Новости

Чем и в каких объёмах Запад кормит Киев

С первых шагов организованного, поддержанного и оплаченного Западом вооруженного переворота на Украине основным стимулом для местных холуев служили деньги. Власть тоже, но лишь как доступ к деньгам. И помимо потраченных "в процессе" 5 миллиардов долларов (по признанию самих "инвесторов") Киев поддержали миллиардами. Сразу же, не дожидаясь даже формальных выборов президента, Хунта во главе с неконституционным исполняющим обязанности президента пастором Турчиновым, получила кредит МВФ по программе stand-by. В течение 2 лет МВФ обязалась предоставить Киеву кредит в 17 миллиардов долларов. Как вскоре оказалось - соврали. Без сбоев прошел лишь первый транш в апреле 14-го.

"Объем новой программы stand-by со стороны МВФ по поддержке Украины находится на уровне 17 миллиардов долларов, и не по вине МВФ Украина не получила 3-й и 4-й международные транши. Полученные первый транш около 3 миллиардов долларов и второй транш около 1,5 миллиардов долларов дали возможность частично покрыть существующий дефицит госбюджета – больше половины из денег, которые пришли по этим траншам МВФ, пошли на погашение дефицита государственного бюджета. Это крайне нехарактерно для МВФ, который, как правило, зачисляет деньги в золотовалютные резервы страны. Такие меры были сделаны для Украины при поддержке ЕС и США, которые контролируют больше 40% голосов акционеров МВФ", – пояснил местным недовольным исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Программа была свернута, кредитная линия обрезана и взамен МВФ предложил новую - те же 17,5 миллиардов, но под жесткие обязательства с возможностью пересмотра в любой момент. Что и происходит по сей день.

Киевский режим параллельно договорился и с другими кредиторами. В мае 2014 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил Хунте 200 млн. евро в рамках проекта модернизации автомобильных дорог. В сентябре Арсений Яценюк обратился к ЕБРР с просьбой предоставить дополнительно 2 млрд. евро, но... аналогично. Десятки миллионов Киев так или иначе получал от Японии, Канады, Норвегии, Швеции, стран Балтии. Еще чаще присылали натурой - даже тракторами. Чаще же просто выделяли деньги, которые платили западным же инструкторам или оплачивали работу иностранных компаний.

Японские инвесторы заявляли в середине 2014 года о готовности предоставить Киеву кредит в сумме 10 миллиардов долларов сроком на 40 лет для реконструкции Бортнической станции аэрации. Предложение протухло. Канадское экспортное агентство выделило в сентябре того же года около 170 миллионов долларов по ставке 2,1% годовых со сроком погашения через 5 лет. Норвегия и Швеция в ноябре подписали договор об обеспечении безопасности атомных электростанций, предоставив кредит на 15 миллионов долларов.

Что касается безвозмездной помощи первого послемайданного года, то США перечислили руководству Хунты около 11,4 миллионов долларов для организации президентских выборов, а также предоставили 320 млн. долларов "на повышение безопасности и обороноспособности", из которых 118 млн. долларов пойдут на закупку оборудования и снаряжения ВСУ, Нацгвардии и Госпогранслужбы, подготовку военнослужащих - то есть так или иначе вернулись обратно как плата за "Хаммеры" и услуги инструкторов.

МИД Германии в августе 2014 года перечислил своему украинскому партнеру, благотворительной организации "Caritas International", 500 тысяч евро для помощи переселенцам Донбасса. На выделенные деньги организация закупает переселенцам с востока Украины продукты питания, матрасы и постельные принадлежности, средства гигиены, предоставляет психологическую помощь, а тех, кто вернулся на Донбасс, обеспечивает обогревателями, топливом и одеялами. Опять же, деньги возвращаются большей частью западным продавцам и специалистам.

Сразу после переворота, в марте 14-го, ЕС принял решение о выделении Киеву 1,6 млрд. евро кредита и 1,4 млрд. евро макрофинансовой помощи. В итоге дали лишь часть денег в рамках макрофинансовой помощи – 600 млн. евро. Президент Украины Петр Порошенко 27 июня подписал экономическую часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, а в ноябре Европейская комиссия заявила, что до конца года Украина может получить еще 260 миллионов евро в рамках обещанной макрофинансовой помощи. Тоже не срослось, хотя общая сумма помощи ЕС предполагалась в размере 11 миллиардов евро (о чем ниже).

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский еще в конце 2014 года писал, что по сравнению с тем, что было обещано Западом после Майдана, "правительство в итоге получило минимальные кредиты, которые абсолютно не спасают ситуацию... Украина стала удобным поводом для давления на Россию... А иллюзия поддержки была в том, что ЕС обещал финансово поддержать и привлекать инвестиции, международные компании, что даст толчок развитию экономики. Было обещано открытие европейских рынков в рамках подписания ассоциации с ЕС, но в итоге на сегодняшний день украинская продукция является неконкурентоспособной для европейского рынка, а российский рынок мы потеряли, получив обвал по экспорту и последовавшую за этим остановку производства".

Он же обратил внимание на то, что зарубежные коммерческие банки так и не выделили Киеву кредит без госгарантий на строительство LNG-терминала, хотя говорили о готовности дать в кредит 70% необходимой суммы.

Это было наглядное свидетельство того, чего стоят обещания Запада. Но понимая, что деваться марионеткам в Киеве некуда, деньги постоянно обрезались, выдаваясь лишь на возврат ими же предоставленных ранее кредитов, оплату процентов по ним и оплату своих же услуг и товаров, в т.ч. и военного назначения (зачастую старых и непригодных к эксплуатации).

