеркнул глава Минобороны.

Представители латвийских общественных организаций пытались выяснить, насколько эти ПЗРК эффективны в современных условиях. Военные гордо хранят молчание.

Для справки: цена ПЗРК Stinger составляет примерно 40 тысяч долларов.

Наиболее крупную прибавку в бюджете Латвии в 2017 году получили военные -  плюс 98 млн евро. Расходы на оборону, по сравнению с 2016 годом, увеличены на 22% и составляют 449,57 млн евро, или 1,7% ВВП. В то же время Латвия на текущий год приняла бюджет с самым большим дефицитом среди Прибалтийских республик.

Зачем "Стингеры" стране, которую можно на танке проехать за пару часов, непонятно. В Латвии негде высаживть десанты и нечего бомбить. А если честно - то и идти захватчику в Латвию смысла нет ни малейшего - ну что там ценного?

Шпроты?

Загрузка...
Загрузка...