В результате, долги Хунты росли как на дрожжах, включая и расходы на обслуживание долгов. К концу 2017 года (если все пойдет по плану Хунты), гарантированные государством долги превысят 75 млрд долларов. И это при годовом бюджете в 26,5 миллиардов! ТРИ годовых бюджета!

При этом реальный ВВП остатков Украины как раз и составил в 2016 году году что-то около 73,5 млрд долларов. То бишь, Хунта должна только гарантированных ею долларов столько же, сколько реально производится конечного продукта на подконтрольной территории за год.

Мало того, по официальной информации профильного комитета парламента Хунты, если в 2014 году на обслуживание 70 млрд долл. США государственного и гарантированного государством долга из бюджета тратилось 50 млрд грн, то в 2016 уже 97 млрд грн. Это вторая крупнейшая статья расходов бюджета - больше расходов Министерства обороны.

Учитывая, что промышленность планомерно и целенаправленно уничтожается, сокращая "кормовую базу" режима и остатков государства, Запад фактически сознательно и планомерно загнал Хунту в долговую яму, из которой невозможно выбраться. Разве что распродав землю. Что, собственно, открыто и требуют западные кредиторы.

Возвращаясь к суммам выделенных Западом средств. Из предусмотренных второй программой МВФ (принятой в 2015 году) программы кредитования в 17,5 млрд долларов на 4 года были выделены первые два транша в $6,7 млрд. и еще 1 млрд Киев получил уже этой весной. С предупреждением, что до конца года денег больше не дадут, а потом посмотрят на выполнение требований. А именно - обязательство повысить пенсионный возраст (на два года для мужчин, на три – для женщин), ограничить практику упрощенного налогообложения, отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, снова повысить цены на жилищно-коммунальные услуги и сократить расходы. в т.ч. на медицину и прочие социальные нужды. Сокращать расходы на вооружения не требуется.

При этом продолжается практика урезания выделяемых по любым программам денег. На 2018 год в предварительном плане бюджета США Киеву полагалосьболее 570 миллионов долларов, новый же проект - 177 миллионов. Более двух третей срезали. Мало того, "... в 2018 году благодаря достигнутой финансовой стабилизации и ожидаемому росту экономики Украины стороны не предусматривают финансовую помощь в форме кредитных гарантий", заявили в посольстве США.

"Причина сокращения помощи Украине имеет свои конкретные причины: расцвет политической коррупции, обогащение правящей элиты, обнищание людей, отсутствие реформ», — пишет бывший глава СБУ Валентин Наливайченко. Ему можно верить - именно он более 10 лет лично курировал подготовку боевиков в лагерях на Западе Украины.

Но это лишь местная причина сокращения финансирования. Более важная внешняя - США не ставят своей целью превратить Украину в цветущее единое сильное государство. И никогда не стояло - иначе легко бы было сделано в 90-е. Впрочем, после переворота обещали тоже золотой дождь.

Так, Международная конференция инвесторов в феврале 2015 года объявило целью "спасение Украину от банкротства". Планировалось собрать 15 миллиардов долларов, назывались суммы общей западной помощи в 35-39 миллиардов долларов. В итоге - традиционный пшик.

Посол США на Украине Мари Йованович на днях подтвердила, что с 2014 года Киев получил от Вашингтона около 1,3 миллиарда долларов финансовой помощи, причем порядка половины этой суммы ушло нап "Хаммеры", радары и прочую старую оргтехнику из США.  Бюджет США на 2017 год предусматривает выделение 350 миллионов долларов Киеву  в оборонной сфере, но в марте этого года палата представителей Конгресса  одобрила лишь 150 миллионов долларов. Объяснения "остальное дадут потом, после 1 сентября" не более, чем идиотизм - 350 млн тоже предполагались до 1 сентября 2017 года. 

 

В марте же этого года  США выделили 54 миллиона долларов "на борьбу с коррупцией, экономические реформы и развитие демократии". «Я убеждена, что эта дополнительная помощь еще на один шаг приблизит украинский народ к тому уровню благополучия демократии, к которому он стремится и которого он заслуживает», —   издевалась посол США Йова...как-то-там.

В целом же за все время Вашингтон выделил постмайданному Киеву три транша госгарантий по одному миллиарду долларов в мае 2014-го, мае 2015-го и сентябре 2016 года.

В  конце 2015 года три бывших посла США на Украине выступили  в The New York Times, рассказав об «огромном разрыве» между риторикой в поддержку Киева  и ресальным деньгами: «Новая Украина родилась на Майдане, но ей пока не оказана адекватная поддержка. Запад должен предоставлять помощь, соизмеримую с военной и экономической угрозой Киеву. В то же время США и ЕС обязаны подталкивать украинское правительство к реформам. На кону стоит защита глобального порядка, и она не может быть дешевой».

Громкие слова растаяли, как растворились и все же выданные миллиарды. Бесследно. И стало хуже.

С ЕС все обстоит точно так же. Еще в апреле 2014-го Евросоюз сообщил о "помощи" объемом 11 миллиардов евро, из которых 1,4 миллиарда предполагалось направить на грантовые программы, а остальное представляло собой кредитные средства от Европейского банка реконструкции и развития, а также Европейского инвестиционного банка. Через год ЕС снизил сумму до 1,8 миллиарда евро кредитной линии, разбив ее на 3 части по 600 миллионов. И к каждому  - список политических и экономических условий. Второй транш пришел этой весной - через два года. При этом вырубка деревьев в Карпатах лишь самое скандальное, но далеко не единственное требование.

Так что на четвертом году постмайданной деградации цифры и факты подтверждают лишь одно - Запад полностью устраивает путь, по которому движется киевский режим и управляемые им территории.

Загрузка...
Загрузка...